Какая цена на нефть нужна ОПЕК и России?

Какая цена на нефть нужна ОПЕК и России?

Для того чтобы сбалансировать бюджеты, крупнейшим нефтедобывающим странам мира необходима различная цена на "черное золото". Именно с этим, по мнению информационного агентства Bloomberg, связаны разногласия по поводу необходимости сокращения добычи нефти и объема ограничений.

На основе опубликованных данных Международного валютного фонда (МВФ) и подсчетах инвестиционных банков агентство оценило, какая цена на нефть необходима странам-членам ОПЕК и России для того, чтобы сбалансировать бюджеты.

Предполагается, что Кувейт сможет справиться с бюджетным дефицитом в 2016 году при средней цене на нефть в $47,8 за баррель, что ниже стоимости нефти марки Brent на бирже ICE в понедельник днем ($48,05).

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут сбалансировать бюджет, если цены на нефть поднимутся до $58,6 за баррель, Катар — до $62,1, а Саудовская Аравия — до $79,7, следует из данных, предоставленных МВФ.

Иран сможет поправить положение своего бюджета, если цена на нефть будет держаться на уровне $55,3 за баррель. Однако Тегеран больше заинтересован в восстановлении своей роли на мировом нефтяном рынке, поэтому стремится продолжить увеличение объемов нефтедобычи.

Ираку для сбалансирования бюджета необходимо повышение мировых цен на нефть до $58,3 за баррель, Анголе - $66,06 за баррель. Более сложная ситуация у Алжира, которому требуется повышение цены на нефть до $90,6 за баррель. Власти этой страны добиваются принятия ОПЕК согласованного решения, ради которого согласны даже предоставить отдельным странам определенные поблажки. Эквадору и Венесуэле для выравнивания бюджета необходимо, чтобы цены на нефть поднялись до $104,69 и $117,5 за баррель соответственно. Ливии, по данным МВФ, потребуется, чтобы цена на нефть не падала ниже уровня в $216,5 за баррель.

России же, для того, чтобы поправить бюджет, необходимо повышение цены на нефть до $69 за баррель, передает РБК.

Напомним, в сентябре президент страны Владимир Путин заявил, что текущий уровень цен на "черное золото" страну устраивает, хотя "можно было бы и чуть повыше". В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия поддержит позицию ОПЕК при условии, что члены картеля придут к единому соглашению.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, поиск каких-либо уровней цен на нефть на встрече в Вене 30 ноября будет носить спекулятивный характер, поскольку он будет построен на основе сокращения статей бюджета этих стран.

"Понятно, что зависимость разных стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, от уровня цены совершенно разная. ОПЕК точно не будет исходить из этого критерия, принимая решение. Для большинства ведущих стран организации это не существенно, даже цена ниже $60 за баррель. То есть в ОПЕК есть дилемма: с одной стороны, им нужно повысить доходы от поставок нефти, а по крайней мере среднегодовые цены должны быть выше $50. С другой стороны, есть опасность, что слишком резкое увеличение цен приведет к быстрому росту добычи вне ОПЕК, сланцевой добычи в США. Это опасность существует, и она весьма серьезная. Поэтому, скорее всего, ОПЕК будет стараться не доводить повышение цен до уровня выше $60 долларов, и сейчас рассматривается коридор в $50-60 в среднегодовом портфеле", - рассказал эксперт.

"Конечно, месячные, посуточные пики могут выходить за эти рамки, но среднегодовая цена на следующий год - $50-60, при том, что на самом деле, даже при бездействии ОПЕК, скорее всего, она и так будет в районе $52-53. То есть серьезных оснований ожидать, что цена барреля нефти будет ниже $50, сейчас нет. Поэтому, по сути, речь может идти о достижении двух эффектов. Первый - примерно на $5 повысятся цены на нефть в следующем году. То есть, не $52, условно, а $57 за баррель. И, что не менее важно, надо постараться закрепить цены на этом уровне в среднесрочной перспективе. То есть, не позволить им еще опускаться на уровень, который мы видели в начале года: цены за первый квартал были ниже $35. Чтобы таких отскоков вниз уже не было. Мне кажется, что второй эффект является более значимым, чем просто более высокие цены на нефть в следующем году", - поведал Алексей Белогорьев. 

На вопрос, каким путем можно добиться заявленного уровня цен, аналитик предположил, что вопрос будет заключаться в сокращении конкретного уровня на конкретный день.

"В данном случае учитывается физическая добыча нефти в миллиардах баррелей в сутки, и здесь может быть любое суточное значение, а они разные. И говорить, что это тот уровень… Я не думаю, что речь идет о сокращении, но весь вопрос в том, к какому конкретному дню будет привязан уровень заморозки. То же самое и в России. Можно взять уровень январской добычи, а можно - ноябрьской. Они на разных уровнях, и это было в одном году. И здесь это просто уже такая игра нюансов. Важно само политическое решение. Оно именно политическое. И как это будет технически оформлено - вопрос второстепенный. Но в любом случае, это все-таки правильно называть заморозкой добычи", - заключил Алексей Белогорьев.

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов пояснил, что основная цель, ради достижения которой экспортеры встречаются 30 ноября, - это цена на нефть выше $50 за баррель.

"Но в реальности это мало достижимо. Уже сейчас, когда саудиты опять ведут себя непоследовательно и отказываются от переговорных позиций, перспективы достаточно туманные. Скорее всего, страны ОПЕК ни о чем не договорятся", - предположил эксперт.

По его словам, зафиксировать цены на нефть на желаемом уровне можно лишь путем сокращения добычи. "Одной заморозкой этого точно не достичь. Она даст только кратковременный толчок для финансового рынка, некий информационный повод. А вот физическое сокращение нефтедобычи привело бы к требуемому результату. Но на него никто не пойдет", - считает Иван Капитонов.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уточнил, что представители стран-экспортеров на заседании 30 ноября не будут обсуждать и озвучивать желаемые цены на нефть, речь будет идти в целом о том, сокращать или не сокращать, замораживать или не замораживать добычу.

"Но никаких радикальных результатов не ожидается. На данный момент немножко больше шансов на то, что хотя бы какое-то формальное решение будет принято, но и по поводу него будет много вопросов. В любом случае эта заморозка может поддержать существующий уровень цен или даже поднять их, но не больше, чем на $ 3-5, и то ненадолго, может быть, максимум, на два-три месяца. Потом все вернется на круги своя", - поведал он.

По словам Нестерова, сегодня ОПЕК не может осуществить реальные шаги по обеспечению стабильных нефтяных цен, причем на достаточно высоком уровне. "Если картель придет к какому-то решению, рынок среагирует эмоционально, цена немножко поднимется, но потом опять просядет. Перепроизводство нефти, видимо, будет сохраняться до конца будущего года, скорее всего, до второй его половины. Затем, в силу дефицита капиталовложений за последние два года, складские запасы рассосутся, и в 2018-2019 годах может возникнуть дефицит нефти. Тогда возможен новый отскок цены вверх", - пояснил аналитик.

"Но все это будет компенсироваться добычей сланцевой нефти в США. Сейчас, если цена поднимется, условно говоря, до $55-60 за баррель, производители сланцевой нефти нарастят добычу уже через несколько месяцев, что снова изменит баланс в пользу потребителей, и цена опять просядет", - заявил эксперт.

Аналитик Sberbank CIB указал, что заседание ОПЕК 30 ноября едва ли окажет долгосрочный эффект. "Скоро о нем забудут и будут обсуждать более насущные вопросы, связанные с положением нефтяной отрасли отдельных стран, с крупными открытиями, с капиталовложениями, но не с политикой ОПЕК", - рассказал он.

Валерий Нестеров подчеркнул, что в целом грядущая встреча вызывает слишком много вопросов. "Зачем нужно было проводить конференцию ОПЕК, если почти все уже было решено? Да, есть вероятность, что ОПЕК договорится о сокращении, но на какой объем? Называют цифру в миллион баррелей в сутки. Но как распределятся между странами эти квоты? На какой срок будет это сокращение? Как будут соблюдаться эти новые квоты? Будут ли они закреплены по странам? Кто будет контролировать? Так что вопросов здесь больше, чем ответов", - заключил эксперт.

13375 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка