Алан Касаев: «Роль и исследовательского и публицистического секторов "Вестника Кавказа" может быть совершенно особой»

Алан Касаев: «Роль и исследовательского и публицистического секторов "Вестника Кавказа" может быть совершенно особой»
20 лет назад после распада СССР на карте мира появилось пятнадцать новых независимых государств. Теперь они празднуют годовщину своей независимости. В августе отпраздновала Украина, в октябре - Азербайджан, Туркмения и Армения… 16 октября торжества пройдут в Казахстане, ставшем последней республикой, провозгласившей государственную независимость. Эксперты называют его одной из самых экономически успешных постсоветских стран, ближайшим союзником России по СНГ, а также по создаваемому Евразийскому союзу. Однако многие аспекты новейшей истории Казахстана по-прежнему остаются неизвестными российскому читателю. Чтобы восполнить этот пробел, группа российских ученых, экспертов, историков, политологов, географов и экономистов подготовила сборник статей "Двадцать лет независимому Казахстану". О ней «ВК» рассказал один из инициаторов издания, проректор Московского государственного университета печати Алан Касаев.

- Алан Черменович, вы стали одним из авторов книги "Двадцать лет независимому Казахстану". Расскажите об этом издании.  

- Подготовка книги была инициативой главного редактора "Вестника Кавказа" Алексея Власова, руководителя Международного совета "АИРО-XXI век" Геннадия Бордюгова, а также заведующего Центром постсоветских исследований Института экономики РАН, Леонида Вардомского. Издание сборника статей было поддержано известным востоковедом Алексеем Малашенко, который написал статью о роли Нурсултана Назарбаева в истории новых независимых государств. Вступительное слово к сборнику было написано член-корреспондентом РАН Ефимом Пивоваром. Татьяна Синицина по собственной инициативе написала об Астане. Сергей Колесников, географ, автор многочисленных путеводителей по разным странам также по собственной инициативе написал статью об уникальных природных ландшафтах Казахстана. Статья о культуре Казахстана принадлежит перу эксперта РИА-Новости, обозревателя газеты "Новое Поколение" из Алма-Аты Андрея Губенко. Получившемуся сборнику статей трудно найти аналог, так как он включает в себя такие сферы как культура, география, история, урбанистка и политика. И все это не скучно, не пресно, а сделано почти в клиповой манере. Книга "Двадцать лет независимому Казахстану" стала удачным примером тесного сотрудничества между "Вестником Кавказа" и "РИА-Новости".

- Недавно в Астане прошел Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости, в котором «Вестник Кавказа» также принимал участие. Есть ли какие-то перспективные проекты, которые совместно могли бы реализовать РИА и «ВК»?

- Я с огромным удовольствием всегда общаюсь с "Вестником Кавказа". Мы еще должны дообсудить с руководством вашего издания план сотрудничества на будущий год, но основные вехи уже понятны. Во-первых, 2012-й объявлен годом истории России. В эту историю вписываются и те даты, которые неразрывно связаны с вхождением разных частей Кавказа в состав Российской империи. Здесь роль и исследовательского, и публицистического секторов "Вестника Кавказа" может быть совершенно особой, значительной и серьезной.
Во-вторых, 2012-й станет годом инноваций. Одной из основных инноваций можно считать многомиллиардный проект "Курорты Северного Кавказа". Думаю, нужно будет обратить внимание на создание информационного поля вокруг этого емкого, интересного и прорывного проекта.
В-третьих, межнациональные вопросы, а также вопросы, связанные с межкультурными коммуникациями внутри Российской Федерации, с миграционными проблемами, вызванными наличием большого числа людей, приезжающих работать в Россию из стран ближнего зарубежья, в том числе из стран Южного Кавказа, не могут не быть в поле нашего общего внимания.

20785 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!