Армен Мартиросян: "Красивой риторикой премьера проблемы Армении не решить"

Армен Мартиросян: "Красивой риторикой премьера проблемы Армении не решить"

Вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о расстановке сил в Совете старейшин Еревана, общественных движениях и последних тенденциях во внутриполитической жизни Армении. 

- По итогам выборов в Совет старейшин Еревана ваш блок "Здравствуй, Ереван" стал одной сил, которым предстоит управлять Ереваном. Собираетесь ли вы возглавить фракцию блока и как представляете себе работу парламента столицы?

- Я рассматриваю работу в Совете приблизительно в том же ракурсе, в каком мы работали и продолжаем работать в парламенте республики. Если фракции партии "Наследие", состоящей всего из семи человек, удавалось противостоять (в состоящем из 131 депутата в Национальном собрании) провластным фракциям, то в Совете с 65 членами, нашей фракции будет работать намного легче. Фракцию нашего блока в этой структуре, по всей вероятности, возглавит кто-то другой. Там собралась команда, у которой есть опыт работы, что положительно скажется на ее дальнейшей деятельности.

Фракция "Здравствуй, Ереван" намерена сотрудничать с фракцией партии "Процветающая Армения" исключительно в случае совпадения наших позиций по конкретным вопросам, касающимся благоустройства и развития Еревана. Мы должны работать как полноценная оппозиция, хотя итоги выборов в Совет старейшин были сфальсифицированы. В день голосования трудно было найти хотя бы один избирательный участок, рядом с которым не было бы скопления криминала. Именно с его помощью правящая Республиканская партия Армении оказывала давление на избирателей, давала им указания, раздавала взятки, в то время как Полиция и Служба нацбезопасности притворялись, что не замечают происходящего.

- Лидер “Наследия” Раффи Ованнисян находится в США. Раскроете повестку визита?

- Там проходят мероприятия по случаю празднования Дня Первой республики Армения. Однако, не исключено, что в рамках своего визита Раффи Ованнисян проведет ряд встреч, которые будут иметь непосредственное отношение к начинающемуся протестному движению "За новую Армению". В связи этим есть целый ряд вопросов, нуждающихся в разрешении, особенно учитывая его точку зрения, согласно которой в движении должно участвовать все армянство, а не только граждане Армении.

- Судя по выступлениям премьера Тиграна Саркисяна, правительство как будто серьезно задумалось над поисками выходов из сложной социально-экономической ситуации…

- Говорить красиво, как наш премьер в Армении могут многие, но одно дело говорить, совершенно другое – воплотить эти красивые идеи в жизнь. В какие красивые бы формы ни облекал наш умный премьер свои умозаключения о революции мысли, он должен знать, что эту революцию должна совершить элита, которой в Армении нет. Если Саркисян стремится воплотить в жизнь революцию, то для начала он должен обеспечить либерализацию рынка. Конкуренцию, которая бы способствовала образованию среднего класса, новой элиты, которая изменила бы застоявшийся образ мышления. Одной красивой риторикой проблемы не решаются. Решать их правительство не будет.

Во-первых, оно не в состоянии их решить, во-вторых, оно не желает этого делать. В-третьих, есть существенные противоречия между интересами общества и личными интересами узкой группы людей во власти, которые не позволят решить проблемы волнующие народ.

К примеру, непреодолимые противоречия между интересами общества и олигархии, между интересами сельчан, требующих заморозки выплат по сельхозкредитам, и собственниками комбанков. В период глобального кризиса и посткризисный период деятельность банков во всем мире оказалась убыточной, за исключением, пожалуй, Армении. Чистая прибыль банковской системы Армении, лишь за 2012 год возросла на 28%. И вполне логично, что в условиях, когда банки работают с такой прибылью, другие отрасли экономики работать с высокой степенью доходности не могут.

Озвученная премьером идея 30-процентного субсидирования повышения тарифов на газ за счет внутренних ресурсов посредством выпуска евробондов - маскировка очередного увеличения внешнего долга. Механизм тот же, несколько претерпел изменения лишь вид, поскольку деньги у иностранных организаций Армения будет брать не прямо в банке, а посредством выпуска валютных облигаций на международном рынке капитала.

- Но определенные меры правительством все же принимаются. К примеру, готовится поднятие зарплат, пенсий, пособий…

- Если какие-то меры будут приняты, то сделано это будет лишь посредством новых внешних заимствований, что решением проблемы не станет. Внешний долг продолжает увеличиваться и принимает уже угрожающие размеры, однако власть это, судя по всему, не остановит, не в ущерб же собственным интересам, обеспечивая свободную конкуренцию в экономике, она будет выходить из положения. Сегодня в Армении есть объективное недовольство властью. Но те, кто хотел уехать, уже уехали, оставшиеся покидать страну либо не хотят, либо не могут. И эта масса людей, дойдя до критического состояния, вынуждена бунтовать, так как альтернативы не имеет. Долг политических сил им в этом помогать, чем мы, собственно, и занимаемся.

В случае возникновения подобной ситуации в других, более цивилизованных, чем Армения странах, это бы открыло прямой путь к революции. Предпосылок для проведения революции в республике предостаточно, причем достаточно долгое время. Другой вопрос будет ли она реализована. В первую очередь непонятно готово ли к этому само армянское общество, в какую сторону будут работать внешние рычаги. Внешние партнеры за счет ущемления национальных интересов Армении оказывают поддержку властям. За это власти в свою очередь пошли на подписание цюрихских протоколов и вообще привыкли склонять шею по первому зову извне в ущерб национальным интересам Армении. Я уже не говорю о внешних вызовах, взрывоопасной ситуации в окружающем нас регионе. Все это может стать причиной бунта в республике. Действующая власть в Армении не имеет возможности противодействовать международному давлению, а одной риторикой проблемы не решаются.

17745 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!