В Баку подвели итоги первого квартала на фоне пандемии

Ильхам Алиев: "Пандемия еще раз показала, что для успешного развития нужна устойчивая экономика"
Ильхам Алиев: "Пандемия еще раз показала, что для успешного развития нужна устойчивая экономика"

Вчера в Баку в формате видеоконференции подвели итоги первого квартала 2020 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что год начался успешно, реформы дали хорошие результаты, но в марте начался спад. "Коронавирус – большая беда, все страны мира испытывают проблемы, но в Азербайджане в результате превентивных мер и продуманной политики ситуация остается под контролем… Система здравоохранения ни одной страны не сможет выстоять перед растущей динамикой этих больных. Это должно послужить уроком и для нас", - сказал президент.

"Коронакризис"

"Что касается негативного воздействия пандемии на экономику страны, то это неизбежно. Руководство Международного валютного фонда отмечает, что кризис, который возникает в связи с пандемией, будет тяжелее кризиса 2008-2009 годов. Более 150 стран уже обратилось за помощью в МВФ и Всемирный банк. Азербайджана в этом списке нет, но влияние пандемии на экономическое положение неизбежно", - заявил Ильхам Алиев. В этой связи президент Азербайджана поручил премьер-министру, министру финансов и министру экономики пересмотреть государственные расходы и сократить неприоритетные расходы, а также изыскать новые источники дохода. Кроме того, речь идет о применении механизма строжайшего контроля за расходованием средств.

"Мы должны предпринимать шаги так, чтобы обеспечить экономическую, макроэкономическую стабильность. В первую очередь нам необходимо решить проблемы граждан, страдающих от этой ситуации, и мы их решаем", - сказал президент. С этой целью выделены крупные средства, государство оказывает поддержку более 600 тысячам человек, временно потерявших работу из-за пандемии. Значительная часть заработной платы этих людей выплачивается государством. Одновременно решаются проблемы, связанные с безработицей, и люди, потерявшие работу, уже в массовом порядке проходят регистрацию. В последние месяцы увеличилось число получающих адресную социальную помощь - сегодня их более 70 тысяч.

Внутренняя политика

За последнее время кадровые преобразования проведены в администрации президента, кабинете министров, парламенте. "Реформы, осуществленные во всех ветвях власти, преследуют одну цель: еще более усовершенствовать механизм управления, естественно, провести политику омоложения и назначить на ответственные должности профессиональные кадры", - пояснил Ильхам Алиев.

Логическим продолжением этих реформ стали парламентские выборы, проведенные в феврале. После выборов состав парламента значительно, а руководящие органы полностью изменились. Впервые в истории представитель оппозиции был избран на должность заместителя председателя Милли Меджлиса. "Представители оппозиции возглавляют парламентские комитеты – в должности и председателя, и заместителя. Это важный шаг, открывающий путь к новой конфигурации политической системы… Наша цель - создать такую политическую систему, чтобы для всех политических сил, независимо от различных взглядов, священной оставалась одна идея – государственность, независимость, свобода, благосостояние и развитие", - сказал президент. Он выразил удовлетворение тем фактом, что оппозиционные партии положительно отреагировали на предложение о диалоге.

Внешняя политика

Участие Ильхама Алиева в безопасности Мюнхенской конференции по безопасности привело к позитивным результатам. Там ему удалось донести до широкой аудитории как историческую истину о нагорно-карабахском конфликте. "Если учесть, что впервые в истории руководители Азербайджана и Армении вели дебаты в прямом эфире, то к ним был огромный интерес… Итоги Мюнхенской конференции развенчали армянскую пропаганду и положили конец лживой информации", - заявил президент Азербайджана.

В этой связи он упомянул также "выборы президента НКР". По слова Ильхама Алиева, они еще раз показали, что никто не признает этот незаконный режим хунты: "Ведущие международные организации не признали их. С заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Америка, Франция, Россия, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, ЕС и даже Европейский парламент, занимающий предвзятую позицию в отношении нас. НАТО, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Тюркский совет - все эти организации объединяют, можно сказать, абсолютное большинство мира… Все эти организации не признали "выборы" и еще раз показали, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана".

Говоря о международных мероприятиях, Ильхам Алиев отметил проведенный по инициативе Азербайджана в формате видеоконференции чрезвычайный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Тюркский совет пока остается единственной организацией, которая на уровне глав государств провела саммит, связанный с коронавирусом.

Экономка и социальная сфера

За первые два месяца года ВВП Азербайджана вырос почти на 3%, рост в ненефтяном секторе составил около 7%. Но если взять три месяца, то валовой внутренний продукт увеличился на 1,1%, а в ненефтяном секторе он вырос чуть более чем на 3%. Не будь коронавируса, рост был бы более высоким. Инфляция находится на уровне 3%, а доходы населения выросли почти на 7%.

До конца года не будет сокращена ни одна программа в социальной сфере. Напротив, общий пакет поддержки в связи с коронавирусом предусмотрен в размере 2,5 миллиарда манатов… Производятся все социальные выплаты. Увеличение среднемесячной заработной платы на 28%, а средней пенсии примерно на 27% свидетельствует о том, что в этом направлении проводится позитивная работа. Сейчас среднемесячная заработная плата составляет 712 манатов, средняя пенсия - 295 манатов, а пенсия по возрасту близка к 330 манатам. "В нынешнем году без сокращений будет осуществлено строительство всех объектов социальной инфраструктуры. Минимум 7 тысяч семей переселенцев будут переселены в новые квартиры, как минимум 1500 семей шехидов будут предоставлены новые квартиры", - заявил Ильхам Алиев.

В целом положительно оценив итоги последних трех месяцев, он подчеркнул, что необходимо предпринимать все возможные меры для преодоления последствий экономического кризиса.

12555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!