Что делает китайскую систему эффективнее западной

Что делает китайскую систему эффективнее западной

"Гибридная война США против Китая уже начата и для ее ведения Вашингтон использует военные, экономические и информационные средства", - цитируют российские СМИ канадского исследователя Эрика Соммера. По его данным, Вашингтон проводит "Воздушно-морскую битву" – план, подразумевающий нахождение 60% ВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также значительное увеличение военного присутствия в Японии, Южной Корее на Филиппинах. Информационную атаку на Пекин Вашингтон проводит с помощью слухов "китайской угрозе", хотя КНР не множит военные базы за рубежом и не участвует в боевых действиях. Действия США "направлены на запугивание, ослабление, подрыв общественного порядка и, не исключено, даже свержение руководителей Китая", - предполагает Соммер.

Однако российский политический обозреватель МИА "Россия сегодня", китаист Дмитрий Косырев уверен в идеологической мощи Китая.

"Наибольшая загадка - нынешняя китайская идеология. В Китае уже несколько десятилетий происходят процессы до смешного параллельные российским уже на протяжении нескольких десятилетий. Что такое китайские национальные ценности, которые Китай может предложить миру на экспорт? Вся его культура, которой несколько тысяч лет, на удивление не агрессивна. Китай никогда ничего не экспортировал по части ценности идеологии. Им это было не нужно. Китай доказал любящему деньги значит западному миру, что он может выстроить, основываясь на какой-то другой системе ценностей идеологию и экономику более эффективную в чем-то, сделав в рекордные сроки, вырвав из нищеты триста или пятьсот миллионов человек. За такой срок ни одна страна Запада такого не смогла, а Китай смог", – считает эксперт.

Рассуждая о том, что делает китайскую систему более эффективной, чем западная, Косырев заявил: "Коммунизм в Китае приказал долго жить в начале 1990-х. Сейчас у них нечто иное, напоминающее в чем-то Сингапур, в чем-то Японию, в чем-то Россию. Они не поменяли название, красные флаги, символику, но полностью изменили содержание…. Они сейчас пытаются определить, ранжировать заново, выстроить приоритеты, какая ценность на первом месте, какая на втором и что такое конфуцианство применительно к сегодняшнему обществу. Вот в этом нам интересно с ними взаимодействовать, выяснять, к чему они пришли и показывать, к чему пришли мы. Думаю, конфуцианство - классическая консервативная система взглядов на общество и отношения людей, которая в западной цивилизации возникла в эпоху просвещения. Но в Китае она возникла на две с половиной тысячи лет раньше, чем во Франции. И эта система работает до сих пор, потому что она пронизывает отношения китайцев между собой, и никакая "культурная революция" этого не смогла изменить".

10575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!