Сара Ашурбейли: Клио с Апшерона

Сара Ашурбейли: Клио с Апшерона

В этом году исполнится 20 лет с того дня, как ушла из жизни великая женщина – историк, полиглот, художник, педагог, дочь нефтепромышленника-аристократа, посвятившая себя изучению истории Баку и Азербайджана, Сара Ашурбейли. Он умерла 17 июля 2001 года в родном Баку и за свою долгую жизнь успела сделать очень многое. Среди фундаментальных научных трудов Ашурбейли: "История города Баку", "Государство Ширваншахов (VI-XVI вв.), Очерки истории средневекового Баку (VIII — начало XIX в.), "«Сеяхат-наме» Эвлия Челеби как источник по изучению социально-экономической и политической истории городов Азербайджана в первой половине XVII века"…

Дочь нефтепромышленника и мецената Балабека Ашурбекова, который финансировал обучение многих азербайджанцев в вузах Петербурга и Москвы, а при советской власти оказался в опале, пережила все перипетии XX века: революцию, советизацию, эмиграцию, возвращение на родину, репрессии, из-за которых лишилась отца, Великую Отечественную войну, в ходе которой потеряла брата.

Детство Сары, прошедшее в особняке, считавшемся одним из шедевров архитектуры старого Баку, который построил знаменитый русский архитектор Иосиф Гославский, было практически безоблачным. Ее родители, занимающиеся благотворительностью и покровительствующие миру искусства, приобщают девочку к миру прекрасного. Семья нередко уезжает путешествовать в Европу. Вообще Сару, ее брата и сестер воспитывают не только в местных, но и в европейских традициях - отмечают Новый год, ставят елку. Жизнь как праздник продолжается до 1920 года, когда уходит в прошлое Азербайджанская демократическая республика.

Саре было всего 14 лет, когда большевики начали национализацию нефтяной промышленности, и ее отец из одного из самых богаты и уважаемых людей Баку превратился в изгоя. Балабека Ашурбекова, известного представителя одной из богатейших семей дореволюционного Баку, арестовывают, правда, довольно быстро отпускают после вмешательства Наримана Нариманова, который приходится дальним родственником матери Сары - Исмет, также происходящей из богатой, знатной и влиятельной семьи.

Ашурбековых – потомков древнего азербайджанского рода - по сути выдавливают из страны. Пять непростых лет они живут в Стамбуле, где Сара успевает с отличием окончить колледж Жанны д’Арк.

В период НЭПа семья принимает рискованное решение вернуться на родину, хотя практически все их имущество к тому времен уже национализировано. По возвращении из эмиграции Сара оканчивает историко-филологическое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета; в начале 1930-х работает в историко-этнографическом отделе Национального музея истории Азербайджана. Жизнь, конечно, не такая роскошная как прежде, продолжается… И вдруг очередной арест отца. Сначала его ссылают в Караганду, а 1937 году расстреливают.

Много позже, став известным историком, Сара напишет: "В моих книгах нет ссылок на вождей и классиков марксизма-ленинизма. Откройте мои книги, в них нет цитат Ленина, Сталина, Багирова, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Их история прожгла мое сердце, лишила моих самых близких, разрушила наш прекрасный дом".

С 1937 года Сара становится главной семьи. Знание нескольких иностранных языков позволяет ей устроиться переводчицей и не только спасти брата и сестер от голодной смерти, но и дать им образование. Однако историей дочери "врага народа" заниматься запрещают, поэтому она преподает французский и английский языки в Педагогическом институте. Сара верит, что царящее мракобесие когда-нибудь закончится, и она снова сможет публиковать работы по истории родной страны, родного города.

В этот сложный период Сара успевает получить второе образование, окончив в 1941 году художественное училище имени Азима Азимзаде. Это дает ей возможность работать  художником-декоратором в Азербайджанском Драмтеатре. Жизнь вроде бы снова начинает входить в колею, и тут очередной удар - в 1942 году арестовывают ее мужа Бахрама Гусейнзаде, но высшую меру наказания все-таки заменяют десятью годами лишения свободы.

В 1944 году еще одна трагедия - при взятии советскими войсками Будапешта погибает младший брат Сары, военврач Решад-бек. Она выдерживает и эти удар, и уже 1949 году защищает кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте востоковедения. Все эти годы главным делом ее жизни остается история, хотя Ашурбейли постоянно ставят палки в колеса, мол, не может дочь "врага народа" заниматься историей.

Пять раз ее увольняют с работы, но все это время Ашурбейли изучает историю Баку и всего Азербайджана. После очередного увольнения Сара устраивается в Азербайджанскую государственную консерваторию на Кафедру иностранных языков.

В середине 1960-х Сара Ашурбейли защищает докторскую диссертацию в институте истории Академии наук Грузии и становится завотделом средних веков Музея истории Азербайджана.

Она много выстрадала из-за своего аристократического происхождения, но победила: ее труды были признаны. К счастью, друзей у Сары оказалось больше, чем врагов. Ее высоко ценили Лятиф Керимов, Микаил Абдуллаев, Ниязи, Зия Буниятов, называвший Сару маленькой женщиной с характером Наполеона.

После обретения Азербайджаном независимости, с 1993 года и до конца своих дней Сара Ашурбейли работает старшим научным сотрудником института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана. Теперь ее называют фундаментальным исследователем средневекового Апшерона.

27 января 1996 года театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова заполнен до отказа – здесь отмечают 90-летие Сары Ашурбейли, президент Гейдар Алиев вручает ей орден Славы. Она все-таки дождалась государственного и общественного признания своих трудов, которым отдала всю жизнь.

14200 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!