Таджикистан приостановил поставки электроэнергии в Узбекистан

Таджикистан приостановил поставки электроэнергии в Узбекистан

Таджикистан сообщил, что прекратил поставлять электроэнергию в соседние Узбекистан и Афганистан из-за снижения уровня воды в реках, вызванного малым количеством снега зимой и ограничивающего производство на Нурекской ГЭС, построенной в советское время. Eurasianet в статье Tajikistan suspends electricity deliveries to Uzbekistan пишет, что в заявлении, размещенном на веб-сайте президента Эмомали Рахмона 28 июля, говорится, что снегопад в районах, где тающий лед попадает в реку Вахш, был на 50% меньше по сравнению с предыдущими годами. ”Впервые подобное происходит в Таджикистане”, - написал Рахмон.

Узбекистан уже сообщал о проблемах в начале месяца. 24 июля оператор электросети страны выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что он был вынужден ограничить распределение электроэнергии из-за несоответствия между количеством производимой и потребляемой электроэнергии. ”Объем ограничений составляет около 1,5-2 млн киловатт-часов, это  0,8-1% от среднесуточного потребления”, - сообщили представители компании.

События в Таджикистане были названы особым способствующим фактором. В мае ”Национальные электрические сети” Узбекистана заключили с таджикской энергетической монополией ”Барки Точик” соглашение об импорте электроэнергии, которую Душанбе производит на своих гидроэлектростанциях, в основном на Нурекской. Контракт был заключен до сентября.

Узбекистан обратился к Туркменистану, чтобы восполнить дефицит. Новые  поставки должны были начаться 28 июля. Более 80% потребности Узбекистана в электроэнергии удовлетворяются тепловыми электростанциями, где энергия производится путем сжигания газа и угля. Около 10% производится на гидроэлектростанциях.

Правительство пообещало увеличить объем электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии, но показатели по-прежнему далеки от возможных. В июне Министерство энергетики Узбекистана объявило тендер на строительство 100-мегаваттной ветряной электростанции, что является частью стратегии правительства по достижению цели обеспечения четверти потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников к 2030 году. 

Среди сделок, заключенных на сегодняшний день, соглашение с компанией Masdar из ОАЭ о строительстве ветроэлектростанции мощностью 500 мегаватт в Навоийской области; соглашение с саудовской ACWA Power о строительстве ветряной электростанции мощностью 500-1000 мегаватт, а также с французской TOTAL Eren о создании солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в Самаркандской области.

4735 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!