Татьяна Алексейчик: "Волонтер — это ответственность на позитиве"

Татьяна Алексейчик: "Волонтер — это ответственность на позитиве"

В связи с глобальным распространением коронавируса политологический центр Север-Юг подготовил цикл видеоинтервью с волонтерами, которые помогают гражданам в условиях пандемии. Сегодня почти во всех странах созданы волонтерские штабы. Добровольцы помогают людям, оказавшимся в беде, и врачам, которые каждый день ведут борьбу за человеческие жизни. Гостем сегодняшнего выпуска стала Татьяна Алексейчик, генеральный директор АНО "Ресурсный центр развития волонтерства (добровольчества)", Кабардино-Балкарская Республика.

- Какова роль волонтеров в условиях пандемии?

- Волонтеры помогают государству, потому что молодежь не попадает в зону риска и может оказывать помощь пожилым людям, которые сейчас находятся на самоизоляции. В основном у нас волонтерами в штабе выступают студенты медицинского колледжа и медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. Привлекаются волонтеры и из других организаций. Ведь не зря была запущена общероссийская акция ”Мы вместе”. Именно благодаря этой акции, этому порталу, можно увидеть, какая помощь необходима людям.

 -Сколько заявок в день в вам поступает?

- 10-15 заявок. Иногда заявитель может попросить перенести визит волонтеров на другой день или на другое время. Мы созваниваемся с человеком, уточняем все моменты: что необходимо, где мы это можем купить, какой именно продукт нужен. Все до мелочей.

- Достаточно ли вы всем оснащены, чтобы оказывать помощь гражданам? 

- Да. Когда штаб открывался, были трудности с автомобилями. Но сейчас уже подключаются автолюбители, предлагают свою помощь, оставляют номер телефона и говорят: "Можете звонить в любое время, мы вас отвезем, поможем". Также органы исполнительной власти нам помогают. Работаем дружно.

- Есть ли специфика волонтерского движения в вашем регионе?

- У нас существуют республиканские профильные направления добровольческой деятельности. В каждым годом профильные направления развиваются, это всероссийское общественное движение ”Волонтеры Победы”, общественное движение ”Волонтеры-медики”. Есть инклюзивное волонтерство, социальное, экологическое, ”Серебряные волонтеры” и "Волонтеры в ЧС".

- Как в вашей организации проходит отбор волонтеров?

- Если школьнику или студенту нравится какое-то профильное направление, то он проходит определенные курсы. Например, если он хочет стать волонтером инклюзивного волонтерства, то ему нужно пройти куры по этике общения с детками с ограниченным возможностями. На направление ”Волонтеры в ЧС” сначала ведется набор волонтеров, затем мы связываемся с МСЧ, разрабатываем план мероприятия, человек должен пройти обучение, и только потом он подключается к нашим мероприятиям. 

- Какие навыки вы считаете самыми значимыми для волонтеров особенно в период сложившейся эпидемиологической ситуации в мире? 

- Волонтер должен нести ответственность за те действия, которые совершает. Помимо этого, он должен быть общительным, у него всегда должен быть позитивный настрой. Если такого настоя нет, ему помогут другие волонтеры. Волонтер должен соблюдать спокойствие, не паниковать. Волонтер знает, что происходит вокруг и сможет спокойно донести до людей нужную информацию о происходящем. 

- Какой совет вы дали бы жителям вашего региона для обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих?

- У каждого гражданина должен быть ответственный подход, он должен относиться с пониманием к ситуации. Нужно верить только официальным источникам и не паниковать. Все наладится, мы вместе, мы поддерживаем друг друга.

7780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!