Оксана Солопова: ″Главное сегодня – заложить возможность взаимопонимания в будущем″

Оксана Солопова: ″Главное сегодня – заложить возможность взаимопонимания в будущем″

Сегодня в Москве прошла вторая Международная конференция "Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси", организованная Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, лабораторией истории диаспор Исторического факультета МГУ, "ФНКА белорусов России", и РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" при участии представительства Россотрудничества в Белоруссии. Заместитель декана - ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, председатель РОО "НКА "Белорусы Москвы"", кандидат исторических наук Оксана Солопова рассказала "Вестнику Кавказа" о  конференции и о перспективах сотрудничества в сфере молодежной политики.

- Как возникла идея мероприятия? Каких целей вы хотите добиться?

- Идея возникла год назад в Минске. По сути дела, родилась она в среде наших соотечественников, тех, кто живет в Беларуси, тех, кто соотносит свое понимание с русским языком, с русской культурой, являясь неотъемлемой частью гражданского белорусского общества, чувствуя себя сынами своей белорусской земли. Беларусь – единственное государство среди стран ближнего зарубежья, где и белорусский, и русский язык являются государственными, где очень взвешенное, очень спокойное, очень адекватное понимание того, что нет ничего такого в истории народа, что было бы или вдруг оказалось ненужным, что формировалось бы на протяжении веков и вдруг оказалось невостребованным. Любые рывки нетипичны для белорусского сознания. Очень правильный, взвешенный, очень основательный подход к осмыслению собственной истории – вот то, что объединяет соотечественников, земляков, землячества в Республике Беларусь. Один из лидеров этого движения Андрей Геращенко в рамках общения с председателем общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России»  Сергеем Владимировичем Кандыбовичем договорился о том, что второе такое мероприятие должно проходить в Москве. В данном случае партнерство белорусских общественных организаций с Московским государственным университетом позволило привезти 50 наших молодых соотечественников из Беларуси на площадку истфака, где их встречает столько же молодых историков с исторического факультета МГУ, из МГИМО, из РАНХиГС, из Института экономики и сервиса, из Института сервиса и культуры. Эти ребята говорят об общих страницах российской и белорусской истории, о том, что объединяет их, какие общие проблемы у них есть, об общих проектах, которые без сомнения, как показывает опыт проведения таких мероприятий, зародятся в рамках этих встреч.

- Мероприятие специально приурочено ко Дню Победы?

- Да. Поэтому сегодня исторический факультет стал площадкой нашего ежегодного студенческого концерта, нашей студенческой выездной концертной бригады. Поэтому наши белорусские сябры (друзья, - бел.) смогут послушать, как российские ребята поют песни военных лет. Завтра у нас состоится еще одно мероприятие в рамках этой встречи - мы специально подверстали даты. Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей уже год как осуществляет грандиозный проект – московский фестиваль разных национальностей, который называется «Мой дом – Москва». И на площадке Московского дворца пионеров все национальности Москвы устраивают день своей национальной культуры. Благодаря пониманию наших коллег из правительства, нам позволили объединить эти два мероприятия - на День белорусской культуры попадут и наши дорогие минчане. Завтрашнее мероприятие будет проходить при поддержке правительства Москвы, а также посольства Республики Беларусь в РФ, при участии посольства РФ в Республике Беларусь. Нас поддерживает Россотрудничество. Эта площадка соберет москвичей, им будет интересно послушать песни на белорусском языке, услышать современные песни, которые хранят фольклорные мотивы, увидеть, как белорусы Москвы могут реализовывать и сохранять свою культуру в условиях РФ. У нас для этого есть абсолютно все возможности, и нет никаких препон для того, чтобы наши чаянья, наши национально-культурные потребности реализовывать.

- Какие темы могут стать основными при взаимодействии в гуманитарной сфере?

- Ребят очень серьезно интересует проблема интеграции, вопросы интеграции в странах ближнего зарубежья. Это одна из наиболее животрепещущих тем. Это вопросы межгосударственных отношений, вообще внешнеполитические ситуации сейчас в России и в Беларуси. Это серьезные вопросы, которые обсуждаются и на панельных дискуссиях, в рамках секционных заседаний. Это вопросы общей истории России и Беларуси, тех ее страниц, когда Россия и Беларусь входили в состав одного государства, и тех страниц, когда Беларусь не входила в состав государства. Все эти этапы формирования развития белорусского государства, российского государства стали основой обсуждения на сегодняшней конференции.

- Есть ли механизм молодежного взаимодействия, опробованный в рамках Союзного государства, который может быть экстраполирован на все СНГ?

- Мне кажется, что молодежное движение нужно поддерживать и финансировать должным образом. Тогда не будет никаких проблем для того, чтобы оно было ярким, наполненным идеями. Без сомнения, на сегодняшний день существует необходимость создания постоянной российско-белорусской выездной площадки, куда бы ребята на несколько недель приезжали и обсуждали свои профессиональные шаги, свое обучение, свои перспективы. Из этого же вырастают грандиозные межгосударственные проекты. Потом из этого вырастает понимание друг друга. Главное сегодня – заложить возможность взаимопонимания в будущем. То, что было у нас, и то, что мы обязаны сохранить и передать дальше. Мы бесконечно благодарны Россотрудничеству в Республике Беларусь, потому что они поддерживают эту инициативу, поддерживают этот проект. По итогам мероприятия обязательно будет опубликован сборник материалов.

11910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!