Русские Карабаха ждут освобождения от оккупации  ВС Армении

Русские Карабаха ждут освобождения от оккупации  ВС Армении

Первые русские поселения на территории Азербайджана стали появляться в 1830—1850-х, после заключения Туркменчайского договора. В 1832 году было издано первое распоряжение о переселении русских раскольников из внутренних губерний России в Закавказский край. Распад СССР и возникший между Азербайджаном и Арменией конфликт вокруг Нагорного Карабаха вызвал массовую этническую миграцию. К началу февраля 1990 года Армению и Азербайджан покинуло 3,5 тысячи русских. В Карабахе русских осталось совсем мало (впрочем, как и представителей других национальностей, учитывая стремление армянских властей к моноэтничности), тем не менее они живут здесь и сейчас, когда азербайджанская армия ведет бои с армянскими оккупационными силами.

Корреспонденту Vesti.az удалось пообщаться с Людмилой Васильевной Огородник из села Еникенд, дом которой был разрушен в ходе обстрела. Ее родители приехали сюда в 1973 году из Казахстана погостить к родственникам и остались в том чудесном азербайджанском краю навсегда. Отец был механиком, участвовал в строительстве автозаправочных станций. "Он так подружился с местными жителями, что все его считали своим. Мой отец ушел из жизни в 2004 году. Люди собрались и похоронили его на сельском кладбище с большим почетом. Василий Николаевич давно заслужил право быть сыном этих мест. Местные жители никогда не делали различий по религиозному признаку.  Они поддержали меня и маму. Я по национальности русская, но считаю себя азербайджанкой", - говорит Людмила Васильевна.

Она вспоминает, как в начале войны за Карабах отец пытался попасть на фронт добровольцем, но медкомиссия не пропустила – из-за сердца. "Он принимал участие в обороне Тертера в тылу. Иногда приходил домой ночью на два три часа и снова уходил… В середине 1990-х брат предложил нам переехать в Россию, но отец был категорически против. Он говорил, зачем нам покидать свое село, свою родину".

"С 27 сентября Тертер и наше село ежедневно подвергались артиллерийскому обстрелу. По мере того, как наша армия делает успехи на фронте, они становятся все более агрессивными. Бросать бомбы на мирных жителей - это присуще только и только армянам, их фашистской идеологии. Если бы это снаряд упал на пару метров ближе, мы бы сейчас не разговаривали. Снаряду все равно, где упасть, он может поразить и ребенка, и женщину, и старика. Армяне думают, что обстреливая села и мирных жителей, могут напугать народ, и мы покинем свои дома. Но они сильно ошибаются. Здесь - наша Родина. Здесь могилы моих родителей. Мы никуда отсюда не уйдем", - заверяет Людмила Васильевна.

Однако ее дом разрушен. "Какими надо быть фашистами, чтобы бомбить мирное население. Ведь есть дети, женщины, старики. Разве они не люди? Они думают, что обстреливая села, заставят население покинуть свои дома. Но не понимают, что это просто невозможно. Мы останемся здесь и будем поддерживать наших солдат. Тех солдат, что сейчас дают армянам мощный отпор. Азербайджан - родина для всех, для русских, лезгин и многих других народов", - говорит Людмила.

Она оказалась не единственной русской, дом которой был разрушен армянскими националистами. Снаряд попал и в жилище Марии Ивановны из Дюярлы, которая прожила здесь более полувека, но сейчас вынуждена была временно перебраться к дочери в поселок Гузанлы Агдамского района. "Война лишила меня дома, который мы строили годами. Они бомбили всю ночь. Главной их целью было заставить нас уйти, покинуть свои дома. Зачем мы должны уходить из своих домов? Им только это и было нужно. Мой дом не пригоден для жилья, иначе, я бы вернулась. Но осталось совсем немного. Я чувствую, что скоро над Шушой будет развиваться наш флаг. А что касается 50-летия со дня моего приезда в Азербайджан, где за все полвека я видела только доброту и человечность, то мы обязательно отметим эту дату в своем доме, в Дюярлы".

15140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!