Ефим Пивовар: "Образование - важнейший фактор устойчивого развития любого государства"

Ефим Пивовар: "Образование - важнейший фактор устойчивого развития любого государства"

Сегодня в Москве прошло онлайн-заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ. Оно было организовано на базе Российского государственного гуманитарного университета. О форуме рассказал глава его координационного совета, президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

- Какова цель форума ректоров?

- Цель Форума - создание и развитие постоянной площадки для результативного обмена опытом между руководителями ведущих гуманитарных вузов стран СНГ, а также для разработки и реализации совместных инновационных проектов в целях достижения нового уровня образовательной, научной и культурной интеграции государств Содружества. Это уже традиционная форма наших собраний. Первый форум был проведен в Баку 12-13 октября 2010 года. Тогда уже была поставлена задача постоянно усиливать возможности и шаги по интенсификации, интеграции образовательных программ и образовательного пространства в СНГ. Строго говоря, эта идея до сих пор остается главной в нашей деятельности. Тогда был создан Координационный совет, я имел честь его возглавить. И мы по-прежнему продолжаем эту линию. 

Два года назад было принято решение провести очередной форум в Москве. Мы обратились в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, получили поддержку и даже грант. Мы планировали пригласить в Москву представителей всех стран СНГ, ведущих российских вузов, которые взаимодействуют с партнерами на постсоветском пространстве, прежде всего, ректоров, деканов, гуманитариев всех наших стран. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Мы два раза переносили начало этого форума. Поэтому решили провести онлайн-заседание. Планируем, что через год, в 2022 году проведем заседание в оффлайн-режиме.

- Какие вопросы обсуждались на сегодняшнем заседании?

- Идея в том, чтобы сообща обсуждать вызовы, которые встают перед гуманитарным образованием. Сейчас появились новые вызовы, связанные с цифровым технологическим поворотом, с цифровизацией общего образования в целом, с борьбой против пандемии, значением гуманитарного образования и знания в условиях революционных изменений в биотехнологиях. В этом есть и этическая сторона вопроса, гуманитарная составляющая.

Необходимость форума обусловлена также реализацией программ устойчивого развития всех наших стран в условиях современности. Образование - важнейший фактор устойчивого развития любого государства, в том числе и постсоветского пространства. 

Еще одним важным моментом, который привел к тому, что мы собрались, стали усилия стран постсоветского пространства, связанные с 75-летием Победы и сохранением культурно-исторического наследия наших стран, ведь это была общая Победа.

Мы решили провести онлайн-заседание, обсудить вызовы, которые сейчас стоят перед гуманитарным содружеством, обсудить вопросы интеграции наших усилий, обсудить планы, которые мы намечаем на ближайшую и дальнюю перспективу. Думаю, что нам это удалось. 

47420 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!