Брюссель предложил Москве и Киеву сообразить по газу на троих

Брюссель предложил Москве и Киеву сообразить по газу на троих

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил министру энергетики России Александру Новаку провести в ближайшее время трехсторонние переговоры с Украиной по газу в Брюсселе. Об этом европейский политик рассказал по итогам встречи с российским чиновником в Москве.

Шефчович уточнил, что он намерен поддерживать связь с представителями Москвы и Киева, чтобы в ближайшее время определить точную дату встречи.

Эту информацию подтвердил сам Новак. "Мы обсудили реализацию действующего на сегодня контракта (с Украиной - ред.) и договорились с господином Шефчовичем о том, что отдельно встретимся в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны и господином Шефчовичем для того, чтобы обсудить в рамках действующих контрактов дополнительные поставки газа", - цитирует его РИА Новости.

Глава Минэнерго РФ добавил, что в числе прочих на встрече с Шефчовичем обсуждался вопрос надежности транзита газа осенью-зимой в Евросоюз через Украину. Он уточнил, что здесь могут возникнуть проблемы, поскольку за лето подземные газовые хранилища Украины были заполнены не целиком, поэтому зимой при отрицательных температурах появляются риски.

Говоря о возможности возобновления поставок российского газа на Украину зимой, Новак уточнил, что Россия согласна делать это строго в рамках контракта, с использованием правила take or pay. "Мы обсуждаем возможность поставок от 1,5 до 4 млрд кубических метров газа", - уточнил глава Минэнерго.

Министр также выразил мнение, что цена, которую "Газпром" предлагал Украине в третьем и четвертом кварталах 2016 года, выгодна для Киева: она на $15-30 ниже, чем на спотовых европейских площадках. Таким образом, по его словам, украинская сторона, предпочтя российскому газу европейский, понесла дополнительные убытки, которые пришлось компенсировать потребителям.

Новак добавил, что Шефчович заверил его в наличии средств у "Нафтогаза Украины" на закупку газа.

Кроме того, глава Минэнерго рассказал, что на встрече с вице-президентом ЕК также обсуждались иные газовые проекты России. "Мы обсудили "Северный поток-2", мы обсудили "Турецкий поток"… Обсудили вопросы, касающиеся газопровода Ямал-Европа. На мой взгляд, достаточно конструктивно прошли в этой части переговоры, и мы договорились, мы готовы дополнительно предоставить информацию нашим коллегам из ЕС об экономической целесообразности реализации этих проектов", - заверил российский министр.

Инициативность Еврокомиссии означает, что Европа собирается стать посредником в переговорах между Россией и Украиной по поставкам газа, в котором Украина сейчас нуждается, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов.

"Зима ожидается достаточно холодной, а запасенного газа Украине не хватит. Реверсивные поставки из Европы также не удовлетворят потребности Украины в газе. Для закупок же российского газа необходим посредник. "И в данном случае Европа демонстрирует жест доброй воли в отношении Украины, выступая таким посредником", - поведал эксперт.

Прошедшие в Москве переговоры, по его словам, также продемонстрировали, что решения по "Северному потоку-2" будут и дальше блокироваться. "И в дальнейшем пока не предвидится какого-либо логичного продолжения строительства для того, чтобы дать Украине возможность получать деньги от оставшегося транзита", - отметил старший научный сотрудник ИЭ РАН.

Капитонов напомнил о недавнем прорыве, когда Россия получила возможность задействовать на всю мощность газопровод OPAL на территории Германии. "В результате мы имеем возможность отказаться от двух третей мощностей по поставке газа через Украину. Но одна треть так или иначе должна прокачиваться через украинскую территорию. Логичным ответом на это с украинской стороны является судебное требование, которое они нам давно выдвинули, - по поводу увеличения стоимости транзита. Система ведь оставалась в более-менее рабочем состоянии, и теперь они хотят больше денег при уменьшении объемов", - поведал эксперт.

Он предположил, что Киев может даже потребовать компенсации за прошлые тарифы по транзиту. "Перспектива данного судебного иска с точки зрения юриспруденции не ясна, но однако, так как Европа продолжает активно поддерживать Украину, можно будет предположить, что будет оказано политическое давление на суд, и суд займет позицию Украины", - ожидает аналитик.

"В целом этот визит еще раз подчеркивает, что украинская сторона, несмотря на смену руководства США, до сих пор пользуется активной поддержкой в Европе, и давление на Россию не ослабевает по всем вопросам взаимодействия с Украиной", - заключил Иван Капитонов.

10315 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка