Семь пожаров, изменивших историю

Семь пожаров, изменивших историю

На протяжении всей истории человечества пожары меняли структуру населения, инфраструктуру и даже ход мировых событий. History в статье 7 Fires That Changed History описывает семь пожаров, изменивших историю.

1. Уничтожение великой Александрийской библиотеки

Александрийская библиотека была частью Мусейона (”Храма муз”) в Александрии. Библиотека хранила бесценное богатство - знания древнего мира, записанные на полумиллионе свитков из Ассирии, Греции, Персии, Египта и Индии. Ученые со всего мира, в том числе Евклид и Птолемей, прибывали в Александрию, чтобы учиться и работать. Библиотека была построена во времена правления Птолемея I Сотера, генерала Александра Македонского и основателя Эллинистического Египта, в 283 г. до н. э.

Уничтожение библиотеки было увековечено многими драматургами, включая Уильяма Шекспира ”Играйте в завоевателя сколько угодно, Могущественный Цезарь… Но ни вы, ни любой другой варвар не вправе уничтожить человеческую мысль!” и Тома Стоппарда: ”Враг ... сжег дотла великую Александрийскую библиотеку и даже штраф не платит за просроченные книги!” До сих пор ведутся споры о пожаре, уничтожившем библиотеку. Плутарх утверждает, что виноват Юлий Цезарь, который поджег свои корабли в гавани, пытаясь получить контроль над городом в 48 г. до н. э. Большинство ученых считает, что в храме Серапеума сохранился филиал библиотеки, который был разрушен только в 391 г. Феофилом, епископом Александрии, и его христианскими последователями, которые позже построили на этом месте церковь. Независимо от того, кто виноват, бесценные свитки, содержащие древние знания, навсегда потеряны для истории.

2. Великий лондонский пожар

Великий лондонский пожар охватил город во время эпидемии черной чумы и разрушил более 13 000 домов, оставив без крова 100 000 человек. Со 2 по 6 сентября 1666 года пожар уничтожил большую часть средневекового города и повредил такие знаковые здания, как собор Святого Павла. Спасающиеся от бедствия люди брали с собой столько вещей, сколько могли унести. Сэмюэль Пипс, автор дневника о лондонской жизни, бежал из своего дома в 4 часа утра на телеге в одной ночной рубашке. Впоследствии он написал: ”Господи! Улицы заполнены бегущими и едущими людьми. Они за любые деньги готовы нанять телегу, чтобы вывезти свои вещи”.

Восстановление Лондона заняло более 30 лет, а городское планирование сэра Кристофера Рена до сих пор представлено в каменных зданиях города и более широких улицах, которые заменили узкие переулки и деревянные конструкции, сожженные в пожаре. Кроме того, благодаря лондонскому пожару возникло страхование имущества и появились пожарные команды.

3. Великий пожар в Нью-Йорке

Великий пожар 1835 года начался в Нью-Йорке в разгар эпидемии холеры. Холодной ночью 16 декабря 1835 года загорелся склад в центре города. Сильный ветер раздул пламя, уничтожившее более 17 городских кварталов. Горела даже часть замерзшей реки Ист-Ривер, когда скипидар просочился из складов на воду. Водоснабжения города было недостаточно, чтобы замедлить распространение огня. Население Нью-Йорка за предшествующее десятилетие выросло на 60% благодаря активной торговле вдоль канала Эри, из-за чего санитарная обстановка была ненадлежащей, а доступ к чистой воде ограничен.

На пепелище в мае 1837 года появился Кротонский акведук. ”Водовод обеспечивал 12 миллионов галлонов воды в день, предоставляя пожарным возможность для борьбы с огнем и являясь чистым источником для домовладельцев и предприятий, что было крайне необходимо городу,  который боролся с устойчивой эпидемией, - говорит Дэн Леви, автор готовящейся к публикации книги ”Манхэттенский Феникс”. - Акведук произвел революцию в американских системах водоснабжения и стал образцом для целого поколения американских инженеров, которые в дальнейшем строили национальные акведуки, железные дороги и каналы”. 

4. Великий чикагский пожар

Великий пожар в Чикаго бушевал с 8 по 10 октября 1871 года. В результате 300 человек погибло и более 90 000 осталось без крыши над головой. Была разрушена треть города. ”Поскольку Чикаго находился в центре национальной телеграфной сети, которая недавно была связана с Европой, великий пожар стал первым событием, мгновенно освещенным  международными СМИ”, - говорит Карл С. Смит, автор книги ”Великий пожар в Чикаго: разрушение и возрождение знакового американского города”.

”Великая перестройка”, произошедшая после пожара, изменила Чикаго и превратила его в новый мощный центр ведения бизнеса. Пожертвования на восстановление составили более $10 млн. ”Капиталовложения были внушительными - говорит Смит. - Поскольку Чикаго занимал важное место в цепочке между природными ресурсами внутренних районов Америки и потребительским аппетитом к зерну, мясу и широкому спектру других товаров  на Востоке и в Европе, его восстановление стало приоритетным и надежным вложением средств для инвесторов. Пожар стал критически важным событием для имиджа Чикаго как воплощения непреодолимой силы современности в Америке”.

5. Пожар на фабрике ”Трайангл”

В результате пожара на фабрике ”Трайангл” (Triangle Shirtwaist) 25 марта 1911 года погибло 146 сотрудников Triangle Waist Company, которые оказались в ловушке в здании Аш Билдинг в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Некоторые работники выпрыгнули из окон и разбились насмерть, остальные погибли в пожаре, поскольку двери здания были заперты. ”Все, кто прыгнул, погибли. Это было ужасающее зрелище”, - рассказывала очевидец трагедии Фрэнсис Перкинс. Большинство жертв были молодые женщины и иммигранты, многие из которых приехали в Соединенные Штаты в надежде на лучшую жизнь.

Пожар объединил работников в профсоюзы, и общественный резонанс по поводу инцидента заставил правительство страны принять меры по защите рабочих, что привело к созданию новых законов о безопасности труда. Перкинс была так возмущена инцидентом, что посвятила свою жизнь защите прав рабочих. В дальнейшем она участвовала в создании комиссии по фабричным расследованиям и в конечном итоге стала министром труда в годы президентства Франклина Д. Рузвельта и его политики Нового курса, изменив рабочий ландшафт Америки.

6. Поджог Рейхстага

Рейхстаг, резиденция немецкого парламента, загорелся 27 февраля 1933 года. Адольф Гитлер, которого месяц назад назначили рейхсканцлером, обвинил в поджоге коммунистов. ”Поджог Рейхстага имел решающее значение для консолидации власти Гитлера, - считает Бенджамин Хетт, профессор и автор книги ”Сожжение Рейхстага”. - Событие послужило предлогом для принятия закона о чрезвычайном положении, неофициально известного как Указ о пожаре в Рейхстаге, который уничтожил демократическую Веймарскую конституцию и положил конец свободе слова и собраний, конфиденциальности почты и свободе от ареста без предъявления обвинений.

Менее известный, но крайне важный факт: указ разрешил правительству гитлеровского рейха брать на себя управление любой из федеральных земель Германии, которые не ”поддерживали порядок”. Правительства некоторых земель были настроены решительно против нацистов, поэтому это полномочие имело решающее значение”, - говорит Хетт. До сих пор не известно, кто же все-таки поджег Рейхстаг.

7. Пожар на реке Кайахога в Кливленде

Первый нефтеперерабатывающий завод Джона Д. Рокфеллера был построен вдоль ручья, впадающего в реку Кайахога. Компания Рокфеллера Standard Oil сбрасывала бензин в реку, которую Кливленд использовал в качестве канализации. С 1868 по 1952 год река горела девять раз. Пожар, вспыхнувший 22 июня 1969 года, был относительно небольшим по сравнению с предыдущими, но с одним важным отличием: ”Многие реки были сильно загрязнены в 1960-х годах, но река Кайахога загорелась в тот момент, когда национальные СМИ начали писать о серьезных проблемах окружающей среды, а в стране росло признание насущной необходимости ее защиты, - говорит Джон Х. Хартиг, доктор философии, советник по вопросам политики в области науки из Международной ассоциации исследований Великих озер.

”Пожар на реке Кайахога и другие экологические бедствия, такие как разлив нефти в Санта-Барбаре в 1969 году, стали национальными символами промышленного безразличия и слабости государственного регулирования. Экологическое движение нуждалось в сплочении, и горящая река Кайахога стала его знаменем”, - сказал Хартиг. Журнал Time написал о реке Кайахога в том же выпуске, что и о высадке на Луну и о скандале с участием Теда Кеннеди в Чаппакуиддике. Восемь миллионов читателей узнали о катастрофе.  Реакция общественности на пожар на реке Кайахога в 1969 году помогла создать Агентство по охране окружающей среды и принять важнейший Закон о национальной экологической политике 1970 года, Закон о чистой воде 1972 года, Соглашение о качестве воды Великих озер между США и Канадой 1972 года и Закон об исчезающих видах 1973 года.

6260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!