Иран выбирает будущее

Иран выбирает будущее

На выборах в парламент и Совет экспертов, стартовавших сегодня в Иране, наблюдается высокая явка, заявил президент Исламской республики Хасан Рухани после того, как сам опустил бюллетень в урну для голосования. Он назвал выборы, проходящие после отмены западных санкций, "символом политической независимости страны", в ходе которого "люди голосуют за будущее своей страны".

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, проголосовавший одним из первых, призвал "весь народ Ирана прийти на выборы и обеспечить наиболее высокую явку, изъявив свою волю".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что за прошедшие с последних парламентских выборов четыре года Иран изменился кардинально. "В 2012 году это была страна, находящаяся под жесткими финансово-экономическими санкциями, у руля президентской власти стоял Махмуд Ахмадинеджад, человек радикальных взглядов с антизападной и антиизраильской риторикой, на повестке дня был вопрос о силовом решении иранской ядерной программы. Обстановка и в Иране, и вокруг него была довольно сложной, и потому верховный лидер аятолла Али Хаменеи дал зеленый свет на избрание президентом в 2013 году Хасана Рухани, человека с западным образованием и отличным знанием ядерной проблемы, ведь в начале 2000-х он был куратором переговоров между Ираном, Великобританией, Францией и Германией. Создание Хасаном Рухани умеренного по своим взглядам правительства и работа, которую он провел с "шестеркой переговорщиков", открыли путь к снятию санкций. К этому моменту Иран уже начал превращаться в центр мирового бизнеса, туда устремились бизнесмены и инвесторы со всего мира", - напомнил эксперт.

По его оценке, эти события обеспечивают значительное число мест в меджлисе и Совете экспертов умеренным политическим силам. "Президент Рухани сделал за 2,5 года то, что за более чем 10 лет не смогли сделать предыдущие правительства и руководства. Конечно, это дает большой шанс реформаторам и либералам, хотя Рухани считает себя центристом, выиграть выборы и в парламент, и в Совет экспертов. Однако здесь не так все просто, потому что во главе Ирана стоит верховный лидер Али Хаменеи, и все рычаги управления находятся у него в руках, так что безоговорочной победы реформаторов ждать не приходится. В целом говорить о реформаторских и фундаменталистских силах в Иране нужно условно, ведь в каждом из этих течений есть свои крылья, свои группировки - от радикалов до либералов. Поэтому картина будет гораздо сложнее", - предупредил Владимир Сажин.

"Победа условно реформаторов не совсем устраивает верховного лидера, поскольку тогда нарушается баланс – а для него это очень важно, так как тогда Али Хаменеи легче управлять сверху политическими процессами. Поэтому в предвыборную кампанию был включен административный ресурс: Наблюдательный совет, который допускает до выборов кандидатов, фактически, отверг около 60% всех подавших заявления и зарегистрировавшихся как кандидаты – среди них около 90% представляющих взгляды реформаторов, правда, после возмущений вернули где-то 25% снятых с выборов. Но все равно допущенных к выборам реформаторов не так много. К примеру, к выборам в Совет экспертов не был допущен внук лидера исламской революции аятоллы Хомейни. Хасан Хомейни очень популярен в народе, но проповедует реформаторские, либеральные взгляды. Такой человек в Совете экспертов совершенно не устраивает фундаменталистов, поэтому, под предлогом того, что он слишком молод (ему 43 года), он отстранен от участия в выборах", - пояснил востоковед.

Важный момент здесь еще и в том, что именно Совет экспертов выбирает нового верховного лидера. "Этот институт власти избирается на 8 лет, а нынешнему верховному лидеру аятолле Али Хаменеи 76 лет, и вполне вероятно, что в течение этих восьми лет ему придется выбрать нового лидера. Это для Ирана очень и очень ответственное и судьбоносное решение, поэтому борьба вокруг Совета экспертов ведется очень жесткая", - отметил он.

"Что же касается парламента, то, конечно, если законодательная власть будет поддерживать правительство Хасана Рухани, ему будет очень легко осуществлять свои планы по модернизации и выводу Ирана из тяжелой экономической ситуации и изоляции. К тому же, победа на выборах в парламент сторонников Рухани даст ему большой шанс переизбраться на второй срок на президентских выборах 2017 года. Если явка будет больше 70%, тогда шанс у реформаторов на победу большой. Если будет на уровне 50%, то шанс будет меньше. Тем не менее, до выборов нового президента кардинальных изменений в политической жизни Ирана не будет, кто бы ни победил. Это никак не коснется отношений с Россией, они в любом случае останутся на хорошем уровне. В отношениях с Западом есть свои нюансы, но в генеральной линии, в том, что касается ситуации в Сирии, мало что изменится при любом исходе выборов что в парламент, что в Совет экспертов", - заключил Владимир Сажин.

55 млн граждан Ирана голосуют сегодня за составы 10-го созыва парламента (290 депутатов) и 5-го созыва Совета экспертов (88 священнослужителей). Для них по всей стране открыты 53 тыс избирательных пунктов. Освещением выборов занято около 500 журналистов, в том числе представители почти 150 иностранных СМИ. Безопасность выборов обеспечивают 250 тыс полицейских.

11205 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео