Мамедъяров: Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах

Мамедъяров: Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах

В случае, если переговоры по разрешению конфликта на территории Нагорного Карабаха не завершатся полным и безоговорочным выводом войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, властям страны придется воспользоваться предоставляемым Уставом ООН правом вернуть свою территориальную целостность. С таким заявлением выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на сессии Генассамблеи ООН.

"Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров. Несмотря на это, если переговорный процесс не приведет к полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, Азербайджан, пользуясь своим правом, закрепленным в 51-й статье Устава ООН, вынужден будет обеспечить свой суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ и территориальную целостность", - приводит слова министра ТАСС.

Мамедъяров особо отметил, что наиболее значимым и срочным для осуществления эффективного доверия между странами станет реализация плана по выводу ВС Армении с оккупированных земель. Он указал, что основная причина происшествий на линии соприкосновения войск – это противозаконное присутствие войск Армении на оккупированных азербайджанских территориях.

"Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Конфликт может быть разрешен только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, на основе его суверенитета и территориальной целостности", - заявил глава ведомства.

Он добавил, что военную оккупацию азербайджанских земель нельзя считать способом решения проблемы: она никогда не приведет к политическому результату, в котором заинтересована армянская сторона.

Чем быстрее власти Армении свыкнутся с этой мыслью, тем скорее будет урегулирован конфликт, в результате чего страны и народы региона смогут воспользоваться всеми выгодами от сотрудничества и экономического развития, заключил Мамедъяров.

13350 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!