Владимир Путин: "Главный результат соглашения между РФ, Азербайджаном и Арменией – прекращение кровопролития"

Владимир Путин: "Главный результат соглашения между РФ, Азербайджаном и Арменией – прекращение кровопролития"

По международному праву, Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, а ОДКБ не могла вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт, поскольку на Армению никто не покушался. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-24", комментируя подписание заявления между Россией, Азербайджаном и Арменией и Россией.

"Самое главное, что удалось сделать, – это прекратить кровопролитие… Это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат", - заявил Путин.

"На мой взгляд, то, что прекратились боевые действия и, что очень важно, договорились о разблокировании всех транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей – чрезвычайно важно и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу", сказал президент РФ, подчеркнув, что должны быть созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Армений и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне", - сказал россикий президент, обратив внимание на то, что Армения не признала независимость Карабаха, и с точки зрения международного права, Баку возвращал территории, которые все международное сообщество считало азербайджанскими.

Владимир Путин заявил, что еще 19-20 октября говорил с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном о возможности прекратить боевые действия в Карабахе при условии возвращения беженцев в Шушу, однако Армения выступила против. По словам Путина, неожиданно для него позиция Еревана "была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо". "Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу интересам Армении и Карабаха", — рассказал президент. "Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: «Нет, мы не можем на это пойти. Мы будем бороться. Будем воевать»", - заявил президент РФ.

По словам Путина, ситуация в Карабахе до прекращения боев была критической для Армении: "Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль Шушу. И, как по-честному сказал Пашинян, ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы. Возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение. В этих условиях в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия".

Владимир Путин убежден, что отказ Армении от соглашения по Карабаху, достигнутого 10 ноября, был бы для страны самоубийством.

Говоря о роли Турции в нагорно-карабахском конфликте, президент России заявил, что Азербайджан как независимое суверенное государство вправе выбирать себе союзников так, как сочтет нужным. "Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так что она находилась внутри и международного института, международного механизма урегулирования... Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но трудно обвинить Турцию в нарушении международного права... Мы договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня. Мы сделаем это совместно с Турцией, имею в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где мы и в Идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвой. Здесь такого рода взаимодействие не требуется, но мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты, вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию и вместе ее анализировать и делать выводы из того, что происходит в действительности, в жизни в режиме онлайн, в режиме текущего времени". 

Что касается совместного мониторингового центра, то, по словам Путина, его местонахождение будет определять Баку: "Очевидно, что это будет на суверенной территории Азербайджана находиться, и Азербайджан вправе принять решение самостоятельно, где он посчитает целесообразным его разместить".

5840 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!