Северная Корея показала новые межконтинентальные баллистические ракеты

Северная Корея показала новые межконтинентальные баллистические ракеты

На военном параде в субботу Северная Корея продемонстрировала огромную новую межконтинентальную баллистическую ракету. При этом лидер Ким Чен Ын подчеркнул сдерживающий характер представленного оружия и даже протянул оливковую ветвь соседней Южной Корее. The Washington Post в материале North Korea parades huge, new ICBM, but Kim Jong Un stresses deterrent nature пишет, что на военном параде, посвященном 75-летию правящей Трудовой партии, был представлен широкий спектр модернизированных военных систем, от стрелкового оружия до противотанковых систем и систем ПВО.

Однако всеобщее внимание было приковано к огромным новым межконтинентальным баллистическим ракетам на жидком топливе, которые были провезены по главной площади Пхеньяна на 11-осных грузовиках. Военные эксперты, наблюдавшие за парадом, транслировавшемся по северокорейскому государственному телевидению, заявили, что новая ракета, если будет взята на вооружение, станет одной из самых больших мобильных межконтинентальных баллистических ракет в мире, новым стратегическим оружием, о котором Ким говорил с начала этого года.

Парад был устроен после полуночи, а затем в субботу вечером показан по центральному корейскому телевидению. Фейерверки освещали огромную площадь имени Ким Ир Сена, и тысячи солдат скандировали в унисон в рамках яркой военно-политической демонстрации. Ким Чен Ын, одетый в светло-серый костюм с галстуком в западном стиле, рассказал о трудностях, с которыми его страна столкнулась в этом году: новом коронавирусе, наводнениях и тайфунах, а также международных санкциях. Почти со слезами на глазах он поблагодарил военных за их усилия по борьбе с коронавирусом и восстановлению страны после стихийных бедствий, а также извинился за то, что не смог помочь своему народу больше, учитывая насущные проблемы. Для международного сообщества послание Кима было следующим: Северная Корея - это военная сила, с которой нужно считаться, но не угроза.

”Наша военная мощь развилась до такой степени, о которой никто другой не может и мечтать, - сказал он, выступая с новой грандиозной мраморной трибуны. - У нас есть сила, которая может в достаточной мере сдерживать и контролировать любые военные угрозы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми мы будем сталкиваться”. 

Современные системы вооружения гарантируют, что никакие силы не смогут атаковать ”нашу святую нацию”, - сказал он, добавив: ”Я определенно не хочу, чтобы наши военные силы использовались против кого-либо. Поясню, мы не усиливаем наше военное сдерживание против кого-либо конкретно”.

Демонстрация относительно современных систем вооружений сигнализирует о том, что, несмотря на экономические трудности и санкции, Северная Корея продолжает инвестировать в военную мощь, наращивая ее быстрыми темпами.

”Парад завершился показом самой большой мобильной ракеты, которую мы когда-либо видели в Северной Корее, и, откровенно говоря, это самая большая жидкостная мобильная ракета в мире, - сказал Анкит Панда, старший научный сотрудник программы ядерной политики в Фонде Карнеги за международный мир. - Северная Корея хочет развеять любые сомнения и доказать, что она технически способна локализовать американские территории”.

В последний раз Северная Корея испытала межконтинентальную баллистическую ракету Hwasong-15 в 2017 году. Считается, что ее дальность составляет 8000 миль, при этом Пхеньян заявляет, что она способна достичь  континентальной части Соединенных Штатов.

Эксперты подчеркнули, что новая, более крупная ракета еще не была испытана, и заявили, что им придется более внимательно изучить изображения, показанные по государственному телевидению, прежде чем переходить к основательным выводам.

Аналитики считают, что Северная Корея достигла серьезного прогресса в развитии вооружений. ”Во-первых, ракета огромная. Действительно, очень большая. Настолько большая, что потребуется огромная сила тяги, чтобы оторвать ее от земли”, - сказала Мелисса Ханхэм, заместитель директора в Open Nuclear Network.

”Очевидный вывод из размера ракеты заключается в том, что она предназначена для размещения нескольких ядерных боеголовок, - добавила эксперт. - Это пугает, потому что на каждую запускаемую ракету может приходиться несколько боеголовок, что делает и без того неэффективные системы противоракетной обороны США крайне несущественными”.

Однако производящий впечатление парад контрастировал с гораздо менее угрожающей речью Кима. Прямого упоминания Соединенных Штатов не было, и эксперты отметили, что Ким использовал термин ”средство сдерживания войны”, а не ”средство ядерного сдерживания”, явно смягчив свою риторику.

”Речь Кима была сдержанной и, казалось, он сознательно избегал провокации Трампа перед выборами, одновременно достигая внутренних целей по укреплению единства”, - сказала Дуён Ким, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности (CNAS).

Эксперты говорят, что Ким, вероятно, предпочитает, чтобы победу на выборах одержал Трамп, а не Байден, поскольку он трижды встречался с нынешним президентом США и, очевидно, им удалось достичь взаимопонимания.

Большая часть речи Кима касалась внутренней аудитории и была посвящена трудному году, который пережила его страна.

”Мы - единственная страна, которая сталкивается с трудностями борьбы с пандемией и восстановлением после стихийных бедствий в условиях хронической нехватки всего из-за жестоких и длительных санкций, - сказал он. - Мои товарищи поверили в меня, но я смог обеспечить всех в должной мере, за что мне стыдно”. 

Северокорейское телевидение показало женщин и солдат, плачущих от эмоций, когда Ким говорил, и в какой-то момент казалось, что он сам расплачется.

”Слезы и проявление смирения еще раз напомнили нам о его великолепных актерских способностях, - сказала Дуён Ким из CNAS. - Он действительно знает, как затронуть струны души своего народа, мотивировать на тяжелую работу и эмоционально обеспечивать преданность”.

Позже Ким уже улыбался и смеялся во время разговора с официальными лицами, пребывая, очевидно в хорошем настроении.

Он заявил, что ни один житель Северной Кореи не пострадал от Сovid-19, и горячо поблагодарил военных за их усилия по борьбе с пандемией и восстановлению после стихийных бедствий. Армия Северной Кореи, которая часто выполняет гражданские обязанности, закрыла границу с Китаем, чтобы предотвратить проникновение вируса, и ограничила передвижение внутри страны.

Ким даже протянул оливковую ветвь Южной Корее. ”Я так благодарен, что все наши люди здоровы и благополучны, - сказал он. - Я желаю крепкого здоровья всем, кто борется с вирусом по всему миру. Я также передаю теплый привет южным братьям с тем же пожеланием, - добавил он. - Я с нетерпением жду того дня, когда мы победим кризис в области здравоохранения, и Север и Юг снова протянут друг другу руки”.

Отношения Северной Кореи с Южной Кореей резко ухудшились после провала саммита в Ханое между Трампом и Кимом в 2019 году, кульминацией которого стал взрыв Северной Кореей межкорейского офиса связи в городе Кэсон в июне.

Эксперты заявили, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который упорно работал над укреплением связей между двумя Кореями, был взволнован этими словами и надеется, что они могут быть предвестником возобновления сотрудничества между соседями.

Но у зрителей субботнего парада не осталось сомнений в том, что Северная Корея по-прежнему очень много инвестирует в вооруженные силы и не отказывается от ядерной программы, несмотря на обещания, данные Трампу в Сингапуре в 2018 году, говорят эксперты.

”Парад громко объявил миру, что обязательство Кима на саммите в Сингапуре работать ”в направлении денуклеаризации Корейского полуострова” в значительной степени приостановлено, и, несмотря на санкции, он продолжает направлять инвестиции в средства ядерного сдерживания”, - сказал Анкит Панда.

6825 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!