Умайра Тагиева: "В годы оккупации мы считали своим долгом давать прогноз погоды по Карабаху"

Умайра Тагиева: "В годы оккупации мы считали своим долгом давать прогноз погоды по Карабаху"

Умайра Тагиева работает в сфере гидрометеорологии с 1990 года. Сейчас она возглавляет Национальною гидрометеорологическую службу министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, и "отвечает за погоду" во всей стране. "Вестник Кавказа" побеседовал с Умайрой Тагиевой о климате и экологии недавно освобожденных от оккупации азербайджанских регионов.

- В ходе почти 30-летней оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов азербайджанские синоптики постоянно давали прогноз погоды на этих территориях. Как вы собирали данные для прогнозов?

- Мы считали своим долгом, чтобы каждый день это звучало в эфире. Да, там не было наших граждан, но это наши земли. Мы выполняли свой долг. Сейчас мы чувствуем радость от того, что районы освобождены, и теперь прогнозы будут точнее. Раньше у нас не было подтверждающих материалов. В советское время на территории Карабаха функционировало десять гидрометеостанций, которые потом были разрушены. Также на карабахских реках до 1990 года функционировало около 17 метеорологических постов. Причем  некоторые наблюдения на метеостанциях охватывали период более, чем 100 лет. Это очень ценная информация.

В ходе оккупации прогнозы давались методом интерполяции, на основе данных, которые мы получали из ближайших районов, то есть на основе данных станций, которые располагаются в Дашкесане, Кедабеке и других населенных пунктах. Конечно, это сказывалось на точности прогнозов. В ближайшие 4-5 лет мы планируем поставить современные автоматизированные станции наблюдения в Карабахе.

Кстати, начиная с прошлого года на реках страны было сдано в эксплуатацию 25 самых современных автоматических станций. В ближайшие годы мы планируем возобновить сеть наблюдений и в Карабахе, три из них будет находиться на река Тертерчай и на других основных водных артериях Карабаха.

- Каким будет лето в Карабахе?

- В последние десятилетия в летние периоды все чаще наблюдаются длительные периоды аномальной жары как последствия изменения климата. Конечно же, долгосрочные прогнозы – неблагодарное дело. Потому что их оправдываемость в мировой практике не выше, чем 60-70%. Но несмотря на это, метеорологи во всем мире готовят сезонные прогнозы погоды. Основываясь на модели мировых центров погоды, можно сказать, что в летний период в Азербайджане сохранится тенденция высоких температур. Поэтому и в Карабахе, по нашему предварительному прогнозу, общая средняя температура воздуха будет превышать климатическую норму на 1,5-2 градуса. В отдельные дни, возможно, и выше. Это общая тенденция последних десятилетий - каждый год в летние периоды бывают длительные периоды аномальной жары.

- Какой ущерб был нанесен экологии в ходе оккупации? Как это повлияло на климатические изменения в регионе?

- Безусловно, за 30 лет был нанесен огромный ущерб экосистемам Карабаха. Около 25% лесного фонда Азербайджана находится на территории Карабаха. Оккупантами эти леса безжалостно вырубались. Конечно, это влияет на экосистему и вообще на климатическую систему не только Карабаха, но и всего Азербайджана. Сейчас проводится работа по оценке ущерба.

Одна из главных задач сегодня - восстановление биоразнообразия Карабаха. Сейчас речь идет о выпуске мальков различных видов рыб в реки. Скоро мы выпустим мальков форели в месте, где соединяются Акаричай и Бергюшадчай. Эта акция носит символический характер и станет вкладом в восстановление экологического равновесия водной экосистемы. В Кубатлинском районе у нас пройдет акция по лесопосадке. 70% из 2000 видов флоры и фауны занесено в Красную книгу на территории Карабаха. Это редкие, эндемичные виды флоры.

 

16480 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!