Психолог Екатерина Ананишина: "Находясь в режиме самоизоляции, найдите время поддержать своего ребенка"

Психолог Екатерина Ананишина: "Находясь в режиме самоизоляции, найдите время поддержать своего ребенка"

Дистанционное обучение, введенное в России в связи с пандемией коронавируса, стало головной болью и для школьников, и для родителей, и для учителей. Вопросы организации образования наложились на психологические сложности режима самоизоляции. Как родителям и детям избежать проблем, "Вестнику Кавказа" рассказала психолог симферопольской школы-интерната для слабовидящих детей Екатерина Ананишина.

- Множество постов, мемов, гифок и аудио появляется в сети с целью продемонстрировать сложности, которые возникли у родителей в связи с самоизоляцией. Вы как мать и как психолог справляетесь с ситуацией?

- Первое, что мне приходит в голову, когда спрашивают, как вы справляетесь, это "безусловное принятие", тема которая подробно с примерами и теоретическим обоснованием представлена в книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер  "Общаться с ребенком. Как?" Это книга-чемпион по доставанию с полки лично в моей практике общения с дочерью. Книгу принесла моей маме ее сестра, когда та сетовала на отсутствие терпения в воспитании меня и сестры. Позже эта книга, изрядно потрепанная, пригодилась и мне.

- Какая рекомендация наиболее актуальна сегодня?

- Цитирую: ”Потребность в любви, в принадлежности, нужности другому - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка”. Этого можно добиться, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях. 

- Какие конкретно слова говорить ребенку, чтобы показать ему любовь и принятие?

- "Как хорошо, что ты у нас родился", "Я рада тебя видеть", "Ты мне нравишься", "Я люблю, когда ты дома", "Мне хорошо, когда мы вместе". Заметьте, в них нет оценки поступков и тем более оценки самого ребенка.

- Что делать, если не хватает времени остановиться и задуматься? 

- Мы, взрослые, перегружены рутиной, извечными мыслями о зарабатывании денег и о "конце света". Но сколько секунд вы потратите, если скажете пусть даже эти банальные, но столь редко произносимые слова: "Я люблю, когда мы вместе", "Мне нравится, когда мы в одной комнате", "Я рада тебя видеть"? Пять секунд, а эмоционально положительное состояние гарантирую надолго. Находясь в режиме самоизоляции можно найти время, чтобы ”напитать” своего ребенка поддержкой и показать, что вы принимаете его не потому, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.

- Можете дать еще какой-нибудь практический совет нашим читателям? 

- В течение дня постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к ребенку с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество положительных обращений равно или перевешивает число отрицательных, то с общением у вас все благополучно, а если наоборот, то пора начинать работу над собой.

6845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!