Строительство российской орбитальной станции не помешает космическому сотрудничеству Москвы и Пекина

Строительство российской орбитальной станции не помешает космическому сотрудничеству Москвы и Пекина

Россия откажется от работы на Международной космической станции (МКС) после истечения согласованного срока в 2024 году и будет строить новую станцию. Как отмечает китайская ежедневная газета, специализирующаяся на освещении международных событий, Global Times, в Пекине считают, что  решение Москвы  создать свою собственную орбитальную станцию согласуется с ее принципами развития аэрокосмической промышленности. При этом Москва не отказывается от сотрудничества на будущей китайской космической станции, которая может оказаться единственной действующей станцией в мире, открытой для иностранных партнеров после вывода из эксплуатации МКС.

По словам вице-премьера России Юрия Борисова, "состояние МКС оставляет желать лучшего", а технических неполадок все больше. Российские космонавты в последние годы пытались устранить утечку воздуха из трещин в нескольких модулях МКС. Первый модуль станции был запущен в 1998 году, и его срок службы был продлен дважды: сначала с 2015 по 2020 год, а затем до 2024 года.

Владимир Соловьев, высокопоставленный чиновник, занимающийся разработкой российского модуля МКС, сказал, что некоторые элементы станции были повреждены и не подлежат замене. ”После 2025 года мы прогнозируем выход из строя многих элементов на борту МКС”, - заявил он, выступая в Российской академии наук.

Замена МКС, получившая название Национальная орбитальная космическая станция или РОС, будет состоять из трех-семи модулей. В октябре прошлого года Соловьев объявил, что среди них будет основной модуль, производственный модуль, логистическая кабина, кабина-платформа для сборки, запуска и ремонта, а также коммерческая кабина, в которой могут разместиться четыре космических туриста.

Китайские космические эксперты заявили, что решение России построить свою собственную космическую станцию соответствует ее традициям в аэрокосмической отрасли, и указали на технические возможности страны как лидера в этой сфере, способного создать орбитальный аппарат.

Тем не менее Ван Янань, главный редактор журнала Aerospace Knowledge, выразил озабоченность по поводу финансирования проекта, поскольку ”Россия уже озвучила амбициозные планы в ближайшие несколько лет по проведению исследования Луны и миссий на Марс”.

Наблюдатели считают, что, хотя Москва и решила действовать в одиночку, дверь для будущего сотрудничества в отношении китайской орбитальной станции закрыта не была. Ожидается, что станция заработает в 2022 году.

”После истечения срока действия МКС в 2024 году возникнет пробел, международному сообществу будет необходимо новое место для отправки астронавтов и осуществления проектов. К тому времени космическая станция Китая может оказаться единственной действующей на орбите, и Пекин продемонстрировал готовность сотрудничать с иностранными партнерами”, - отметил Ван.

В июне 2019 года Китайское управление инженерного обеспечения пилотируемых проектов выбрало первые научные эксперименты, которые будут проведены на космической станции Китая. Были одобрены проекты из 17 стран, в том числе России, Бельгии, Кении, Японии и Саудовской Аравии.

Несмотря на решение Москвы действовать в одиночку, Роскосмос также подтвердил свое обязательство приветствовать международное сотрудничество. В марте корпорация подписала с Китаем соглашение об исследовании Луны и совместном строительстве лунной исследовательской станции.

10985 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!