В Иране проходит второй тур выборов в парламент

В Иране проходит второй тур выборов в парламент

Второй тур парламентских выборов стартует сегодня в Иране. Избиратели должны решить судьбу 68 из 290 мест в меджлисе. Речь идет о мандатах, претенденты на которые в первом туре не набрали необходимого минимума в 25% голосов.

Избирательные участки открылись в 08.00 по местному времени и будут работать до 18.00. При этом не исключено, что власти ИРИ разрешат продлить время голосования.

На сей раз в выборах участвуют 136 кандидатов, количество избирательных округов составило 55. Глава ЦИК Ирана Мухаммад Хосейн Мугими ранее сообщил, что для дополнительных выборов напечатаны 19 млн избирательных бюллетеней, напоминает РИА Новости.

По его словам, порядка 15 350 избирательных урн направят в 21 иранскую провинцию.

Ранее на этой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал сограждан обязательно проголосовать.

"Второй тур не менее важен, чем первый. Нужно принять в нем участие", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани в феврале заявлял, что "выборы - это символ политической независимости страны" и "голосованием люди решают будущее своей страны". Он также отметил высокую явку на выборах в ходе первого тура.

В первом туре реформаторы и умеренные кандидаты, поддерживающие Рухани, получили 95 мест, а консерваторы - 105 мест. Они поставили перед собой цель - получить еще 40 мест по итогам второго тура.

Напомним, согласно окончательному подсчету голосов и проверке Наблюдательного совета, в первом туре голосования, состоявшегося 26 февраля, в меджлис прошли 222 кандидата. Консерваторы получили 46% голосов, реформаторы - 37,5%, независимые - 16,5%.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что картина во втором туре может отличаться от результатов первого тура. Это он объяснил тем, что основная часть нынешних кандидатов сосредоточена "в основном не в крупных городах". При этом эксперт указал, что отличия будут небольшие, а в принципе второй тур будет идти "в тренде основного дня выборов".

Говоря о том, кто сможет получить перевес на сей раз, Сажин отметил, что трудно прогнозировать, предпочтут избиратели реформаторов или консерваторов.

"Я еще раз говорю, в основном это выборы в провинции, перевыборы. Вполне возможно, что будет ничейный результат", - предположил он.  

"Но в целом, конечно, парламент будет отличаться от парламента прежнего созыва, это совершенно точно", - заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

"После такой уверенной победы реформаторов в первом туре фундаменталисты, как я их называю, конечно, проводили в течение этих двух месяцев огромную политическую, идеологическую, пропагандистскую работу против них", - обратил внимание он.

Эксперт указал, что возросшая после проигрыша активность фундаменталистов "может повлиять на исход борьбы".

"Может повлиять, конечно, потому что, условно говоря, антиреформистская кампания очень была активная за эти два месяца", - заключил Владимир Сажин.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, говоря об особенностях второго тура выборов, указал на несколько факторов, которые будут иметь влияние на их результаты.

"С одной стороны, достаточно серьезный успех либерального крыла, сторонников Рухани и Рафсанджани в первом туре показывает, что тренд в общественном мнении скорее склоняется к поддержке нынешнего курса президента, чем к изоляционному, который представляют консервативные круги. И, в первую очередь, это даже не столько парламентские выборы показывают, а выборы Совета экспертов, которые прошли", - отметил он.

"С другой стороны, мы видим, что пока полноценно не удается привнести ощутимые изменения в уровень жизни простых иранцев, тех соглашений в рамках договора о разрешении ядерной проблемы Ирана, которые ожидаются в обществе", - пояснил эксперт.

Он полагает, что "время, которое было пройдено между двумя турами, скорее будет играть против сторонников более либерального крыла". "Я думаю, что результаты, оба этих фактора не настолько сильны, чтобы в какую-то сторону серьезным образом переключить, превалировать в ту или иную сторону, и результат, скорее всего, будет схож с тем, что мы имеем в рамках первого тура", - заявил Притчин.

Эксперт не прогнозирует какого-то существенного изменения расклада сил относительно той ситуации, которая наблюдалась в ходе первого тура выборов.

"Скорее всего, будет небольшой перевес в сторону либералов", - резюмировал научный сотрудник Института востоковедения РАН.

11320 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео