Джеймс Уорлик: «В процессе сотрудничества мы сможем урегулировать конфликт в Карабахе»

Джеймс Уорлик: «В процессе сотрудничества мы сможем урегулировать конфликт в Карабахе»

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили готовность продолжать диалог по проблеме Нагорного Карабаха после трехсторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня в сочинской резиденции главы российского государства. Министр отметил полезность состоявшихся переговоров и добавил, что в ходе них была обсуждена необходимость выполнения решений ОБСЕ и контактной группы.
Накануне сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью «Голосу Америки» выразил надежду, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи позволит предотвратить столкновения на границе.

- Учитывая недавние столкновения в пограничной зоне, можно ли сказать, что замороженный в прошлом этот конфликт уже перестал быть таковым? Что нужно сделать для того, чтобы предотвратить эскалацию напряженности в регионе?

- Конечно, мы очень обеспокоены ситуацией в пограничной территории. Как вы видите, конфликт больше не является замороженным. Попробуйте объяснить матери солдата, убитого или раненого, что этот конфликт заморожен. Он разморозился, и нынешняя ситуация нас крайне беспокоит, и, несомненно, необходимо немедленно принять меры по смягчению этой эскалации. Во-первых, я очень рад, что состоится встреча президентов в Сочи, где мы надеемся, они смогут достичь прогресса по главным вопросам, особенно остановить столкновения на армяно-азербайджанской границе. Мы также надеемся, что заявлениям, которые мы слышали от некоторых сторон, и провокационным угрозам будет положен конец. Они не делают нас ближе к миру. В реальности, они подстрекают к насилию. Если мы хотим покончить с этим [конфликтом], мы должны положить конец враждебной риторике и провокационным угрозам подобного рода. Я надеюсь, что одним из итогов этой очень важной встречи с президентом Путиным станет взятие обязательств обеими сторонами покончить с враждебной риторики, уважать перемирие и сотрудничать с сопредседателями [Минской группы] в области урегулирования конфликта.

- Как вы думаете, Азербайджан и Армения готовы к этому?

- Могу заверить вас, после беседы с обоими президентами, что стороны хотят найти мирное решение. Они хотят договориться об урегулировании и не хотят дальнейшей эскалации насилия - вот и все. И мы хотим работать с ними, наша работа заключается в том, чтобы помочь им достичь урегулирования. Но для этого, прежде всего, должна быть политическая воля двух президентов. Надеюсь, что мы ее увидим. Мы надеемся, что благодаря переговорам, президенты укрепят свою готовность к установлению долгосрочного мира. Таким образом, мы возлагаем большие надежды на будущее. В то же время, мы обеспокоены происходящим. Ни одна из сторон не хочет казаться слабой в глазах соперников, и мы это понимаем. И все-таки путь к мирному урегулированию лежит через переговоры, а не через поле сражения.

- Давайте обратимся к роли России в данном вопросе. За последние несколько лет Россия продала огромное количество вооружения Азербайджану. Согласно официальным данным российской и азербайджанской сторон, сумма поставок по соответствующим договорам между двумя странами с 2010 года достигнет 5 миллиардов долларов. Учитывая этот факт, как вы думаете, какова скрытая цель России в этом вопросе?

-У России сейчас есть много своих проблем и опасений в своем регионе, и она не заинтересована в том, чтобы к ее проблемам прибавились военные действия и эскалация насилия в Нагорном Карабахе. Мы также не заинтересованы в этом. Мы проделали большую работу с российской стороной, я плотно сотрудничаю с сопредседателем от России, чтобы помочь в урегулировании конфликта. Мы будем продолжать заниматься этим, и я думаю, что Россия также будет продолжать заниматься этим. У России нет заинтересованности в возобновлении насильственных действий и нестабильности в такой близости от ее границ. Мы также в этом не заинтересованы. У нас также есть своя заинтересованность в том, чтобы на Южном Кавказе был мир и стабильность. Мы считаем своим долгом сотрудничать со сторонами и найти долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Поймите, страны Южного Кавказа - наши друзья, они наши партнеры. Мы хотим, чтобы эти важные для нас отношения существовали и в будущем. И мы рассчитываем на эффективную работу с российской стороной по этому и другим конфликтам. Что касается Нагорного Карабаха, я уверен, что в процессе сотрудничества мы сможем урегулировать этот конфликт.

- Тогда как вы объясните тот факт, что Россия продает оружие Азербайджану в том случае, когда Азербайджан является страной с нерешенной проблемой?

- Россия имеет право устанавливать торговые отношения с любой страной так же, как США и многие другие страны. Это никоим образом не препятствует России иметь эффективное сотрудничество с нами в продвижении мирных переговоров. Конечно, решение воздержаться от использования силы остается за Арменией и Азербайджаном, как и решение отказаться от насилия в качестве решения нагорно-карабахской проблемы. Мы лишь хотим увидеть обе стороны в процессе мирных переговоров. Я бы также сказал, что случайные встречи между президентами не достаточны для того, чтобы достичь мирного урегулирования. Мы хотели бы увидеть больший прогресс. Мы хотели бы увидеть более интенсивный переговорный процесс, чем встречи, которые происходят время от времени. Подобный процесс сможет привести к такому мирному урегулированию, которого мы все ждем.

- Учитывая сложную ситуацию в мире (Украина, Сирия, Ирак), может ли карабахский конфликт и его урегулирование стать одним из приоритетных вопросов американской внешней политики?

- Вы правы в том, что сейчас очень много разных проблем в мире. Я никогда не видел такого количества точек противостояний, но это совершенно не делает Нагорный Карабах менее важным. Как я уже сказал, мы считаем своим долгом сотрудничать с партнерами в Южном Кавказе. Наша цель заключается в том, чтобы Европа была мирной, свободной и целостной. Мы работаем именно на исполнение этой цели. В настоящее время Нагорный Карабах остается пятном на теле Европы, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы он был разрешен справедливо в отношении обеих сторон, положил конец насилию, которое мы уже увидели. Это сделало бы Европу свободной, целостной и мирной. Я верю, что Армения и Азербайджан также нацелены на это.

 

9670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!