Россия может выдержать низкие цены на нефть в течение 10 лет

Россия может выдержать низкие цены на нефть в течение 10 лет

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия в нынешнем году может столкнуться с ростом бедности, бюджет страны при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в 35 долларов потеряет три триллиона рублей, а роста экономики не произойдет. Это заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнением серьезного экономиста, но призвал не ориентироваться лишь на точку зрения Кудрина, а принять во внимание оценки правительства и статистических ведомств.

На фоне срыва переговоров на прошлой неделе в Вене, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла достичь соглашения с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, во главе с Россией, о сокращении добычи, российские чиновники говорят, что страна сможет выдерживать низкие цены на нефть не менее десяти лет, пишет Caspian News в статье Russia Can Withstand Low Oil Prices For Next 10 Years.

Цены на нефть упали до многолетних минимумов после того, как Саудовская Аравия объявила о массовых скидках для своих клиентов в Азии, США и Европе. Этот шаг Эр-Рияда стал ответом на отказ Москвы ограничить поставки, чтобы противостоять последствиям недавней вспышки коронавируса (COVID-19), который привел к падению цен на нефть. По данным Reuters, Саудовская Аравия готовится увеличить поставки в апреле с 9,7 млн баррелей в сутки до более 12 млн баррелей в сутки.

Неделю назад на встрече между представителями картеля из 14 стран-членов и производителями нефти, не входящими в организацию, ОПЕК рекомендовала снизить производство на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года в дополнение к существующим сокращениям в 2,1 млн баррелей в сутки. Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что Россия предложила продлить сделку ОПЕК + до второго квартала, чтобы лучше оценить влияние COVID-19 на мировую экономику и спрос на нефть. ”Партнеры по ОПЕК решили увеличить добычу нефти и бороться за рыночную долю”, - сказал Новак.

Между тем, цена на российский экспортный сорт Ural упала до уровня ниже $32 за баррель на фоне снижения нефтяных цен на 30% в понедельник - самого резкого падения после войны в Персидском заливе в 1991 году. Снижение стоимости произошло после того, как Саудовская Аравия начала с Россией ценовую нефтяную войну, как ее окрестили СМИ. 

Тем не менее российское министерство финансов заверяет, что у страны достаточно ресурсов для покрытия возможного дефицита бюджета в течение 6-10 лет, если цена на нефть будет колебаться в пределах $25-30 за баррель. По состоянию на 1 марта у Фонда национального благосостояния были ликвидные средства на сумму $150,1 млрд или 9,2% от валового внутреннего продукта России. Этих денежных средств достаточно для компенсации низких доходов от нефти.

Россия, которая считается третьим по величине производителем нефти в мире (после США и Саудовской Аравии) три года сотрудничала с ОПЕК с целью ограничения мировых поставок на фоне многолетнего падения цен на нефть. Одиннадцать нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией, договорились о продлении соглашения, заключенного в 2016 году с ОПЕК, о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день до марта 2020 года, чтобы остановить падение цен.

В декабре 2019 года ОПЕК+ усилила сокращение добычи еще на 500 000 баррелей в день из-за ожиданий более низкого спроса в первом квартале 2020 года. Но по факту ОПЕК+ сократила добычу на 2,1 млн баррелей в сутки, поскольку Саудовская Аравия снизила собственное производство больше согласованного объема. Если бы члены ОПЕК+ договорились снизить добычу на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки, общий объем сокращения добычи группы составил бы 3,6 млн баррелей в день или около 3,6% от мировых поставок.

7755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!