Сергей Михеев: «Турция и Азербайджан верят в Россию»

Сергей Михеев: «Турция и Азербайджан верят в Россию»

В последнее время эксперты, занимающиеся Кавказом, все чаще говорят о том, что Россия, Азербайджан и Турция укрепляют свои отношения перед лицом общих вызовов и угроз, несмотря на мощное давление Запада. Свою версию активизации отношений Москвы с Баку и Анкарой в интервью «Вестнику Кавказа» представил зампред редакционного совета "ВК", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

- Как вы объясните повышение уровня сотрудничества России с Турцией и Азербайджаном?

- Я думаю, что и Турция и Азербайджан здесь просто преследуют собственные цели. И совершенно правильно делают. Речь идет о попытке поддерживать некий баланс интересов. Безоглядное присоединение к санкциям и осуждение России, с позиции Турции и Азербайджана, было бы чревато серьезным ухудшением отношений с Москвой и ударило бы просто по их национальным интересам. Поэтому руководству этих стран хватает мудрости понять, что однозначное копирование действий каких-нибудь западных европейцев, которые пристроились в фарватер американцев приедет к полной потере самостоятельности.
То есть никаких дивидендов от этого ни Турция, ни Азербайджан не получат, это во-первых. Во-вторых, их позиция, я думаю, связана с тем, что они верят в Россию, как это ни пафосно звучит. Они просто верят, что Россия была, есть и будет серьезным игроком на евразийском континенте и ссориться с ней ради того, чтобы просто получить похвалу от американцев и пару улыбок от Обамы, это абсолютно недальновидно и никак не отвечает интересам их государств.
Есть еще одна причина. Я думаю, как Эрдоган, так и Алиев понимают, что американцы имеют виды и на них самих и далеко не всем довольны. С одной стороны, американцы декларируют дружбу и всяческое расположение, но при случае несомненно предпримут все для того, чтобы влезть и в Турцию и в Азербайджан со своими порядками и установить там более лояльные, более послушные и менее самостоятельные режимы. Эрдоган, например, совсем недавно пережил волнения в Турции, которые многие турецкие аналитики напрямую связывали с активностью американцев и обвиняли американцев в их стимулировании. И в Азербайджане тоже прозападная оппозиция давно критикует Алиева и готова была бы поддержать какую-то другую власть, более прозападную, менее самостоятельную. Эта оппозиция финансируется в основном через различные американские грантовые программы. И это ни для кого не секрет. То есть помимо баланса интересов и осознания геополитических реалий, существует и некая напряженность, пусть и скрытая, пусть неявная, в отношениях Азербайджана и Турции с США и с теми, кто с ними слишком плотно символизируется в данном случае.

- Каковы перспективы союза Россия-Турция-Азербайджан?

- Думаю, что пока имеет смысл оценивать все происходящее не в трехстороннем, а в двухстороннем формате – российско-турецком и российско-азербайджанском. В двустороннем формате ситуация в наших взаимоотношениях очень неплохая, динамика достаточно позитивная, думаю, что есть все возможности развивать эти отношения и дальше, в том числе достигать консенсуса по разным проблемным вопросам, в частности трубопроводным проектам, искать взаимную выгоду в совместных проектах.

18530 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!