"Умирая, он улыбнулся и сказал, что сдержал обещание освободить свою Родину"

"Умирая, он улыбнулся и сказал, что сдержал обещание освободить свою Родину"

31 декабря 2020 года турецкая военная делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и начальником Генерального штаба Ясаром Гулером приняла участие в открытии фотовыставки "Турецко-азербайджанское братство вечно". Особое внимание Акара привлекла фотография лейтенанта Валеха Мемиева. Анатолийское агентство в материале Karabakh war: Fallen Azerbaijani hero remembered описывает историю, которой с ним поделился  азербайджанский полковник Абдулла Гурбани.

Фото, мимо которого не смогла пройти турецкая делегация, было сделано во время церемонии награждения, последовавшей за совместными турецко-азербайджанскими военными учениями 13 августа 2020 года. Обращаясь к азербайджанским войскам, участвовавшим в учениях, министр обороны Турции высоко оценил их силу и профессионализм. "Вашей главной задачей остается освобождение азербайджанских территорий, которые находятся под армянской оккупацией последние 30 лет", - сказал глава оборонного ведомства Турции. "Мы ждем приказов от нашего верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Как только мы получим приказ, мы освободим наши территории", - ответил турецкому министру лейтенант Валех Мемиев.

Гурбани рассказал, что Мемиев и его сослуживцы сдержали свое обещание, приняв участие в освобождении многих населенных пунктов в Губадлинском районе. "К сожалению, война и победа сопряжены с потерями. В ходе столкновений Мемиев был тяжело ранен. Умирая, он улыбнулся и сказал своим товарищам, что сдержал обещание освободить свою Родину, данное Хулуси Акару".

Анатолийское агентство напоминает, что отношения между бывшими советскими республиками оставались напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, признанный во всем мире территорией Азербайджана, а также семь прилегающих к нему регионов. Когда 27 сентября 2020 года вспыхнули новые столкновения, армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы и даже нарушила соглашения о прекращении огня, заключенные в гуманитарных целях. В ходе 44-дневного конфликта Азербайджан освободил несколько городов и еще почти 300 населенных пунктов. Не менее 2802 азербайджанских солдат погибли, защищая свою родину. Были опубликованы разные данные о количестве жертв с армянской стороны, которое может достигать 5000 человек.

Стороны конфликта подписали 9 ноября при посредничестве России заявление о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием. Создается совместный турецко-российский центр по наблюдению за перемирием. В регионе также размещены российские миротворческие силы. Прекращение огня рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, чьи вооруженные силы были выведены из региона в соответствии с соглашением. Однако в последние несколько недель поступали сообщения о том, что в регионе остаются незаконные армянские вооруженные формирования.

13605 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!