Вестник Кавказа

Ильяс Умаханов: "Хочу, чтобы Азербайджан не сворачивал с пути суверенитета, процветания и национального достоинства"

Владимир Нестеров
Ильяс Умаханов: "Хочу, чтобы Азербайджан не сворачивал с пути суверенитета, процветания и национального достоинства"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Расширение российско-азербайджанского сотрудничества на разных уровнях и в разных сферах в последние годы стало особенно заметно. Развиваются политические контакты между двумя странами, где ключевым и определяющим фактором стал диалог высших руководителей России и Азербайджана, по нарастающей идет торгово-экономическое взаимодействие, прямые связи с Азербайджаном налаживают субъекты Российской Федерации, особенно приграничный Дагестан.

Заместитель председателя Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов рассказал "Вестнику Кавказа" о направлениях российско-азербайджанского взаимодействия.

- Поговорим о межпарламентском сотрудничестве. В решении каких вопросов, в каких сферах оно необходимо? В каких вопросах дипломаты уступают место парламентариям?

-Я бы не стал говорить о переуступке. Работа все-таки ведется параллельно. Есть конституционные полномочия парламентариев, это законотворчество, законодательное сопровождение тех процессов, которые происходят во взаимоотношениях тех или иных государств. Тут, конечно, пальма первенства у депутатов, у сенаторов, и мы стараемся максимально активно этим инструментом пользоваться.
Но есть еще одна наша конституционная обязанность - ратификационные процессы. Это и участие в подготовке соответствующих соглашений, для чего существуют давно апробированные форматы - межправительственные комиссии, куда включаются представители Федерального Собрания с одной стороны и парламентарии со стороны наших партнеров из зарубежных стран.
Кроме того, это возможности профильных комитетов, которые тоже во взаимодействии нарабатывают определенные механизмы, статьи, инструменты, которые в конечном счете включаются в соответствующие соглашения.
Если говорить о российско-азербайджанских отношениях, то это соглашение о поощрении взаимных инвестиций, которое было подписаны на последнем саммите глав прикаспийских государств, и подлежит ратификации. Сейчас в полной мере вступают в свои права парламентарии. Как только документ поступит в Госдуму, начнутся консультации, связанные с его ратификацией.

- Заседание российско-азербайджанской межпарламентской комиссии пройдет 25 мая. Какие вопросы выносятся на повестку дня?

- На повестке дня не так много тем - мы на каком-то этапе договорились о том, что не будем нанизывать всякий раз на наши заседания все новые и новые вопросы, а постараемся идти вглубь. Поэтому первый и главный вопрос –мониторинг ранее принятых решений, которые принимались и на нашей парламентской комиссии, но и в рамках межправительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин.
Вторая крупная тема связана с научно-техническим сотрудничеством Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Чтобы наши страны были конкурентными, мы должны в максимальной степени использовать этот локомотив экономического развития.
Ну и, конечно, традиционно, это вопрос, связанный с межрегиональным сотрудничеством, поскольку Совет Федерации как палата регионов считает своим приоритетом развитие межрегионального взаимодействия.

- Российско-азербайджанские экономические связи со времен Российской империи были очень тесными, но в 1990 годы, когда шел парад суверенитетов, большинство связей было нарушено. Насколько эти связи крепки сегодня?

- Вы правы в отношении 1990-х, но мы должны признать, что эти связи были нарушены в силу поразивших наши страны экономического спада, разброда и шатания. То же самое применимо и к взаимодействию регионов РФ, где были разрушены все межхозяйственные связи, которые годами накапливались, вырабатывались инструменты. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы их не только восстановить, но и дать дополнительный толчок.
Посмотрите, подъем в 2013 году товарооборот между Россией и Азербайджаном был 2,5 млрд, а в 2014 году - уже 3 млрд, причем в условиях, когда в мировой экономике не самая благоприятная экономическая конъюнктура.
Важно отметить не только количественные показатели, но и качественные. Это не просто товарообмен, это очень серьезные разветвленные, в том числе и межрегиональные кооперационные связи. В Азербайджане начался выпуск сборочного производства КамАЗов. Мы встречались недавно с послом Азербайджанской Республики господином Поладом Бюльбюльоглы, и он рассказывал о проекте, который набирает очень большие темпы. Речь идет о сборочных производствах, связанных с зерноуборочными комбайнами, которые тоже могут производиться в Азербайджане.
У нас теснейшее взаимодействие в том, что касается нефтепереработки и нефтехимии. Целый ряд других отраслей и других направлений, в частности гидроэнергетика - тоже очень перспективное направление, в том числе использование нашей совместной реки Самур, особенно после того, как было подписано соглашение о демаркации границы. Все эти вопросы, которые стоят в повестке дня, дадут дополнительный толчок нашему экономическому взаимодействию.

- Когда мы говорим об отношениях с бывшими советскими республиками, речь идет в первую очередь о русском языке, который объединял все республики. Каково положение русского языка в Азербайджане?

- Азербайджан - государство, которое в этом смысле может выступать примером. Исторически русский язык в Азербайджане был языком межнационального общения, поскольку Азербайджан, особенно Баку в советское время был одним из самых многонациональных городов, а язык был средством экономического, социального и духовного прогресса, поскольку это возможность приобщиться к высочайшим достижениям культуры и искусства, причем не только советского, но и мирового.
Сегодня мы с большим удовлетворением отмечаем, что в Азербайджане за четверть века не закрылась ни одна русская школа. В Азербайджане 16 школ, в которых обучение ведется только на русском языке. Еще порядка 330 школ, где обучение ведется и на русском, и на азербайджанском языках. А всего в Азербайджане 82 тыс. человек обучается русскому языку в высших и средних учебных заведениях.
Это очень внушительная цифра, если иметь в виду, что русских в Азербайджане всего 120 тысяч. Представьте себе, что 82 тысячи обучается на русском языке! Понятно, что это не только представители русской диаспоры. Подавляющее большинство – азербайджанцы, и это абсолютно оправданно. Потому что знание русского языка – это возможность и продвижения по службе, и получения квалифицированной работы, и повышения квалификации, что не исключает, конечно, возможности и необходимости изучения других иностранных языков.
В вопросах русского языка в Азербайджане у всех нас есть чувство удовлетворения. Напомню, что в 2000 году в Баку открылся Бакинский Славянский университет, в 2009 году - филиал МГУ. В Азербайджане есть еще порядка 40 вузов, где обучение ведется на русском языке.

-В последнее время в отдельных республиках бывшего Советского Союза (и не только) мы наблюдаем сознательное искажение фактов, связанных с историей Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Какова ситуация с этой страницей истории в Азербайджане?

- В свое время каждый пятый азербайджанец воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мне представляется глубоко символичным, что на Параде Победы 9 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой были в числе почетных гостей, которые стояли на трибуне.
В Азербайджане глубоко чтят память отдавших жизнь за свободу, независимость Азербайджана, а тогда - Советского Союза, очень внимательно относятся к ветеранам, следят, ухаживают за памятниками.
Но на постсоветском пространстве есть и другие примеры отношения к событиям той войны. Например, попытки, на первый взгляд, примитивные, утверждать, Освенцим освобождали украинцы, только по причине того, что там воевали войска Украинского фронта. Из этой серии мы много видели. Видели как варварски уничтожали обелиски, памятники. Последний пример, когда в Киеве разбили памятную доску Георгию Константиновичу Жукову. Это, конечно, не вписывается ни в нравственные, ни в духовные, ни просто в общечеловеческие нормы. Вспоминаю знаменитую фразу Сталина: «Сын за отца не отвечает». Но сегодня сыновья должны отвечать за отцов, за то, чтобы память о великой истории, о великом подвиге никогда не уходила.
Наш общий долг с азербайджанскими братьями и друзьями заключается в том, чтобы эту память передать следующим поколениям.

-28 мая Азербайджан отмечает День независимости. Что бы вы пожелали народу этой республики?

-Да, 28 мая будет национальный праздник Азербайджанской Республики. Многие члены Совета Федерации, сенаторы, мои коллеги, и в том числе я, намерены посетить посольство Азербайджанской Республики, поучаствовать в этих праздничных мероприятиях.
Есть такая крылатая фраза Леонида Ильича Брежнева: «Широко шагает Азербайджан». Это было почти 30 лет назад. Я хочу, чтобы наш братский Азербайджан продолжал широко шагать, не сворачивал с пути суверенитета, процветания и национального достоинства.

16210 просмотров