Александр Свияш: "Каждый человек имеет божественную частицу и может управлять своей жизнью"

Александр Свияш: "Каждый человек имеет божественную частицу и может управлять своей жизнью"

"Вестник Кавказа" открывает столь актуальную сегодня, в период пандемии, рубрику "Помогаем себе жить". Качество жизни мы можем улучшить с помощью духовных практик. Для истинно верующих людей это не новость. Они убеждены, что религия – сильный инструмент духовного роста человека. Но, например, в США, наряду со священнослужителями, с давних пор духовным миром человека занимаются коучи – мастера позитивного мышления. Многие американцы утверждают, что добились успеха в жизни именно благодаря им. В постсоветское время появились коучи и в России. Несколько вопросов, актуальных для сегодняшнего дня, Олег Кусов задал одному из них – писателю, сопредседателю Ассоциации профессионалов развития личности Александру Свияшу.

- Александр Григорьевич, в наше время кризисов, санкций, свертывания бизнеса много "неудачников", потерявших работу и средства к существованию. Например, мой приятель некогда владел строительной фирмой, которая смогла пройти через кризисы 2008 и 2014 годов, но не выдержала пандемии. Фирма рухнула, ее бывший хозяин фактически остался без средств к существованию, потому что был порядочным человеком, исправно платил налоги и зарплаты, не копил денег в офшорах. Теперь намерен идти в таксисты. Пока он в депрессии. Как ему выжить и вернуться к счастливой жизни?  

- Депрессия – защитная реакция организма. Бизнес разорился, не видно будущего, появилось недовольство жизнью и человек может попытаться добровольно уйти из нее. Чтобы человек не совершил самоубийства, у него отбирается энергия, руки-ноги опускаются… Пройдет два–три года, человек осознает, что событие отошло, не став трагичным, и он начинает действовать. Если он хорошо знает строительный бизнес, то может создать новую фирму, восстановить свои позиции. Для этого ему надо сперва восстановить свою энергетику.

Но можно выйти из депрессии за два–три месяца. Для этого ему надо поработать над собой. Вначале нужно попросить прощения у Жизни с помощью специальной техники. Прощения надо просить за то, что ты посчитал, что Жизнь несправедлива, она тебя наказала, разорила. Нужно выйти из конфликта с Жизнью – с помощью техники эффективного прощения. На моем сайте есть раздел о том, как это сделать. Заходите, вам потребуется часов 10–15, чтобы поработать с техникой активного дыхания и с формулой прощения Жизни. Энергетика восстановится, а человек увидит, как можно вернуть бизнес. Впереди теплое время года, строитель всегда найдет себе применение. Нет необходимости пропадать в грусти.

В моем прошлом была ситуация: моя вторая жена, которая на 20 лет моложе меня, однажды сказала, что наши отношения уже исчерпали себя и надо расстаться. А жили мы хорошо, я ее очень любил. Мы только построили загородный дом, были планы… Словом, я провалился в депрессию. А потом вспомнил, что я психолог, который сам лечит людей. Поработал с техникой прощения жены, себя, Жизни. Потом загрузил в себя убеждения, что все хорошо, все, что происходит - к лучшему, делает меня сильнее, увереннее. На сайте есть набор специальных фраз. Через два месяца у меня уже была новая хорошая личная жизнь! Обычно, когда жену или мужа бросают, они выкарабкиваются из депрессии два–три года. А кто-то запивает…

- Алкоголь, как я понимаю, энергию только отбирает, усугубляет положение?

- Алкоголь – яд, и организму приходится его расщеплять. 30–50 граммов алкоголя поднимают энергетику человека, он становится более веселым, поскольку организм быстро расщепил этот объем. А когда человек потребляет 200 граммов и больше, то организм не выдерживает, проваливается, теряет энергетику. Глушить тоску алкоголем - стандартный, но плохой способ решения проблем.

- Почему уныние – это грех?

- Это бездеятельность. Вместо работы я сижу и грущу, чтобы мне посочувствовали другие люди, чтобы за счет их энергетики я почувствовал себя лучше. Сочувствие –передача другому человеку энергии. Не сиди, не плачься, не стони, а действуй. Если будешь действовать правильно, все у тебя получится.

- Напрашивается вопрос о религии. Когда для нас широко открыли двери церквей, мечетей, домов молитвы и т.д., мы стали впитывать в себя религиозные нормы, среди которых такие, что "человек изначально грешен", "мы должны Бога бояться", падаем на колени… Я так понимаю, что у вас несколько другой подход к духовному росту человека. Для вас он изначально не грешен.

- У религии, в частности, у христианства, задача заповедями и другими нормами обуздать животное начало в человеке. Некоторые из нас считают себя более сильными и могут навязывать свою волю тем, кто слабее. А люди ведь все хотят жить спокойно и счастливо. Поэтому выработаны правила, чтобы обеспечить безопасность всех. Это получилось у религий хорошо, во многих странах этот процесс своей цели достиг.

В Непале

Я исхожу из того, что каждый человек имеет божественную частицу. Хирурги пытались ее найти в теле человека, но тщетно. Эта частица, на мой взгляд, не материального плана. Человек обладает некоторой способностью управлять своей жизнью. Думаю, многие сталкивались в своей жизни с такой ситуацией, когда чего-то желаешь, и обстоятельства вдруг складываются так, что желаемое приходит как бы само. У кого-то это получается быстро, у кого-то медленно. Я более 20 лет изучаю ошибки людей в процессе их стремления к целям: кто-то пытается выйти замуж, кто-то стремится зарабатывать больше денег, кто-то наладить здоровье и др., но никак у них не получается. Что они делают не так? Почему получается это у других? Оказалось, что люди совершают примерно одинаковые ошибки и понижают свою эффективность.

- А если человек пойдет в церковь, поставит свечку святому и попросит его о помощи? Помогает?

- Когда просто пошел и поставил свечку, ничего не предпринимая для решения вопроса, это не работает. А если ты приложил много энергии для решения вопроса, и церковь поможет. Лет 15 назад ко мне на консультацию пришла глава одного из подмосковных районов со своей проблемой – сын стал потреблять героин. Врачи не могли помочь. Тогда она поехала в Сергиев Посад, прорвалась к настоятелю монастыря, попросила его о помощи, внесла пожертвования в сумме двух тысяч долларов. Монахи молились за ее сына. И однажды сын попробовал очередную порцию героина – и его вывернуло наизнанку, как это изображают на картинах об изгнании бесов из человека. Он подумал, что ему подсунули героин низкого качества. Через две недели попробовал другую порцию – все повторилось. В итоге сын избавился от зависимости. Как это работает?

Есть и другие примеры. Когда одному моему знакомому бизнесмену не давали кредит, он звонил старенькому сибирскому монаху, которому тоже перечислял пожертвования, тот молился – и вопрос с деньгами решался. Тут в дело вступали люди с большим весом в энергообменах между мирами – материальным и не материальным. А если обычный человек, курящий, пьющий, зашел в церковь, поставил свечку – его усилий не хватит. Я вообще-то рациональный человек, поскольку кандидат технических наук, но с такими случаями сталкиваюсь. При маленьких усилиях это не работает. Но другое дело, когда человек позитивный, неконфликтный, он должен излучать в окружающий мир хорошие вибрации, тогда его желания становятся эффективными.

- Практический вопрос. В столичном метро очень много сумрачных людей. Заходишь в вагон с хорошим настроением, а выходишь с таким же, как у них. Что делать?

- Как правило, в метро ездят люди с пониженной энергетикой – не у всех из них есть средства на покупку автомобиля и его содержание. Аура человека – полтора метра примерно. В метро люди стоят рядом, происходит взаимное перетекание энергий. В итоге у всех пассажиров энергетика понижается. Моя сотрудница после поездки в метро минут двадцать приходит в себя с помощью китайских дыхательных упражнений Цигун. Китайцы исходят из того, что в воздухе есть энергия Ци – жизненная сила. С кислородом мы ее вдыхаем и выдыхаем, оставляя маленькую часть. Чтобы взять в себя большую часть силы, надо вдохнуть воздух, а в момент выдоха представить, что выдыхаем воздух в свое тело. 10–15 выдохов - и мы почувствуем, как нас разопрет от энергии. Обычно мы оставляем в себе около трех процентов энергии Ци, а это упражнение позволяет завернуть в себя все сто. Что касается меня, то я езжу в метро, читаю на смартфоне книги, доброжелательно отношусь ко всем людям, но живу своей жизнью. Люди должны быть разными, не обязательно счастливыми, пусть ходят мрачными, если они выбрали себе такую картину мира – пусть тоже живут своей жизнью. Не надо судить окружающих – иначе в тебе появляется блок осуждения и агрессия, которые люди уловят и начнут тебя провоцировать не их усиление. Ко всем и всему относитесь спокойно и доброжелательно.

Продолжение следует. Далее Александр Свияш расскажет, каким образом мы притягиваем к себе проблемы, что стоит за нашим желанием выйти на политические акции протеста, как мы можем отпустить из своей жизни неприятных и конфликтных людей.

9565 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!