Фарид Шафиев: "Установление мира в Карабахе положительно повлияет на экономическое развитие региона"

Фарид Шафиев: "Установление мира в Карабахе положительно повлияет на экономическое развитие региона"

Экономическая карта Южного Кавказа была бы совершенно другой, если бы не было разрушительного армяно-азербайджанского конфликта, заявил в интервью The FINANCIAL руководитель бакинского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев. По его словам, конфликт не только создает угрозу безопасности для региональных проектов, но и негативно влияет на деловую среду.

- Как конфликт влияет на экономику региона?

- Конфликт, возникший в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана, создает социально-экономические проблемы для самой Армении. Ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, что не позволяет Еревану участвовать в каких-либо региональных транспортных или энергетических проектах. Изолируя себя от регионального экономического сотрудничества, Армения не смогла создать сильную экономику. В результате треть ее населения эмигрировала. В Армении высокий уровень безработицы, ее государственный долг постоянно увеличивается.

С другой стороны, тот факт, что более 700 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть оккупированные территории и Азербайджан потерял возможность использовать свои природные ресурсы, расположенные в оккупированных районах, создал для Азербайджана существенные социально-экономические проблемы. Однако эффективно используя свои нефтяные доходы, Азербайджан стремительно развивался и смог справиться с этими сложностями.

Армяно-азербайджанский конфликт также негативно влияет на региональное сотрудничество и безопасность. Если бы не конфликт, Армения могла бы внести свой вклад в региональное развитие. Конфликт также негативно влияет на сотрудничество в регионе с точки зрения безопасности, угрожая различным проектам.

- Как влияет конфликт на регион в целом?

- Наряду с угрозой безопасности для региональных проектов, имеющих большое экономическое значение для стран региона, конфликт отрицательно влияет на деловую среду в региональных державах. Частые вооруженные провокации Армении вызывают опасения, что снижает экономическую привлекательность региона, особенно Армении, для инвесторов. Конфликт также уменьшает возможности для развития взаимных торговых отношений между странами региона, которые смогли бы способствовать всестороннему экономическому развитию всех вовлеченных сторон.

- Кто больше всего теряет и приобретает от конфликта?

- Основные потери несет Армения. Оккупировав территории Азербайджана, она потеряла возможности экономического развития и изолировала себя от региональных проектов. Эта ситуация усилила влияние извне на Армению как с политической, так и с экономической точки зрения. Теряя свободу в принятии решений по национальным экономическим и политическим вопросам, Армения сталкивается с серьезными финансовыми и социальными проблемами.

Несмотря на то, что Азербайджан потерял 20% своих территорий, богатых природными ресурсами, и столкнулся с гуманитарными проблемами, связанными с вынужденными переселенцами, он имеет законное право на освобождение своих оккупированных земель, которым он и воспользовался сейчас. После освобождения территорий Азербайджан сможет ускорить процесс своего развития, а экономическое и финансовое положение Армении ухудшится из-за высоких военных расходов.

Больше всего от конфликта выигрывают те, кто заинтересован в его продолжении, поскольку это позволяет им оказывать давление на обе стороны и затруднять региональное сотрудничество между странами Южного Кавказа.

- Какую выгоду получит каждая сторона конфликта от мирных переговоров?

- Более 26 лет Азербайджан пытался разрешить конфликт мирными переговорами при посредничестве Минской группы ОБСЕ на основе резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Переговоры должны привести к выводу армянских войск с территории Азербайджана. После ухода армянских захватчиков с оккупированных земель в регионе будет восстановлен мир, что положительно повлияет на экономическое развитие региональных держав и региональное сотрудничество в целом. Мирные переговоры также снизят влияние других сторон на регион. Кроме того, исчезнет потребность в ненужных военных расходах, а освободившиеся средства можно будет использовать в других областях. Таким образом, дипломатические мирные переговоры принесут обеим сторонам экономическую и политическую выгоду.

- Какие внешние игроки, кроме Армении и Азербайджана, имеют влияние в этом конфликте?

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, Российская Федерация и США. Основная их задача - достичь мирного решения армяно-азербайджанского конфликта. Россия имеет наибольшее влияние на этот конфликт, поскольку и Армения, и Азербайджан были советскими республиками и имеют тесные экономические и политические отношения с Москвой. Европейские страны, импортирующие энергоресурсы из Азербайджана, также имеют влияние в этом конфликте, поскольку хотят обеспечить безопасность нефте- и газопроводов.

- Нагорно-карабахский был первым, разразившемся на территории бывшего Советского Союза. Какие основные уроки могут извлечь другие бывшие советские республики из него?

- Конфликт истощил экономические и человеческие ресурсы обеих сторон, отрицательно повлиял на жизнь миллионов людей во всем регионе. Миллиарды долларов были потрачены впустую на нереалистичные националистические мечты, попытки Армении пересмотреть международно признанные границы в регионе. Экономическая и политическая карта и баланс сил на Южном Кавказе были бы совершенно другими без этого кровавого и разрушительного конфликта.

Мы видим, как некоторые страны и международные институты относятся к другим игрокам на глобальной арене, нарушающим международное право и территориальную целостность других стран. Страны, которые обязаны выступать гарантами международного порядка и права, не выразили такой же явной и однозначной позиции в отношении нарушения территориальной целостности Азербайджана, как в других случаях. Наши европейские партнеры избегают публичных заявлений об оккупации территорий Азербайджана и не рассматривают этот вопрос наряду с другими проблемами территориальной целостности в регионе. Они заявляют, что пытаются придерживаться сбалансированной позиции. Но сбалансированная позиция не обязательно является справедливой. Если это оккупация, то ее нужно называть оккупацией. Если вы говорите, что территориальная целостность - это высший и самый важный принцип, вы должны придерживаться этой позиции во всех вопросах. Международное сообщество должно понять, что замороженных конфликтов нет и не может быть.

- Кажется, что у сторон конфликта нет полного понимания экономических издержек...

- Если сравнивать экономический потенциал обеих сторон, то очевидно, что экономика Азербайджана в несколько раз больше экономики Армении. Таким образом, конфликт нанесет больше экономического ущерба Армении, чем Азербайджану. Даже незаконно эксплуатируя природные ресурсы Азербайджана, Армения не смогла создать прочную экономику. Несмотря на превосходство Азербайджана над Арменией в экономических и военных средствах, он приложил больше усилий для поиска мирного решения этого конфликта по сравнению с Арменией и ждал более 26 лет. Однако Армения пыталась сохранить статус-кво, затягивая переговорный процесс, и в итоге объявила о выходе из переговорного процесса.

- Каковы будут экономические издержки нынешней эскалации конфликта для региона?

- Если эскалация и незаконные атаки Армении не нанесут вреда трубопроводам, проходящим через территорию Азербайджана, вооруженный конфликт не будет иметь огромных экономических издержек для региона. Учитывая, что из-за пандемии число международных рейсов ограничено, вооруженный конфликт не окажет заметного влияния и на туристический сектор. В основном он повлияет на товарооборот между Арменией и Грузией, на объемы перевозимых грузов. Хотя вооруженный конфликт не будет иметь значительных экономических последствий для всего региона, Азербайджан и Армения понесут финансовые потери. В Азербайджане были разрушены населенные пункты, но в отличие от Армении, у него достаточно финансовых ресурсов, чтобы покрыть экономические издержки конфликта. Затраты на этот вооруженный конфликт критичны для финансовой и экономической безопасности Армении.

14120 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!