Вестник Кавказа

Оксана Солопова: ″Главное сегодня – заложить возможность взаимопонимания в будущем″

Сегодня в Москве прошла вторая Международная конференция "Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси", организованная Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, лабораторией истории диаспор Исторического факультета МГУ, "ФНКА белорусов России", и РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" при участии представительства Россотрудничества в Белоруссии. Заместитель декана - ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, председатель РОО "НКА "Белорусы Москвы"", кандидат исторических наук Оксана Солопова рассказала "Вестнику Кавказа" о  конференции и о перспективах сотрудничества в сфере молодежной политики.

- Как возникла идея мероприятия? Каких целей вы хотите добиться?

- Идея возникла год назад в Минске. По сути дела, родилась она в среде наших соотечественников, тех, кто живет в Беларуси, тех, кто соотносит свое понимание с русским языком, с русской культурой, являясь неотъемлемой частью гражданского белорусского общества, чувствуя себя сынами своей белорусской земли. Беларусь – единственное государство среди стран ближнего зарубежья, где и белорусский, и русский язык являются государственными, где очень взвешенное, очень спокойное, очень адекватное понимание того, что нет ничего такого в истории народа, что было бы или вдруг оказалось ненужным, что формировалось бы на протяжении веков и вдруг оказалось невостребованным. Любые рывки нетипичны для белорусского сознания. Очень правильный, взвешенный, очень основательный подход к осмыслению собственной истории – вот то, что объединяет соотечественников, земляков, землячества в Республике Беларусь. Один из лидеров этого движения Андрей Геращенко в рамках общения с председателем общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России»  Сергеем Владимировичем Кандыбовичем договорился о том, что второе такое мероприятие должно проходить в Москве. В данном случае партнерство белорусских общественных организаций с Московским государственным университетом позволило привезти 50 наших молодых соотечественников из Беларуси на площадку истфака, где их встречает столько же молодых историков с исторического факультета МГУ, из МГИМО, из РАНХиГС, из Института экономики и сервиса, из Института сервиса и культуры. Эти ребята говорят об общих страницах российской и белорусской истории, о том, что объединяет их, какие общие проблемы у них есть, об общих проектах, которые без сомнения, как показывает опыт проведения таких мероприятий, зародятся в рамках этих встреч.

- Мероприятие специально приурочено ко Дню Победы?

- Да. Поэтому сегодня исторический факультет стал площадкой нашего ежегодного студенческого концерта, нашей студенческой выездной концертной бригады. Поэтому наши белорусские сябры (друзья, - бел.) смогут послушать, как российские ребята поют песни военных лет. Завтра у нас состоится еще одно мероприятие в рамках этой встречи - мы специально подверстали даты. Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей уже год как осуществляет грандиозный проект – московский фестиваль разных национальностей, который называется «Мой дом – Москва». И на площадке Московского дворца пионеров все национальности Москвы устраивают день своей национальной культуры. Благодаря пониманию наших коллег из правительства, нам позволили объединить эти два мероприятия - на День белорусской культуры попадут и наши дорогие минчане. Завтрашнее мероприятие будет проходить при поддержке правительства Москвы, а также посольства Республики Беларусь в РФ, при участии посольства РФ в Республике Беларусь. Нас поддерживает Россотрудничество. Эта площадка соберет москвичей, им будет интересно послушать песни на белорусском языке, услышать современные песни, которые хранят фольклорные мотивы, увидеть, как белорусы Москвы могут реализовывать и сохранять свою культуру в условиях РФ. У нас для этого есть абсолютно все возможности, и нет никаких препон для того, чтобы наши чаянья, наши национально-культурные потребности реализовывать.

- Какие темы могут стать основными при взаимодействии в гуманитарной сфере?

- Ребят очень серьезно интересует проблема интеграции, вопросы интеграции в странах ближнего зарубежья. Это одна из наиболее животрепещущих тем. Это вопросы межгосударственных отношений, вообще внешнеполитические ситуации сейчас в России и в Беларуси. Это серьезные вопросы, которые обсуждаются и на панельных дискуссиях, в рамках секционных заседаний. Это вопросы общей истории России и Беларуси, тех ее страниц, когда Россия и Беларусь входили в состав одного государства, и тех страниц, когда Беларусь не входила в состав государства. Все эти этапы формирования развития белорусского государства, российского государства стали основой обсуждения на сегодняшней конференции.

- Есть ли механизм молодежного взаимодействия, опробованный в рамках Союзного государства, который может быть экстраполирован на все СНГ?

- Мне кажется, что молодежное движение нужно поддерживать и финансировать должным образом. Тогда не будет никаких проблем для того, чтобы оно было ярким, наполненным идеями. Без сомнения, на сегодняшний день существует необходимость создания постоянной российско-белорусской выездной площадки, куда бы ребята на несколько недель приезжали и обсуждали свои профессиональные шаги, свое обучение, свои перспективы. Из этого же вырастают грандиозные межгосударственные проекты. Потом из этого вырастает понимание друг друга. Главное сегодня – заложить возможность взаимопонимания в будущем. То, что было у нас, и то, что мы обязаны сохранить и передать дальше. Мы бесконечно благодарны Россотрудничеству в Республике Беларусь, потому что они поддерживают эту инициативу, поддерживают этот проект. По итогам мероприятия обязательно будет опубликован сборник материалов.

15595 просмотров

Видео

Все видео


реклама