Военный эксперт Александр Артамонов рассказал, какие цели преследует Азербайджан

Военный эксперт Александр Артамонов рассказал, какие цели преследует Азербайджан

Военный аналитик Александр Артамонов, в прошлом месяце в числе нескольких журналистов взявший интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева, поделился своими впечатлениями от этой и других встреч в Баку. В часовой беседе на канале "День ТВ" Артамонов затронул фактически весь спектр проблем послевоенного урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Он подсчитал, что во время Второй Карабахской войны Ильхам Алиев 23 раза говорил о мире, а премьер-министр Армении Никол Пашинян – ни разу.

Сегодня, по словам Артамонова, в Баку намерены выстраивать свои отношения с Ереваном и даже говорят о возвращении этнических армян на территорию Азербайджана. При этом сейчас на территории Азербайджана проживает около 35 тыс. армян, которые не чувствуют на себе никакого давления. "Азербайджан не готов простить Ходжалинскую трагедию, но люди не хотят конфликта с Арменией. Я не заметил в Баку агрессивной символики", - заявил Артамонов.

Однако в Ереване, по мнению эксперта, не готовы к подписанию мирного договора. Сейчас на территории Армении находятся сотрудники западных разведок, в том числе французской, которые пытаются "мутить воду", а "экстремистские группы, засланные из Западной Европы, преследуют цель раздувания конфликта".  

Азербайджан же не хочет воевать, не желает ничего кроме мира. Он видит себя региональной силой, равноудаленной от крупных центров влияния; не входит ни в один военных блок. Демонстрируя эту равноудаленность, Ильхам Алиев проводил пресс-конференцию около четырех часов на четырех языках – азербайджанском, турецком, английском и русском. Кстати, говоря о военном сотрудничестве, президент Азербайджана заявил, что российское оружие – лучшее в мире, а армейское строительство в стране идет по турецкому образцу.

Александр Артамонов акцентировал внимание на том, что сегодня Азербайджан надеется на то, что Армения предоставит ему карты минных полей. Однако эксперт выразил сомнение, что Ереван предоставит Баку эти карты, поскольку в ходе боевых действий имела место "террористическая установка мин", в частности минировались тела военнослужащих. Армянские саперы не собираются сами разминировать территории. учитывая эти проблемы, для полного разминирования Нагорного Карабаха по оценке эксперта, может понадобиться около 20 лет.

43625 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!