The Globe Post: Россия далеко не в упадке

The Globe Post: Россия далеко не в упадке

"Россия находится в упадке", - эти слова так часто повторяются, что уже стали трюизмом. Новый глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур говорил об упадке России несколько месяцев назад. Даже аналитики, которые считаются более рассудительными, делали подобные заявления. Но верно ли это утверждение, задается вопросом The Globe Post.

Россия - самая большая страна с географической точки зрения, она расположена на двух континентах и обладает таким же большим (если не больше) и современным ядерным арсеналом, как и США. Неядерный военный потенциал мощнее только у США. Что касается экономики, Россия занимает одиннадцатое место в мире по ВВП после Италии и Канады, а по совокупному паритету покупательной способности - шестое место в мире. Россия обладает богатыми природными ресурсами, включая полезные ископаемые, металлы, драгоценные камни и дерево, занимает первое/второе место в мире по экспорту пшеницы в течение последних нескольких лет. Население России образованно, ее граждане неизменно получают первые призы в соревнованиях по компьютерным технологиям.

С 2000 по 2008 год под руководством Владимира Путина бедность сократилась вдвое, пенсии увеличивались и стабильно выплачивались, а среднегодовые темпы роста составляли 7%. Были сделаны значительные инвестиции в инфраструктуру, снизился уровень смертности, резко упала преступность, и начала формироваться правовая система, обеспечивающая больше прав и защиты для россиян. С 2014 года экономика находится в состоянии стагнации по ряду причин. Были также неудачи в демократических правовых реформах, особенно в отношении финансируемых из-за рубежа средств массовой информации и некоммерческих организаций. Но всё это не говорит о том, что Россия находится в упадке.

Западные эксперты, и даже правительственные советники, плохо осведомлены о России, а политики настороженно относятся к Владимиру Путину, который стабилизировал страну по многим направлениям, включая экономику, уровень смертности, преступность и правовую систему. Когда на Путина не оказывает давление Запад, он представляется типичным восточноевропейским либералом. Действия и политика Путина во время его первых двух президентских сроков тому подтверждение. Если бы Запад хотел, чтобы Путин был более либеральным и демократичным, было бы разумнее не оказывать на него давление в форме расширения НАТО. Поддержка смены режима в соседней стране, которая представляет большой интерес для безопасности России и ранее располагала стратегически важной военно-морской базой, открытая помощь непопулярным оппозиционным силам, а также жесткие санкции против России вряд ли приведут к изменению действий правительства. История показывает, что когда лидерам угрожают внешние силы, их либеральные тенденции подавляются.

Возникает вопрос: действительно ли политический класс США настолько глуп? Или возможно, они против долгосрочной стабильности в России?

У такого отношения есть исторический прецедент. На протяжении веков Запад смотрел на Россию со смесью восхищения, страха и враждебности. Несмотря на значительные успехи эпохи Петра Первого и Екатерины Великой, Россия в тот период отставала от Запада. В середине девятнадцатого века Россия начала догонять, демонстрируя впечатляющий рост и быструю индустриализацию, а также строя железные дороги. Британцы, французы и немцы считали, что превращение России в крупную державу - лишь вопрос времени. Все, что для этого требовалось, - грамотное руководство.

Сегодня дня впечатляющие размеры страны и огромные ресурсы остаются. Преодолев последствия исторически неудачной сельскохозяйственной политики, Россия теперь может себя прокормить. Она обладает технологиями и инфраструктурой для поддержки космической программы и мощных современных вооруженных сил. Страна может самостоятельно производить автомобили, грузовики и самолеты. В отличие от многих государств мира, у России очень небольшой внешний долг и значительные золотые резервы. Она выдержала западные санкции лучше, чем Иран или Венесуэла, сохранив при этом достаточно низкий уровень безработицы.

Учитывая все это, очевидно, что со стабильностью и умным руководством, которое будет компетентно управлять Россией в течение определенного периода времени, государство может стать серьезным конкурентом Западу. Однако такая конкуренция никогда не будет приемлема для руководства стран, которые считают себя исключительными и даже незаменимыми.

10515 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!