Александр Свияш: "Мы живем на том участке земного шара, где люди ходят с недовольными лицами"

Александр Свияш: "Мы живем на том участке земного шара, где люди ходят с недовольными лицами"

"Вестник Кавказа" в рубрике "Помогаем себе жить" продолжает рассказ о вариантах улучшения качества жизни с помощью духовных практик. Сегодня мы продолжаем беседу писателем, психологом, сопредседателем Ассоциации профессионалов развития личности Александром Свияшем. В первой части интервью он высказал мысль, что позитивному человеку легче достичь желаемого в жизни – чем больше позитива, тем быстрее приходит результат. Читатели могут удивиться: как все оказывается просто – улыбайся и получай подарки от жизни! Но на самом деле, все гораздо сложнее. Часто мы на улицах городов или в транспорте видим улыбающихся людей? Не нервно или вызывающе смеющихся, а именно тех, кто улыбается не столько губами, сколько душой? Позитивным человеком быть непросто.

- Александр Григорьевич, разве можно быть счастливым, когда вокруг тебя мрачные и часто агрессивные люди?

- Я почти весь мир объехал, видел страны, в которых люди живут спокойно и расслабленно, отношения между ними более доброжелательные. Они могут сидеть без денег, но при этом остаются спокойными, не проявляют агрессию. У нас другая среда. Мы живем на том участке земного шара, где люди ходят с недовольными лицами. Мы можем разделять убеждения тех, кто вокруг нас живет с таким лицом, а можем создать свою картинку мира. Но при этом мы должны позволить окружающим думать так, как они хотят и поступать так, как им нравится. Они могут ходить на политические акции протеста, ругаться, несмотря на то, что это все бесполезно, они будут думать, что на что-то влияют. Выражать свою политическую позицию нам надо, участвуя в выборах, а не ходить с перекошенными лицами, не замечая, что мир прекрасен, природа красивая, вокруг много позитива. Личный наш мир – это то, что мы выбираем, на что концентрируем свое внимание.

- Мы уже говорили с вами о том, что в общественном транспорте часто можно встретить угрюмых людей с пониженной энергетикой, в то время как люди, которые лучше организовали свою жизнь, отгораживаются от других железной коробкой, называемой автомобилем. Но и в автомобиле часто можно нарваться на хамство и грубость других водителей – и там, значит, бывают злые и угрюмые.

- Желайте им добра, любви и благополучия! Продолжайте жить в своей картинке мира. Как только начнете судить других людей, в вашем организме возникнет блок осуждения, агрессии, который притянет новую агрессию. Если мы вступили в спор с каким-то другим водителем, мы уже накопили в себе заряд против него, и этот заряд диктует нам: "А вот смотри: этот тоже нарушил правило, а вот тот другой тоже нарушил – давай с ними тоже поругаемся!"

- Болезни мы тоже сами притягиваем к себе? Это воспитательный процесс жизни?

- Болезни мы порождаем своим образом жизни. Никто на нас не воздействует, не воспитывает – никому мы не нужны. Современный образ жизни вынуждает нас сидеть по восемь–девять часов за столом, мы не двигаемся, хотя и занимаемся любимым делом. Но организм человека динамичен и ему нужно движение. Поэтому лично я три раза в неделю езжу на гимнастику цигун, на фитнес, люблю бегать – стараюсь компенсировать недостаток движения. А если сидеть целый день на работе, потом дома сесть перед телевизором, то заболеваешь от недостатка движения.

Болезни к нам приходят, когда мы неправильно себя ведем. Едим продукты, которые больше удобны производителям, а не нам: в магазинах коробки, пакеты, бутылки. А нужна свежая живая еда. Пьем алкоголь, курим. Организм этого не выдерживает и заболевает. Плюс ко всему переживания. Любое переживание создает в нас эмоциональный блок – это сжатая пружина. И этот блок организм "укладывает" на какую–нибудь железу, сустав. Мы не знаем, куда именно. Железа болит, мы идем к врачу, который начинает лечить эту железу, а не убирает блок, породивший эту боль. Глушим боль таблеткой – отстань, мол, от меня! Когда мы начинаем освобождать организм от блоков, убираем внутреннюю борьбу с женой, ребенком, тещей, деньгами, с собой и т.д., то многие болезни сами по себе уходят. Не все, конечно, болезни от переживаний. Ковид -  инфекционная зараза, им чаще болеют люди с пониженной иммунной системой, со слабой энергетикой.

- Александр Григорьевич, часто встречается такая ситуация: два приятеля встречаются и начинают друг другу жаловаться на тяжелую жизнь – кто громче. Это для них сеанс психотерапии?

- Любой подобный рассказ позволяет убрать сидящий в нас эмоциональный заряд. Это нормальная практика, когда мы ловим знакомых, чуть ли не за пуговицу, и начинаем таким образом выводить из себя энергию переживаний и недовольства. К тому же человек просит сочувствия, и если его получает, то, значит, получает жизненную энергию. Практика непрофессиональная, но люди чувствуют после нее облегчение.

- А как быть тому, кто все это слушает? Мне, например, такая практика трудно дается, не знаю, удается ли мне передать собеседнику жизненную энергию.

- Если жалобщик в итоге бодриться, то тот, кто слушает – просаживается, потому что поделился своими жизненными силами. У наших людей приняты энергообмены, а, например, у американцев нет. Они сразу говорят: "Иди к психологу". У нас не принято ходить к психологам, поэтому мы друг другу рассказываем, как нам тяжело живется. При этом происходит энергообмен. Если человек открывает свою жилетку для многих, то его энергия может просесть от большого числа жалобщиков, и он даже может заболеть, поскольку не хватит иммунитета.

- Как все просто, скажут иные ваши читатели. Становимся позитивными, читаем аффирмации, занимаемся визуализацией, дыхательными упражнениями – и все проблемы решены! Нет, возразят вам, жизнь – это очень трудный процесс, требующий максимального напряжения сил. Жить прожить – не поле перейти!

- Это защитная реакция организма от изменений – не может быть так все просто! У нас есть инстинкт выживания, который нас убеждает: ничего не меняй, ничего не делай, ты и так ходишь, живешь. Человек только усилием воли может заставить себя приступить к изменениям. Если не хочет – такую картину жизни он выбрал сам. Как говорил классик, каждый имеет право отравить свою жизнь любым доступным ему способом. Это один из способов – жить в тягости и полагать, что, если я начну себя менять, мне будет еще тяжелее. Если человек просто подышит по технике эффективного прощения, то у него налаживаются отношения, он выходит из конфликтов, хоть и не всегда, примерно на полгода. Человек таким образом избавляется от болезней, перестает ругаться, искать недругов. Люди даже молодеют, если работают над собой.

8815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!