Межнациональные браки считаются одной из основ многонациональной России. Сегодняшняя собеседница "Вестника Кавказа" Евгения Джашакуева из Электростали, выпускница Московского государственного университета геодезии и картографии, любительница верховой езды, вышедшая замуж за карачаевца.
- Как началась ваша семейная история?
- Я жила и работала в Москве, занималась в конноспортивном клубе, и решила провести отпуск в конном походе по горам Кавказа. Там я обратила внимание на одного из местных инструкторов Джашара. Нас сблизили горный воздух, задушевные беседы на привалах у костра, красота и дикость природы. В Москву я возвращалась с четким осознанием того, что у этого похода будет продолжение. Около двух лет мы с Джашаром ездили друг к другу в гости, но когда решили сыграть свадьбу, столкнулись с непониманием родственников. Мои родители считали, что наши отношения несерьезны, и сама идея свадьбы с мужчиной с Кавказа их очень смущала. Родственники Джашара также не проявили понимания. Помогла его тетя, живущая с семьей с Москве, расхвалив меня перед родственниками будущего мужа в лучших традициях кавказской щедрости.
- У вас была настоящая карачаевская свадьба? Чем карачаевские свадьбы отличаются от русских?
- Наша свадьба проходила по карачаевским обычаям. Дату торжества назначили после праздника Курбан Байрам. В карачаевской культуре – свадьба занимает особое место. Родители невесты начинают готовиться к ней, когда девочке исполняется 10 лет: договариваются с родителями будущего жениха, начинают готовить приданное.
Еще одна интересная особенность карачаевской свадьбы - свадебный кортеж невесты, которую везут в дом жениха самым извилистым маршрутом, постоянно останавливаясь и танцуя, таким образом показывая всем, что в доме радость.
Когда машина с невестой заезжает во двор жениха ее встречают родственники, которые начинают торг за невесту, причем торг может носить порой ожесточенный характер. Только после того, как обе стороны будут удовлетворены, невесте позволяют выйти из машины. В окружении родственников и танцующих гостей ее провожают в отдельную комнату, которую называют "углом невесты", где она находится в течение всего праздника.
Особым ритуалом считается знакомство невесты со старшим рода. В моем случае это был отец свекра. К нему меня выводили свекровь и жена старшего брата, предварительно накрыв несколькими платками. Этот обряд называется "Аллаган Аде". Он символизирует, что в дом приводят девушку, чистота и красота которой – сокровище. Поэтому ее укрывают, как драгоценность, от посторонних глаз многочисленных гостей, и только старшему рода позволительно посмотреть на ее лицо… Дедушка снял с меня все платки и на карачаевском языке произнес самые простые, самые нежные и теплые слова, означающие, что отныне его род будет еще красивей. Сосношницы помогли мне повязать национальный платок. Так я стала членом семьи Джашакуевых.
У карачаевского народа есть еще одна очень мудрая традиция – младший сын всегда остается жить в доме родителей и несет полную ответственность за них. Учитывая, что мой муж - младший из трех братьев, то особого выбора у меня не было. Я переехала в Карачаево-Черкесию, в аул Хумара, чтобы там жить, любить и быть счастливой. Теперь я счастлива, что мой ребенок живет в окружении родственников, и мы стали частью Кавказа.
- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?
- У меня традиционные женские обязанности: приготовление пищи, порядок в доме, уют, присмотр за дочкой и забота о мужчинах. Карачаевские женщины традиционно занимаются хозяйством, мужчина - хозяин дома и добытчик. Интересно, что дойка коровы у карачаевцев считается мужским делом. Женщины занимаются лишь переработкой молока.
- Женщина в публичных местах должна носить платок?
- Платок - дань традициям, которые соблюдаются по праздникам и скорбным датам. В повседневной жизни я платок не ношу. На меня не возлагается такая обязанность.
- Какие бы вы отметили особенности менталитета карачаевцев?
- Карачаевцы - очень красивые люди, у них выразительные лица, большие добрые глаза. Как и всем народам Кавказа им присущ гордый нрав свободолюбивых горцев, независимых и самостоятельных. В карачаевской традиции большое внимание уделяется чистоте и порядочности. Я воспринимаю карачаевский народ как "интеллигенцию гор".
- Чего вам больше всего здесь не хватает?
- Общения со старыми друзьями. Мы поддерживаем общение онлайн, делимся впечатлениями. Я не упускаю случая похвастаться, что счастлива, живя в карачаевской семье.
- Ходят ли карачаевки в салоны красоты?
- Сначала мне было удивительно, что обычный поход в магазин здесь должен сопровождаться нанесением макияжа, тщательным подбором одежды. Карачаевская девушка - очень требовательна, в первую очередь к себе, ведь она – потенциальная невеста, которую могут увидеть родственники будущего жениха. Незамужняя девушка - лицо семьи, значит, на ней лежит особая ответственность. У меня два гардероба, один для жизни в ауле, другой для рабочих поездок в Москву.
- Где лучше рожать ребенка – в Москве или в вашем ауле?
- Наша дочь родилась в Москве, но уже через полтора месяца мы переехали в аул, в дом к родителям мужа. Когда я увидела, как свекровь берет на руки внучку, как ее держит и обнимает, то сразу поняла, что с детьми здесь обращаться умеют. Тут растят детей не так, как написано в книжках, не так как рассказывают популярные блогеры. Здесь все по-настоящему: от чистого воздуха и парного молока, до нежных объятий бабушки, которая выносила и вырастила своих сыновей и дочерей. Глаза мой свекрови всегда чуть влажные. Она говорит, что это не слезы, что в глазах отражается любовь к нашей большой семье. Это настоящее счастье.
В карачаевской культуре особое место занимает люлька для младенца - бешик. У карачаевцев принято туго пеленать ребенка и не выносить на улицу. Но в этом вопросе я была непреклонна, и дочка в младенчестве спала в обычных люльках во дворе нашего дома. Свекор был недоволен, а свекровь, увидев мою материнскую заботу, поняла, что здесь следует уступить. Правда, ответная уступка не заставила ждать: здесь считается, что чтобы у девочки выросли красивые волосы, в год ее надо обрить. Мои попытки объяснить, эта процедура не влияет на образование волосяных луковиц, не увенчались успехом.
- Какой стереотип об карачаевцах вы хотели бы развеять?
- Карачаевцы открыли для меня новую жизнь, в которой обязанность младшего сына украшать старость родителей, где главная ценность – семья, где ценятся выносливость и свободолюбие, любовь к природе и неприхотливость, где отношения между людьми так же прозрачны, как воды Теберды.