29 апреля в Курске пройдет IV международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством". Он станет площадкой, где смогут пообщаться ветераны, историки, политики, эксперты, представители молодежных и поисковых движений из государств СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии.
Сегодня все признают, что победа в Великой Отечественной войне укрепила единство народов страны-победительницы, и многие надеются, что память о тех событиях послужит их объединению сегодня.
О значении общей победы "Вестнику Кавказа" рассказал председатель правления ОО "Культурный фронт" (Казахстан) Нурлан Еримбетов.
- Зачем, на ваш взгляд, сегодня проводятся такие форумы как "Великая Победа, добытая единством"? Какова значимость встреч с ветеранами?
- Необходимо, еще раз дать понять ветеранам, что они не зря прожили свою жизнь. Потому что, к сожалению, сегодня в странах СНГ очень мало говорится о прошедшей войне. Сегодня молодежь, выросшая уже в годы независимости во всех странах бывшего Союза, мало знает об этом. В Казахстане говорят лишь об участии казахстанцев в отдельных сражениях Второй мировой войны. А надо говорить о том, что была Великая Отечественная война. Самое главное, чтобы сегодня ветераны которых осталось уже немного (им под 90 лет, сегодня каждый день кто-то уходит из жизни), увидели, что их жизнь прожита не зря. Я с ними часто встречаюсь, знаю, у них есть боль о том, что сегодня не создаются фильмы о войне, не пишутся книги о войне, не показывают документальное кино на всем постсоветском пространстве, как будто этой войны не было. Поэтому я считаю, что это будет хороший всплеск.
- Как в Казахстане в целом сегодня воспринимают общую победу, и что делается, чтобы сохранить общую память о войне?
- У нас сегодня во многих городах, даже за последние 15-20 лет, ставятся памятники воинам. Есть Советы ветеранов войны, которые вхожи во все высокие инстанции. Их представители сегодня выступают, в парламенте, на площадках партийных съездов, больших форумов. Сейчас пошла волна в связи со всеми предстоящими юбилеями – переименовывают улицы. Во многих аулах улицы переименовываются в честь тех, кто воевал.
Но сегодня та война должна найти отражение в учебниках истории. Нужна мощная информационная волна по поводу того, какой была война. Ведь ее сегодня интерпретируют по-разному. Во всех странах находятся "умники", которые начинают рассуждать обо всем с точки зрения сегодняшнего дня, и никто не хочет вернуться в те дни. Ветераны должны четко объяснить, что они защищали свою родину. Казахстан в то время принял огромное количество мигрантов, беженцев. Украинцы, немцы, евреи, кавказцы в огромном количестве прибывали в Казахстан, и многие остались. У меня есть много друзей, которые рассказывают как их дедушки - чеченцы, ингуши, кавказцы, украинцы, русские - переехали сюда.
Но огромное количество людей не знает, что многие заводы, фабрики в годы войны открывались в тылу – прямо в степи, в лесах делали бомбы, делали самолеты. В Казахстане 1,2 миллиона человек пошли на войну. Домой вернулись только 600 тысяч. Половина осталась на полях сражений!
Раньше нас - детей собирали, и мы ехали в Волгоград, смотрели Курск, Минск, Киева, видели места, где шла война, проникались всем этим. Этого сегодня не хватает.
- Как можно противодействовать фальсификации истории и попыткам реабилитировать нацизм?
- Надо жестко пресекать все эти попытки. Сегодня многие хотят оправдать свои действия существованием некой идеологии. Многие превращают фашизм в неофашизм, хотят найти некое моральное, духовное оправдание своим поступкам, и они ищут эти вещи в истории. Это пресекать надо жестко. Я не говорю, что надо расстреливать, но наказывать надо очень жестоко. Я уже смотрю, и там уже неофашисты идут уже с флагами, и в Москве несколько лет назад с фашистскими флагами шли по улицам, и у нас скоро начнется. Это не демократия. Уговоры не помогут – ни в России, ни в Казахстане, ни в других постсоветских странах. Власть должна здесь показать свою силу. Это не время для душещипательных бесед.