Карабах: ни войны, ни мира

Рамаз Сакварелидзе
Рамаз Сакварелидзе

В Грузии внимательно следят за последними событиями на карабахском фронте. Связи на Южном Кавказе тесно переплетены, и вспышка боевых действий, а тем более возобновление полномасштабной войны, если избежать ее не удастся, обязательно скажется на всех странах региона.
Официальный Тбилиси, как и все международное сообщество, признает территориальную целостность Азербайджана и считает нагорный Карабах, а также семь районов вокруг нагорной части Карабаха, оккупированных Арменией с 1994 года, неотъемлемой частью азербайджанской территории. Азербайджан выступает за совместное проживание на этой земле как азербайджанцев, так и армян, настаивая лишь на деоккупации, то есть выводе армянских войск со своей территории для мирного урегулирования конфликта. Тем более что сама Армения не признает НКР независимым государством. Но последние события в прифронтовой зоне, в результате которых погибли десятки человек, стали тревожным сигналом.
На эту тему «Вестник Кавказа» беседовал с грузинским политологом Рамазом Сакварелидзе.

- Существует ли, на ваш взгляд, перспектива мирного урегулирования карабахской проблемы?

- Есть перспектива политического решения любых проблем, если в таком решении заинтересованы обе стороны конфликта. То есть Азербайджан, Армения и те, кто считают себя заинтересованными участниками переговорного процесса. В первую очередь я имею в виду Россию. Россия держит руку на пульсе событий. От Москвы зависит очень многое.

- Рамаз, что, по-вашему, стало главным фактором, предопределившим вспышку боевых действий?

- Можно с уверенностью сказать, что армянская сторона и впредь будет пытаться обострить ситуацию на линии фронта, поскольку Армения знает, что Азербайджан очень энергично наращивает свою военную мощь. В Ереване рассуждают примерно так: чем раньше полыхнет, тем лучше, пока Азербайджан не стал слишком сильным. Тем самым Армения пытается помешать Азербайджану идти по пути дальнейшего развития и усиления.

- То есть, на ваш взгляд, одна из причин вспышки насилия в том, что военный паритет между Азербайджаном и Арменией нарушен – военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении?

- Да, действительно, Азербайджан тратит на оборону больше денег, чем весь бюджет Армении. Армения не хочет смотреть на этот процесс спокойно и сложа руки. Было бы наивно ожидать от Еревана чего то иного, кроме таких выходок как то, что сейчас случилось на карабахском фронте.

- А каковы политические цели? Говорят, диверсия связана с тем, что Казахстан и Белоруссия имеют вопросы к Еревану в процессе интеграции Армении в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский союз относительно экономических границ и таможни. В ходе последнего саммита президент Назарбаев прямо сказал, что не стоит «сердить Баку»…

- Не исключено, что евразийская тема - одна из причин произошедшего. Но я не считаю эту причину обоснованием для военного решения вопроса и различного рода диверсий на азербайджанской территории.

- На ваш взгляд, как украинские события повлияли на решения Армении, осуществить диверсионные операции на азербайджанской территории?

- В гораздо большей степени, чем проект Евразийского союза. Дело в том, что Россия сейчас скована событиями на Украине. В Ереване прекрасно осознают, чем это грозит в среднесрочной перспективе. Так что, украинские события вполне могут быть детонатором для Карабаха.

- А что касается главных региональных игроков, в том числе РФ, Франции и США, объединенных в Минскую группу ОБСЕ, они по-прежнему заинтересованы в сохранении статус-кво?

- Мы видим, что эти стороны, в том числе западные государства, очень энергично включились в восстановление статус-кво. Они явно обеспокоены и не хотят развития конфликта, поскольку потушить вновь разгоревшийся пожар будет очень трудно. Но, вообще то, в политике часто нарушаются любые договоренности, если слишком велик интерес к их нарушению. Надеюсь, у главного игрока - России – сейчас нет такого интереса. Дополнительная головная боль в ареале своей ответственности Москве сейчас точно не нужна. Тем более, на фоне западных санкций. Москве сейчас не хотелось бы давать дополнительный повод Западу.

- Насколько итоги сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении повлияют на успокоение ситуации?

- Таких встреч было очень много и вряд ли очередной саммит станет решающим. Хотя, по некоторым аспектам сотрудничества, например по евразийскому тренду, подобная встреча вполне может оказаться неожиданно продуктивной.

17145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!