Азербайджан поможет России с исламским банкингом

Азербайджан поможет России с исламским банкингом

В последнее время страны СНГ находятся в поиске альтернативных источников финансирования и кредитования, коим может стать исламский банкинг. Большинство географически и близких Азербайджану по культуре стран СНГ, а именно Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан имеют схожие с проблемы, испытывая острую зависимость от нефтегазовых ресурсов, и все эти страны страдают от того, что эта высокая зависимость принесла очень большие проблемы в экономику.

Россия надеется перенять опыт Азербайджана в сфере исламского банкинга, - заявил сегодня в рамках проходящей в Баку конференции "Перспективы развития исламского банкинга на постсоветском пространстве" сказал директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский.

Этому будет способствовать наличие дочерней структуры Международного банка Азербайджана (МБА) в России, и азербайджанским банкам и бизнесменам будет легче работать в России, чем специалистам того профиля из Малайзии, где также развита сфера исламского банкинга. "Между Азербайджаном и Россией нет языкового барьера, схожая культура и еще много общего", - сказал Дробышевский.

Коснувшись перспектив развития исламского банкинга в России, эксперт отметил: "Как говорится в теории финансов, чем больше на рынке финансовых инструментов, чем они более дифференцированы, тем эффективнее это помогает инвесторам диверсифицировать свои риски. Это новые возможности, и их реализация не зависит от государства - это зависит от самих участников рынка и потенциальных клиентов исламского банкинга", - сказал он, передает Тренд.

По мнению Дробышевского, в течение 5-10 лет исламский банкинг сможет претендовать всего на 5% российского финансового рынка, но "я считаю, что главное - начать этот процесс", - подчеркнул он.

"Если речь идет о глобальном масштабе, то, по моему субъективному мнению, это дает во-первых, развитие тех отраслей экономики, которые несут людям пользу (ибо запрещено инвестировать в недозволенный бизнес, связанный с эксплуатацией человеческих пороков); во-вторых, это дает большую справедливость при распределении мирских благ (ибо в исламе доход либо связан с трудовым участием либо с несением бремени коммерческого риска; в-третьих, исламский подход к финансированию сглаживает глубину циклов подъема и спада в экономике, так как вложение в реальные активы и запрет на ростовщичество уменьшают или нивелируют инфляционные волны", - заявил "Вестнику Кавказа" член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ), представитель Финансового дома "Амаль" в Москве Тимур Хаертинов.

"Основной целью государственно-монополистического капитала является производство большей добавочной стоимости и присвоение государственно-монополистической прибыли. Западная финансовая система, на мой взгляд - это механизм, служащий для достижения данной цели. Очевидно, что зависимость экономик большинства стран от деятельности крупнейших транснациональных корпораций, приводит к негативным последствиям. Поэтому задача создания системы распределения ликвидных ресурсов основанная на соблюдении общепринятых этических норм как никогда актуальна", - рассказала эксперт РАЭИФ Ирина Хорошилова.

"Для снижения риска влияния экономического интереса группы лиц на деятельность бизнеса необходимо создать условия для перехода уровня этической ответственности из добровольного в обязательный. Модель корпоративной социальной ответственности, в которой к обязательным уровням ответственности относится религиозная ответственность, характерна для исламских финансовых институтов, деятельность которых основывается на морально-ценностных и правовых нормах ислама", - пояснила эксперт.

Напомним, правление Международного банка Азербайджана приняло решение об открытии в дочернем банке в Москве отдела по альтернативному банкингу. Отдел будет работать в рамках Банка "МБА-Москва", который готов взять на себя ответственность за продвижение исламского банкинга в странах СНГ в соответствии с просьбой финансово-банковского совета СНГ, и развивать исламское финансирование. Как ранее сообщил глава департамента исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде, у банка есть все предпосылки для того, чтобы построить мост между Азией и Ближним Востоком, а также между СНГ и странами Персидского залива.

14350 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!