Узбекистан и Казахстан стали еще ближе

Узбекистан и Казахстан стали еще ближе

На минувшей неделе премьер-министр Казахстана Аскар Мамин объявил о начале строительства высокоскоростной железной дороги, соединяющей два южных региона Казахстана, Шымкент и Туркестан, со столицей Узбекистана, Ташкентом. Целью проекта заявлено совместное развитие туристической индустрии двух стран и создание связи между историческим Туркестаном и богатыми достопримечательностями Самаркандом и Бухарой в Узбекистане.

The Diplomat пишет, что инфраструктурный план выходит за рамки просто создания железнодорожного сообщения между двумя странами и служит очередным подтверждением прочных отношений и желания работать вместе. Казахстан рассматривает проект как экономическое благо, которое увеличит долю туризма в ВВП страны примерно до 5,2%. Как пояснил Мамин, проект создаст 22 тыс. новых рабочих мест в туристической индустрии, что на 50% больше текущих показателей, а также 100 тыс. новых рабочих мест в смежных секторах экономики. Внутренний туристический поток составит около 4,5 млн человек, то есть увеличится на 22%.

Решение о строительстве железной дороги было принято на 18-м заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном в 2019 году. Подобная решимость резко контрастирует с реализацией проекта железной дороги между Киргизией и Узбекистаном, находящимся в разработке не один десяток лет.

Проект железной дороги - очередная демонстрация теплых двусторонних отношений. Узбекистан и Казахстан - крупнейшие торговые партнеры в регионе. Судя по недавним решениям, принятым странами, их отношения укрепляются. Одним из таких шагов стало Центральноазиатское инвестиционное партнерство, объявленное 7 января этого года, между Казахстаном, Узбекистаном и США. В ближайшие пять лет планируется привлечь миллиард долларов США для региональных экономических проектов.

Сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном выходит за рамки экономических проектов. Они выступают в роли гаранта региональной стабильности. Примером этого стало совместное заявление, призывающее к стабильности и миру после свержения правительства президента Сооронбая Жээнбекова в Киргизии в октябре прошлого года. Хотя заявление было сделано от имени четырех центральноазиатских соседей, его инициаторами были Казахстан и Узбекистан. Кроме того, учитывая, что последствия политической ситуации привели к серьезному долговому кризису в Киргизии, Казахстан и Узбекистан пообещали экономическую и гуманитарную помощь стране.

Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, официальные лица Казахстана и Узбекистана неоднократно встречались в 2020 году. Такой уровень интенсивности не наблюдался среди других стран региона. Всего состоялись четыре двусторонние встречи на высоком уровне: в феврале - форум по экономическому сотрудничеству; в сентябре - встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью обсуждения стратегических отношений между странами; и две встречи по расширению торговых отношений - 3 и 21 ноября.  Совместный проект железной дороги между Казахстаном и Узбекистаном в свете тесного экономического и политического сотрудничества означает дальнейшее углубление отношений.

11810 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!