Семь стран, открывающихся для привитых от Covid-19

Семь стран, открывающихся для привитых от Covid-19

Поскольку пандемия Covid-19 продолжает сеять хаос в индустрии туризма, страны по всему миру внедряют вакцины для наиболее уязвимых категорий граждан. По данным CNN, в Великобритании уже вакцинировано более 15 млн человек, в США в настоящее время делают 1,6 млн прививок в день. Дания объявила о планах выпустить к концу февраля цифровой паспорт, который будет служить документом, подтверждающим полную вакцинацию владельца от Covid-19.

Основные вакцины против Covid эффективны примерно на 95%, то есть вакцинированные по-прежнему могут заразиться и распространить вирус, но успешное внедрение вакцинации - шагом в правильном направлении. На фоне нововведения на нескольких туристических направлениях либо решили отменить пограничные ограничения для путешественников, которые прошли полную вакцинацию, либо значительно их ослабить. Вот семь стран, готовых открыться для привитых туристов.

Кипр

Еще в декабре Кипр стал первым государством, объявившим о планах разрешить путешественникам, прошедшим полную вакцинацию, въезжать без карантина. Посетители, которые предоставят доказательства того, что они получили обе дозы вакцины Covid-19, будут пропущены без предоставления отрицательного результата теста ПЦР по прибытии. Вероятно, это будет касаться только тех, кто прибывает из пунктов назначения, включенных в список безопасных для путешествий стран, который регулярно обновляется. Кипр недавно заключил сделку с Израилем, в рамках которой вакцинированные туристы смогут путешествовать между странами без ограничений.

”Ожидается, что измененный план действий еще больше повысит интерес авиакомпаний к выполнению дополнительных рейсов на Кипр, улучшит связь и увеличит пассажиропоток”, - сказал министр транспорта Яннис Карусос в интервью газете Cyprus Mail. Хотя ранее считалось, что новые правила вступят в силу 1 марта, правительственные чиновники пока не подтвердили эту дату. В настоящее время путешественники, которым разрешено посещать Кипр, должны либо иметь отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за 72 часа до поездки, либо пройти тест по прибытии. Затем они должны пройти двухнедельный карантин в назначенном правительством учреждении. Период изоляции может быть сокращен, если путешественники пройдут молекулярный тест на десятый день карантина за свой счет и получат отрицательный результат.

Эстония

Эстония не только отказалась от обязательных карантинных требований для путешественников из ЕС, но также отменила их и для тех, кто может подтвердить свое выздоровление после Covid-19 за последние шесть месяцев. Эстония будет принимать привитых девятью вакцинами со всего мира, не только Moderna, Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca, которые были одобрены Европейским союзом. Будут приниматься сертификаты о вакцинации, составленные на эстонском, русском и английском языках. Посетителям, ранее перенесшим Covid, необходимо будет предоставить справку от врача, а также недавний тест ПЦР, подтверждающий, что они больше не заражены вирусом.

”Все делается, исходя из взаимной солидарности. Если мы примем в расчет вакцины, используемые в других странах, мы можем надеяться, что вакцины, используемые в нашей стране, также будут приняты во внимание в других государствах”, - сказала Ханна Сепп, глава Управления надзора за инфекционными заболеваниями и контроля за эпидемиологической ситуацией, передает эстонская телекомпания ERR News.

В настоящее время в Эстонии действует 10-дневный обязательный карантин для прибывающих, за исключением европейских стран с низким уровнем риска, таких как Болгария, Исландия и Норвегия. Также учитывается отрицательный результат теста ПЦР, проведенного в течение трех дней после прибытия. От прибывающих из Великобритании также требуется предъявить отрицательный результат ПЦР не ранее, чем за 72 часа до прибытия.

Грузия

Грузия также решила снять ограничения для полностью вакцинированных путешественников. Министерство иностранных дел недавно объявило, что всем посетителям, получившим две дозы любой вакцины Covid-19, разрешается въезд в страну при наличии отрицательного результата теста ПЦР. ”Граждане всех стран, путешествующие самолетом, могут попасть Грузию, если предъявят документ, подтверждающий полный курс (две дозы) любой вакцинации против Covid-19 на пограничных контрольно-пропускных пунктах Грузии”, - заявили в МИД Грузии. Невакцинированные путешественники должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного за 72 часа до поездки, а также пройти второй тест ”за свой счет” на третий день пребывания. Те, кто побывал в Великобритании в течение 14 дней должны пройти обязательный 12-дневный карантин при въезде.

Исландия

С 1 мая полностью вакцинированные путешественники из стран Европейского союза, а также из Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии могут пропустить карантин по прибытии в Исландию и не обязаны предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. Посетители, которые предоставят свидетельство о вакцинации на исландском, датском, норвежском, шведском и английском языках и подтвердят,  что они получили две дозы одной из трех основных вакцин против Covid-19, будут освобождены от пограничных ограничений. Однако тот, кто предъявит ”недействительный” документ, пройдет двойное тестирование с промежуточным карантином. Здесь также планируют выдавать цифровые ”сертификаты о вакцинации” исландским гражданам, которые были привиты, ”чтобы облегчить перемещение людей между странами”. Невакцинированные, прибывшие из стран, где разрешена поездка в Исландию, должны пройти тест на Covid по прибытии, затем провести 5-6 дней в карантине, а затем пройти второй тест. Исключения будут сделаны в лишь некоторых случаях, например, по уважительной медицинской причине.

Польша

Путешественники из стран ЕС могут посещать Польшу без обязательного 10-дневного карантина ”на основании сертификата, подтверждающего вакцинацию против Covid-19”. 28 декабря страна сняла ограничения для въезжающих, прошедших полную вакцинацию. Тот, кто предоставил отрицательный результат теста коронавирус по прибытии, также освобождается от карантина, если между моментом получения ими результата теста и моментом пересечения границы прошло не более 48 часов.

Румыния

Все путешественники, прибывающие в Румынию из разрешенных пунктов назначения и полностью вакцинированные от Covid, освобождены от карантина по прибытии с 18 января. Новые правила были объявлены Национальным комитетом по чрезвычайным ситуациям, который постановил, что посетители и возвращающиеся жители должны будут предъявить доказательства того, что они получили две дозы вакцины с целью избежать принудительной изоляции. Вторая доза должна быть получена не менее чем за 10 дней до их прибытия. Доказательство вакцинации, включая дату получения второй дозы, должно быть представлено в документе, выданном медицинским учреждением, где была проведена вакцинация, будь то в Румынии или за границей. Сейчас путешественники, прибывающие из стран, включенных в ”желтый список” Румынии, то есть из пунктов с высоким эпидемиологическим риском, должны находиться в карантине 14 дней. Тот, кто предоставит тест на ПЦР, сделанный не менее чем за 72 часа до въезда, должен находиться в карантине в течение 10 дней.

Сейшелы

В январе Сейшельские Острова присоединились к числу направлений, отменяющих карантинные требования для путешественников, которые были вакцинированы против Covid-19. Полностью вакцинированные посетители теперь могут въезжать в отдаленные районы, расположенные у побережья Танзании, без необходимости 10-дневного карантина. Тот, кто прошел полный курс вакцинанции против Covid-19, по-прежнему должен предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до поездки, а также справку от национального органа здравоохранения, подтверждающую вакцинацию. Невакцинированные путешественники из списка Сейшельских Островов 1-й и 2-й категорий, а также те, кто прибывает частными рейсами, должны самоизолироваться в течение 10 дней и предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

Страна, состоящая из 115 островов, стремится стать первым государством, которое сможет вакцинировать все свое население, получив в дар 50 000 доз от правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Президент Уовел Рамкалаван надеется, что к середине марта более 70% граждан будут вакцинированы. Ограничения будут еще больше ослаблены, если цель будет достигнута. В итоге тем, кому разрешен въезд на Сейшельские острова, нужно будет представить только доказательство отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до прибытия.

6905 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!