Турция открыла границу, и мигранты направились в Европу

Турция открыла границу, и мигранты направились в Европу

Вчера сотни мигрантов из Турции начали прибывать на границы с Грецией и Болгарией после того, как высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что Анкара больше не будет соблюдать соглашение с ЕС от 2016 года и сдерживать мигрантов, желающих попасть в Европу.  Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале ‘Europe is nicer’: migrants head west after Turkey opens border, Греция и Болгария, два государства-члена Европейского Союза, заявили об усилении пограничного контроля с целью предотвратить незаконное пересечение границы мигрантами. София также сообщила об отправке 1000 дополнительных военнослужащих на границу с Турцией.

Reuters удалось заснять на камеру, как мигранты шли вдоль границы с Грецией, некоторые из них несли пластиковые пакеты в руках, а некоторые были с маленькими детьми. Подобные сцены разворачивались и на болгарской границе.

Турецкие СМИ показали два десятка человек, включая женщин и детей, на борту резиновой лодки в Эгейском море. По сообщениям, они направлялись на греческий остров Лесбос.

”Мы услышали о решении Турции по телевизору”, - сказал 16-летний афганский мигрант Сахин Небизаде. - Мы жили в Стамбуле. Теперь едем в Эдирне, а затем в Грецию”.

Сирийцы, иранцы, иракцы, пакистанцы и марокканцы оказались среди мигрантов, направившихся к пограничным пунктам с Грецией и Болгарией, примерно в 200 км к западу от Стамбула, сообщило турецкое проправительственное информационное агентство Demiroren.

На границе с Грецией, держа на руках маленькую девочку, Хамид Мухаммед сказал агентству Reuters, что греческая полиция не пускает его в страну. ”Здесь много проблем. Мы хотим, чтобы правительства Турции и Европы открыли эти ворота”, - сказал он.

Решение Турции открыть ворота в Европу, о чем неоднократно говорил президент Реджеп Тайип Эрдоган, было принято после обострения обстановки в Сирии. Турция уже принимает около 3,7 млн сирийских беженцев и не может больше справляться с ними. В пятницу ЕС заявил, что не получил официального уведомления от Анкары о приостановке действия соглашения 2016 года, согласно которому Брюссель отправляет миллиарды евро в Турцию в обмен на сдерживание потока мигрантов, стремящихся попасть в Европу.

Ситуация на границах напомнила о мигрантском кризисе 2015 года, когда более миллиона человек, в основном из стран Ближнего Востока и Азии, отправились из Турции через Балканы в Западную Европу, разжигая скандалы между правительствами ЕС и укрепляя позиции крайне правых партий.

Сирийцы, садящиеся в автобусы на границе в стамбульском районе Фатих, жаловались на экономические трудности в Турции и говорили, что надеются на лучшую жизнь в Европе. ”Здесь нет работы. В Европе лучше, чем в Турции”, - сказал 25-летний Мухаммед Абдулла, добавив, что хочет попасть в Германию.

28865 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!