В Баку открылась XIII международная выставка "Образование" (EduExpo), посвященная информационно-коммуникационным технологиям на всех ступенях обучения. В бакинском Экспоцентре собралось более 150 участников из 22 стран. Выставка проходит при поддержке министерства образования Азербайджана, Национальной конфедерации организаций предпринимателей, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане, Агентства развития малого и среднего бизнеса. EduExpo считается одним из наиболее эффективных инструментов по продвижению образовательных услуг в Азербайджане. Куратор российского представительства на выставке, проректор Института непрерывного образования, доктор исторических наук Виталий Калмыков рассказал "Вестнику Кавказа" об образовательных проектах.
- Кем представлена российская сторона на выставке?
- Здесь представлено десять российских вузов. Во время формирования экспозиции мы исходили из того, что Россия велика, и неправильно привозить на выставку в Баку только Москву и Питер, ведь талантов и мест, где можно учиться, много и в других регионах. Поэтому здесь представлены и Белгород, и Томск, и Казань, чтобы потенциальные абитуриенты могли выбирать не только специальность, но и условия проживания, которые им ближе по менталитету, по климату. Кому-то удобна столица, а кто-то с удовольствием поедет в Карачаево-Черкесский государственный университет имени Умара Алиева, чтобы быть среди тех, кто ближе и по культуре, и по религии, и по традициям. Поэтому мы старались выбрать интересные вузы из разных регионов.
- Азербайджанский рынок образования интересен для российской стороны?
- Безусловно, азербайджанский рынок интересен. Но мы сюда приехали с предложениями. На сегодняшний момент граждане стран СНГ имеют право поступить на бюджет и пользоваться всеми теми льготами, которыми пользуются учащиеся бюджетного варианта обучения. Россия сейчас не продает, а дает. В год, если я правильно помню, выделяется порядка 15 тысяч мест на все страны СНГ, на каждую страну на менее 400-600 мест.
- Сейчас в некоторых странах СНГ идет снижение популярности русского языка среди молодежи. В Азербайджане – наоборот. Россия остается привлекательной страной для азербайджанских студентов?
- Да, азербайджанские студенты приезжают учиться в Россию. Когда я сам учился, у тех, кто поступил по национальному набору из Азербайджана, были настоящие, честные, правильные золотые медали без поправок на связи и на знакомства. Эти люди много добились. Так, Фикрет Пашаев был первым секретарем постпреда Азербайджана в ООН. И таких примеров очень много. На сегодняшний момент, по отзывам моих коллег, которые принимают студентов из разных стран, самые мотивированные, самые хорошо подготовленные студенты приезжают из Азербайджана. Когда люди едут куда-то учиться, они приезжают со своей культурой, со своими взглядами на жизнь. Тем самым они тоже учат тех, кто находится рядом с ними. Азербайджанским студентам, которые приезжают в Россию, безусловно, есть, чему научить тех, кто рядом.
- В Баку работают филиалы МГУ, Сеченовки. Ведутся переговоры об открытии филиалов МГИМО, Высшей школы экономики и Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Как вы смотрите на тенденции укрепления отношений в образовательной сфере между Россией и Азербайджаном?
- Я на такие вещи смотрю только положительно. Когда-то Российская империя была сильна талантами всех тех народов, которые входили в ее состав. Таких людей в самых разных областях, и в промышленности, и в армии, было очень много. Поэтому для меня как для человека, выросшего в СССР, чем больше людей разных национальностей будет считать Россию своим домом, тем лучше будет в моем доме жить моим внукам, моим правнукам, тем лучше будет дом в целом.