Турция и Египет пошли на диалог после долгого кризиса в отношениях

Турецкие и египетские дипломаты на встрече в Каире 5 мая
Турецкие и египетские дипломаты на встрече в Каире 5 мая

Нормализация отношений между Турцией и Египтом внесет значительный вклад в развитие региона и укрепление мира в нем, заявили в Анкаре, обратив внимание на атмосферу, царящую на недавних "искренних и всеобъемлющих" политических консультациях, посвященных налаживанию отношений, пишет турецкая "Сабах". Сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция в пытается возродить исторический союз с народом Египта.  "Было бы грустно видеть их солидарность с Грецией", - сказал Эрдоган, имея в виду совместные усилия Афин и Каира в разработке месторождений углеводородов в Восточном Средиземноморье.

Наряду с двусторонними вопросами, на переговорах также обсуждалась региональная тематика с акцентом на ситуацию в Ливии, Сирии и Ираке. Кроме того, была подчеркнута необходимость обеспечения мира и безопасности в Восточном Средиземноморье. Ранее была достигнута договоренность о том, что существующие контакты, установленные между разведывательными службами двух сторон, будут продолжены и на дипломатическом уровне.

В этом году Турция заявила о возобновлении контактов с Египтом на дипломатическом уровне с целью укрепить сотрудничество после многих лет напряженности, начавшейся с разрыва отношений в 2013 году. 15 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что контакты между разведывательными учреждениями двух стран будут продолжаться через министерства иностранных дел. Чавушоглу тогда сообщил, что Египет пригласил турецкую сторону совершить визит в страну в начале мая, отметив, что переговоры пройдут на уровне заместителя министра иностранных дел. Чавушоглу выразил готовность встретиться также и со своим египетским коллегой после встречи делегаций, а также сообщил, что стороны обсудили вопрос о назначении послов.

Отношения между Турцией и Египтом резко ухудшились в 2013 году после свержения президента Мухаммеда Мурси, после чего стороны отозвали своих послов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее неоднократно называл президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси "тираном".

Кризис в отношениях Каира и Анкары произошел после того, как генерал Абдул Фаттах Ас-Сиси объявил о свержении президента страны Мохаммеда Мурси в результате переворота после всего лишь года пребывания у власти. Анкара настаивала на том, что избранный президент не может быть свергнут с помощью военного переворота, и, таким образом, выразила свою критику Ас-Сиси и его сторонникам. Правительство Египта призвало Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны. Эти разногласия завели двусторонние отношения в тупик на долгие годы.

Однако в последнее время наблюдаются признаки возможного примирения сторон, особенно в связи с меняющейся ситуацией в Восточном Средиземноморье и кризисом турецко-греческих отношений, связанным с энергетическими ресурсами региона. Две страны обменялись позитивными сигналами, указывающими на установление контактов и возобновление диалога, включая возможность проведения переговоров по демаркации морских границ в Восточном Средиземноморье. Эксперты отмечают, что сотрудничество в Восточном Средиземноморье принесет пользу обеим странам, изменив баланс сил в регионе.

14870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!