Александр Сафонов: "Гарантированный доход в размере МРОТ будет стоить России 21 трлн рублей в год"

Александр Сафонов: "Гарантированный доход в размере МРОТ будет стоить России 21 трлн рублей в год"

Одной из обсуждаемых социально-экономических тем этой недели стала инициатива замглавы Совета безопасности России, председателя партия "Единая Россия" Дмитрия Медведева о введении в РФ минимального гарантированного дохода для всех граждан. На предложение Медведева уже отреагировали социальные службы, установившие, что идею гарантированного дохода поддерживают 68% россиян, а также Кремль: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предметно эта тема пока что не обсуждается. Перспективы появления у граждан России гарантированного дохода "Вестник Кавказа" обсудил с проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым.

- Александр Львович, по вашей оценке, насколько вероятно введение для россиян гарантированного дохода в каких-либо существенных размерах?

- Если взять за базовый гарантированный доход 12 тысяч 150 рублей, то есть минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум трудоспособного человека, то общая стоимость таких выплат для всех россиян составит не менее 21 трлн рублей в год. Это достаточно большая сумма – настолько большая, что она перекрывает возможности федерального бюджета, таких денег там просто нет. И даже если мы снизим размер гарантированного дохода в два раза, до 6 тыс рублей, то в год на всех россиян все равно будет 10 трлн рублей. Исходя из этих расчетов, можно сказать, что инициатива вряд ли будет реализована.

- На ваш взгляд, в чем причина возникновения проектов гарантированного дохода?

- Дискуссия о безусловном базовом доходе идет и в Европе, и в мире достаточно давно. Эти инициативы связаны с возникновением рисков утраты доходов у населения в результате потери работы, в том числе из-за вызванного пандемией карантина, но также и в целом вследствие структурной перестройки мировой экономики. Отсюда актуализация этой дискуссии.

- Каковы риски введения гарантированного дохода помимо высокой нагрузки на бюджет?

- Во-первых, гарантированный доход не может применяться выборочно, он должен выплачиваться всем без исключения гражданам, независимо от того, работают они или не работают, являются ли бедными, богатыми, здоровыми или инвалидами. Каких-либо ловушек и других минусов я в такой практике не вижу. Гарантированный доход – это попытка решить одну из проблем капиталистического общества: автоматизация приводит к сокращению рабочих мест, утрата работы, в свою очередь, приводит к падению потребительского спроса, из-за чего неясно, за счет каких средств могут развиваться социальные кампании.

- Как раз то, о чем ранее начали говорить Билл Гейтс и Марк Цукерберг?

- Да, то, что Гейтс и Цукерберг заговорили о необходимости более активной проработки идеологии безусловного базового дохода, является вынужденной дискуссией, связанной с тем, что пока не видно, какими будут перспективы продаж их продукции в условиях, когда у людей просто не будет денег.

Однако, если подвести итог всей теме, то надо констатировать, что в текущей экономической действительности реализовать идею безусловного базового дохода, как вы сказали, в значимых для граждан размерах, невозможно.

6330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!