Россия готова снять таможенные барьеры с Азербайджаном

Россия готова снять таможенные барьеры с Азербайджаном

Москва и Баку в ближайшее время могут договориться о взаимном признании результатов таможенного контроля фруктов и овощей. В случае успеха переговоров соответствующие транзакционные затраты предпринимателей уменьшатся в два раза. Старт процессу был дан премьером Дмитрием Медведевым, который подписал распоряжение о принятии предложения Федеральной таможенной службы организовать переговоры с Азербайджаном.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение ФТС России, согласованное с МИДом России и Минсельхозом России, о проведении переговоров о заключении Протокола между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров", - гласит текст распоряжения.

Предметом переговоров, таким образом, станет заключение протокола о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров, а именно живых деревьев, растений и их частей, цветов, зелени, фруктов, овощей, орехов, продуктов их переработки и различных пищевых продуктов, импортируемых в Россию из Азербайджана. Документ предполагает признание и использование обеими сторонами результатов таможенного контроля товаров, устроенного другой стороной. Результаты такого контроля будут признаваться другой стороной с учетом принципа достаточности.

"Принятое решение направлено на повышение эффективности таможенного контроля и развитие российско-азербайджанской торговли", - цитирует сообщение, размещенное на сайте правительства РФ, "Российская газета".

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в случае успеха Азербайджан станет первой страной, с которой у России будет действовать подобный режим взаимного признания результатов таможенного контроля. "Рано или поздно эти переговоры должны были состояться", - добавил эксперт.

Если стороны придут к согласию, то, по словам Алексеенко, это благоприятно отразится и на предпринимателях, и на потребителях прежде всего, в отношении быстроты получения россиянами свежих овощей и фруктов. "Я думаю, что здесь могут ускориться сроки доставки продукции", - заявил помощник главы Россельхознадзора.

При этом он заверил, что упрощение таможенного контроля никак не повлияет на безопасность овощей и фруктов. "Пусть не беспокоятся о безопасности этой продукции. Это находится в сфере нашей компетенции. Во-первых, мы будем получать гарантии компетентных служб Азербайджана в отношении растительной продукции и продукции животного происхождения. Во-вторых, мы будем проверять ее в порядке нашего мониторинга по прибытии на нашу границу", - поведал Алексей Алексеенко.

Эксперт-экономист Октай Ахвердиев, в свою очередь, заявил, что подписание итогового документа будет очень много значить для Азербайджана, поскольку Россия традиционный рынок для азербайджанской сельхозпродукции. "Мы производим овощей, фруктов, орехов больше своих потребностей, поэтому нам нужны рынки сбыта. Россия всегда, еще с советских времен, была традиционным рынком для наших овощей и фруктов. В последние годы Россия очень много импортировала из других стран, Азербайджан был несколько забыт, но после введения санкций ситуация снова поменялась", - сообщил экономист.

"Наша продукция экологически чистая. У Азербайджана очень большой потенциал. И если мы договоримся упростить таможенную бюрократию, то можно будет гораздо быстрее и в больших объемах ввозить фрукты и овощи в Россию", - пообещал Ахвердиев. По его мнению, стороны заинтересованы в том, чтобы подписать протокол с расчетом на поставки продукции свежего урожая. "Если уже начаты переговоры, то это займет не более двух месяцев как раз к лету, к урожаю, чтобы успеть отвезти его в Россию", - считает эксперт.

13980 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА