Владимир Джабаров: "Если Украина перестает быть главным транзитером газа, она больше никого не волнует"

Владимир Джабаров: "Если Украина перестает быть главным транзитером газа, она больше никого не волнует"

Вчера бундесканцлер Ангела Меркель заявила о необходимости продолжения с Москвой переговоров в области энергетики. После переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, Меркель сказала, что несмотря на сообщения о выходе России из проекта "Южный поток" переговоры должны продолжаться при взвешенной оценке правовой ситуации, учитывая большое число уже подписанных контрактов, тем более что "немецкая промышленность имеет положительный опыт общения с Россией как с надежным партнером".

О "Южном потоке" и его альтернативе "Вестник Кавказа" беседует с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

- 9 декабря состоялось заседание Еврокомиссии. Представители Евросоюза обсудили строительство "Южного потока" даже при том условии, что Россия отказалась от строительства этого газопровода. Зачем это понадобилось Еврокомиссии? Чего они пытались добиться, проводя это совещание?

- Думаю, что для многих наших западных партнеров было не то, что удивительным, было неожиданным заявление Владимира Владимировича Путина, когда он, находясь в Турции, заявил, что проект "Южный поток" больше не существует. Почему? Потому что, как сказал, наш президент, проводить трубу к прибрежным водам Болгарии, получить отказ, ну, это, наверное, просто попытка развести нас, грубо говоря, на деньги в очередной раз. И либо шантажировать, добиваться каких-то уступок и присоединения к третьему европейскому энергопакету. Для наших западных партнеров это было неожиданным, потому что мы видели и по прессе, по СМИ, какая поднялась волна негативная, прежде всего в той же Болгарии, в Сербии, в Австрии, в других странах, которые были участниками этого проекта, пока только виртуальными в основном. Они срочно слетелись в Брюссель обсуждать эту тему.
На днях министр энергетики России Новак официально сообщил Еврокомиссии, что проект "Южный поток" больше не существует. Думаю, России надоел этот шантаж, длящийся уже не один год. Мы потратили значительные суммы денег. В частности "Газпром" на подготовку этого проекта, на создание соответствующей инфраструктуры на нашей территории, готовились к прокладке трубы через Черное море. Когда это все стало затягиваться, наша страна приняла решение с этим проектом завершить и предложила новый проект. Новая ветка пройдет к западному побережью Турции, и там планируется создать мощный западный хаб, откуда те же европейские потребители могут покупать газ для своих нужд.

- Давайте поговорим о позиции Болгарии. С одной стороны, это камень преткновения, потому что именно Болгария затянула решение на проведение трубопровода в своих водах, по своей территории. С другой стороны, как только поступил отказ со стороны России, и премьер-министр, и президент Болгарии стали активно выступать за сохранение "Южного потока". И сейчас даже выступают за строительство своей газораспределительной станции в Варне. Непонятно, зачем Болгарии понадобилось пытаться усидеть на двух стульях. С одной стороны, умаслить Еврокомиссию, а с другой стороны, чинить препятствия России, в то же время выступать за строительство "Южного потока"…

- Отвечая на этот вопрос, я бы хотел сделать небольшой экскурс в прошлое. На протяжении почти пяти веков, с конца XIV до конца XIX века, Болгария была под османским игом, под Турцией. Русская армия, по сути, принесла ей свободу и государственность. Как это ни горько вспоминать, Болгария выступала против России в Первой мировой войне. Болгария поддержала Гитлера во Второй мировой войне. И только когда наши войска приблизились в 1944 году к границе Болгарии, они вышли из этого союза с Гитлером и объявили ему войну. Но мы всегда считали их братушками. Это братский, православный народ. Русские люди, советские люди всегда с теплотой относились к болгарам. Во времена моей молодости даже говорили "курица не птица, Болгария не заграница". Потому что все наши туристические поездки были прежде всего в Болгарию. Нас там любили, нас там хорошо встречали. Когда после распада Советского Союза распался "восточный блок", Болгария поспешила в НАТО. Это одна из первых стран, которая вошла тогда в НАТО.
Сейчас Болгария, к сожалению, безоговорочно поддержала все санкции, не высказав ни единого мнения против них, идя на поводу "старших братьев" по ЕС. И после того, как Болгарию посетили три сенатора-американца во главе с Маккейном, премьер-министр Болгарии принял решение приостановить все работы по "Южному потоку".
При этом болгары теряют как минимум 400 миллионов евро в год. Для такой небольшой страны, с относительно небольшим бюджетом это большая сумма. Но болгары на это пошли, теперь они будут покупать газ по более высокой цене у тех же турок.
Сейчас предлагается новый вариант - реанимировать проект "Южный газовый коридор", который вызывает большие сомнения. Они хотят диверсифицировать поставки газа и протащить в "Южный газовый коридор" трубопроводы с Каспия, туда чтобы поступал сжиженный газ из Туркмении, из Ирана. Но здесь реальный поставщик – только Азербайджан.
Если сравнивать "Южный поток", который по своему объему в четыре раза превышает пропускную способность "Южного газового коридора", понятно, что это не панацея.
Что касается сжиженного газа, этот рынок практически исчерпан, потому что в основном сжиженный газ уходит в Японию, в Юго-Восточную Азию, а Туркмения уже давно сориентирована на Китай. Поэтому туркменский газ в этот "поток" не поступит. Остается только Азербайджан, но азербайджанский газ покрывает только 10% потребности Европы.
Газ есть у России. Чтобы сейчас ни говорили еврокомиссар по энергетике, зампред еврокомиссии Шефвович, словак, он выпускник нашего МГИМО. Все равно они вынуждены будут обратиться к России. Просто непонятно, почему они считают, что Россия их противник. Россия – торговый партнер, который готов взаимодействовать со всеми без исключения странами.

- Кстати, Владимир Путин посоветовал Болгарии требовать компенсации у Евросоюза. Эту идею поддержали и другие страны-участницы проекта. Но как было сказано на заседании еврокомиссии, никакой компенсации эти страны не дождутся. По вопросам перераспределения потоков, президент РФ уточнил, что вместо "Южного потока" будет строиться возможная альтернативная магистраль в Турцию, эту тему сейчас активно обсуждают эксперты. Как вы считаете, о каких перспективах здесь можно говорить для России и для Турции?

- Для Турции тут есть реальные перспективы, потому что Турция будет получать газ из разных источников, из России, из Азербайджана, возможно из Ирана, Ирак готов поставить какую-то часть газа. То есть Турция становится поставщиком газа. Это то, о чем они мечтали, наверное, многие десятилетия. Здесь резко повышается их роль для вступления в ЕС. Это их мечта. Уже почти лет 50, по-моему, турки в ассоциации с ЕС, но членами ЕС так и не стали.

- Даже уже деньги напечатали, монеты на евро похожие.

- Да, все было готово, но пока этого нет. То есть для турок я вижу реальные перспективы и выгоду. Выгода и для России есть, но она, конечно, меньше. Кстати, сам "Южный поток" России был не очень выгоден. Но мы исходили из того, что и Европе, и нам надоел этот постоянный газовый шантаж со стороны Украины, непрерывные газовые войны, постоянное воровство газа из трубы, постоянные конфликты и проблемы.

- И каждый Новый год испорченный.

- Каждый новый год. Я знаю, у меня много знакомых в "Газпроме". Все люди готовятся к празднику, а они сидят до 31 декабря и решают вопрос о поставках газа. Поэтому для Европы это был выход - избавиться от зависимости от Украины. Но для Украины это была бы трагедия. Потому что если Украина перестает быть главным транзитером газа, то ее роль резко понижается, она больше никого не волнует. Становится никому не нужной эта десятки лет не ремонтировавшаяся трубопроводная система, эта груда полуржавого металла. Думаю, что против "Южного потока" были американцы – они заинтересованы в том, чтобы Россия зависела от Украины, чтобы там был очаг напряженности. А европейцы, поддержав своего "старшего брата", думаю, тоже допустили некоторую ошибку.

Продолжение следует

17855 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!