Руфат Мамедов: «Азербайджан инвестирует в сельское хозяйство, промышленность и строительство СКФО»

Руфат Мамедов: «Азербайджан инвестирует в сельское хозяйство, промышленность и строительство СКФО»

Президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Мамедов рассказал «Вестнику Кавказа» о региональном российско-азербайджанском сотрудничестве.

- На днях глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Азербайджан по уровню развития во всех областях экономики находится в лидерах среди стран СНГ, что влияет на его международный рейтинг. Какие регионы Северного Кавказа наиболее активно сотрудничают с Азербайджаном?

- Азербайджан придает большое значение развитию отношений как с Российской Федерацией в целом, так и с отдельными регионами. Азербайджан сотрудничает более чем с 70 регионами Российской Федерации и, естественно, отношения с субъектами СКФО имеют приоритетное значение. Мы имеем очень хорошие деловые отношения со всеми субъектами СКФО, особенно с Дагестаном и Ставропольским краем .Что касается таких субъектов как Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Карачаево-Черкессия, то там нам есть еще над чем работать. Торговый оборот пока низкий, и здесь финансирование должно создавать необходимую платформу для представителей деловых кругов как Азербайджана, так и предпринимательских кругов СКФО.
Азербайджанская сторона проявляет интерес к инвестиционным проектам в СКФО. Сейчас мы налаживаем отношения с Ингушетией, в прошлом году в Баку прошла деловая встреча наших компаний с руководством Ингушетии. После этого наши представители наших компаний ездили в Ингушетию, чтобы наладить коммерческие отношения и посмотреть какие есть проекты, показать нашу заинтересованность, в частности в сфере строительства.

- Какие инвестиционные проекты реализует Азербайджан в СКФО?

- Крупных проектов на данный момент как таковых нет, но отдельные компании работают. Допустим, в сфере строительства в Дагестане у нас компании очень активно работают, поставляют строительные материалы. В Ингушетии была заинтересованность в программе строительства детских садов, туда также поставляются строительные материалы, например, бетон, который у вас не производится, а у нас он производится - очень легкий, очень надежный материал.
Наши компании заинтересованы в проектах по созданию хозяйств по выращиванию и переработке с/х продукции.
Работаем и по логистическому направлению, чтобы обеспечить непрерывные поставки продукции. Рассматриваем проекты по созданию логистических центров, и наши частные компании активно работают на этом направлении в Ставропольском крае. Он остается одним из основных поставщиков зерновых в Азербайджан. Наши компании создают необходимые условия для того, чтобы обеспечить непрерывные поставки зерновых, вкладывают инвестиции.
Есть и другие проекты - фабрика по производству консервных продуктов, чайная фабрика в Краснодаре. Краснодар хотя не входит в СКФО, но находится очень близко, и с его производств продукты поставляются в СКФО.

- Каков потенциал для увеличения взаимной торговли между двумя странами?

- Огромный! Мы рассматриваем возможности по налаживанию торговых отношений по тем позициям, по которым мы еще не торгуем и ожидаем хорошую динамику. Одним из основных факторов здесь является диверсификация - мы торгуем большим количеством товаров различного назначения, в том числе сельского хозяйства, пищевой промышленности и промышленных товаров. Это строительные материалы, приборы, товары машиностроения, автомобилестроения.
За последние четыре года для расширения рынка инвестиций в Азербайджане мы провели более 26 мероприятий делового характера с участием предпринимателей обеих стран. В этом году мы провели семь таких мероприятий, и охват секторов экономики в рамках этих мероприятий очень широкий – сельское хозяйство, промышленность, сфера строительства.

- Что делается для расширения торговых и инвестиционных связей?

- В Азербайджане работает более 570 компаний с российским капиталом. Российские инвестиции превышают 600 млн долларов, азербайджанские компании тоже инвестируют в российскую экономику - объем инвестиций в 2012-2013 годах около миллиарда долларов. Мы проводим такого рода мероприятия как с участием представителей государственных ведомств, так и с участием частного бизнеса. Встречи могут быть разных форматов - с государственными лицами, которые занимаются продвижением инвестиций и поощрением торговли, а также с частными лицами.
Я участвовал в инвестиционном форуме 23-24 июня в Азербайджане. В рамках этого форума мы договорились инвестировать в Россию, был подписан меморандум о сотрудничестве - мы будем обмениваться информацией об инвестиционных проектах, законодательстве, которую будем дальше распространять среди заинтересованных кругов частного бизнеса для их глубокого ознакомления. Именно частный бизнес может стать движущей силой инвестиций, потому что государство создает платформу, а пользуется этой платформой именно частный сектор. Теперь он будет получать всю необходимую информацию о возможностях инвестирования и торговли в РФ. На форуме было также подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ и министерством экономики и развития промышленности Азербайджана. И меморандум, и соглашение направлены на то, чтобы развивать экономическое сотрудничество между двумя странами.

- Как бы вы оценили итоги Межрегионального российско-азербайджанского форума?

- Он собрал более 400 участников с обеих сторон. Здесь были представлены как государственные и региональные ведомства, так и представители частного сектора. Прошли круглые столы по культуре, туризму, транспорту, по инвестиционным отношениям, по развитию отношений между предпринимательскими кругами. В рамках форума было подписано 11 соглашений между субъектами предпринимательской деятельности. Это показатель эффективности работы форума.
От Азербайджана на этом мероприятии было около 150 представителей деловых кругов. Были представлены 25 регионов России- большое количество как крупных, так и средних, и мелких компаний, которые провели встречи для налаживания коммерческих отношений. Мы планируем продолжить диалог и наращивать те результаты в рамках форума, который в следующем году пройдет на территории РФ.

14750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!