Киев прессингует Астану

Киев прессингует Астану

Министерство образования и науки Республики Казахстан не нашло нарушений в учебниках, где Крым назван субъектом Российской Федерации. Об этом в конце прошлой недели этом заявил журналистам пресс-секретарь Минобрнауки Казахстана Алибек Шокпаров. Выступление казахстанского чиновника прозвучало как немедленный ответ Ак Орды на громкие заявления временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан. "В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", — именно так говорится в распространенном 25 сентября посольством Украины заявлении.

В свою очередь, Шокпаров однозначно заявил, что данные учебники прошли соответствующую экспертизу на соответствие образовательному стандарту Республики Казахстан. По его словам, учебники имеют документы и заключения, а также включены в перечень материалов, рекомендованных министерством. Учитывая традиционную осторожность казахстанских чиновников, нет сомнений в том, что у Минобра РК есть серьезные аргументы в противовес заявлениям украинской стороны. Тем более что детализация претензий со стороны посольских работников пока что не просочилась в официальные СМИ.

Почти одновременно со скандалом вокруг учебников возникла еще одна неприятная история, связанная с отношениями между Украиной и Казахстаном. Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко c негодованием заявил, что украинский велогонщик Андрей Гривко выступал в шлеме команды "Астаны" во время гонки с раздельным стартом на чемпионате мира в Ричмонде 23 сентября. 
Дословно было сказано следующее: "Большего плевка в Федерацию я не мог представить. Гривко выступил в шлеме другой сборной, потому что Казахстан является спонсором "Астаны". Даже в футболе игроки выходят с гордостью на поле в единой форме сборной страны, а не в трусах, носках и обуви своих клубов. Вчера русские с Крымом, сегодня казахи с велошлемом, кому еще мы готовы подставить пятую точку"?

Ничего, кроме удивления подобные высказывания вызвать не могут. Например, серебряный призер прошедшего чемпионата Адриано Малори выступал в шлеме команды Movistar, что отнюдь не вызвало гнева со стороны итальянских болельщиков, среди которых ничуть не меньше завзятых патриотов всего национального, в том числе и основных цветов. Так чем же тогда провинилась команда "Астана" и Андрей Гривко? Тем более что существуют правила международной федерации велоспорта, четко определяющие регламент по всем подобным вопросам.

Казалось бы – где учебники и где велоспорт? Однако столь жесткие "наезды" на Казахстан совпадают по времени с подготовкой визита в Казахстан президента Украины Петра Порошенко. Вполне вероятно, что есть установка "протестировать" информационное поле российского соседа и союзника на предмет "гибкости" Ак Орды. В ситуации с учебниками эта тенденция просматривается наиболее рельефно. Другой вопрос, чего же тогда стоят слова о "дружбе и взаимопонимании", с которыми, судя по всему, собираются прибыть в столицу Казахстана украинские гости? 

36820 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!