Фархад Бадалбейли: "Нужны контакты между здравомыслящими армянскими и азербайджанскими интеллигентами"

Фархад Бадалбейли: "Нужны контакты между здравомыслящими армянскими и азербайджанскими интеллигентами"

В Москве прошел вечер памяти, посвященный трагическим событиям 23-летней давности в Ходжалы. Целью мероприятия стало не только почтение жертвам тех событий, но и предупреждение о том, чтобы подобных трагедий в будущем не происходило. По завершении официальной части мероприятия был дан концерт, на которым выступил, в частности, всемирно известный пианист и композитор Фархад Бадалбейли. "Вестнику Кавказа" удалось поговорить с маэстро перед концертом.

- Насколько, по вашему мнению, реально, чтобы трагедии, подобной ходжалинской, больше не повторилось нигде?

- В Ходжалах произошла трагедия, и в истории человечества, к сожалению, такие примеры были. Во Франции – Орадур, в Беларуси – Хатынь, во Вьетнаме – Сонгми. Человеческая жестокость особенно во время войны проявляется в ужасных формах. Я сейчас прочел, что вчера в Германии арестован 94-летний мужчина за свои преступления в концлагере Аушвиц. Это говорит о том, что преступления против человечества не имеют срока. Рано или поздно люди, совершившие преступления в Ходжалах, понесут ответственность.
Хочу сказать, что у преступников нет нации. Преступник, он и есть преступник. Это может быть американец, может быть француз, может быть цивилизованный немец. Преступники должны нести ответственность. И «Справедливость Ходжалам» как раз призывает не забывать о жертвах, а преступники должны понести заслуженное наказание, их должно найти возмездие.
Я не кровопийца, не жажду крови. Я пытаюсь наладить контакты между нормальными, здравомыслящими армянскими и азербайджанскими интеллигентами. С Поладом Бюльбюльоглы мы даже организовали взаимные визиты.
Но преступники, которые, к сожалению, сейчас находятся в высоких правительственных креслах, должны понести свое наказание. А народы должны не культивировать ненависть друг к другу, а стараться прощать друг друга и по возможности, помня об этой жестокости, понимать, что насилие и месть – это путь в никуда. Надо уметь сосуществовать вместе.

- Какие выводы можно сделать из тех событий?

– Вывод очевиден. Война - не способ выяснения отношений. Это показали последние события на Украине, бессмысленная гибель многих и многих людей.
Сегодня мы будем играть траурную музыку Александра Чайковского. Это замечательный композитор, очень известный, народный артист России, он написал замечательное произведение, которое мы исполнили в Габале на нашем фестивале, и сейчас будем исполнять в Москве. То есть настоящие интеллигенты - русские, белорусы, грузины и представители других народов - понимают бессмысленность взаимного уничтожения. Это путь в никуда.

15535 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!