Российско-абхазские отношения в XXI веке: вызовы и перспективы

Российско-абхазские отношения в XXI веке: вызовы и перспективы

Сегодня в мировой политике отмечается повышенная турбулентность. Пандемия коронавируса запустила множество негативных экономических и социально-политических процессов, которые радикально изменяют мировую политическую архитектуру. СНГ становится центром мировой напряженности и отодвигает на второй план такие традиционно нестабильные регионы, как Ближний Восток.

Многие эксперты считают, что сценарий "цветных революций" и военных конфликтов в пространстве СНГ разыгрывается коллективным Западом в целях сдерживания Российской Федерации и ее потенциала. Неурегулированный грузино-абхазский конфликт также может стать объектом манипуляций со стороны западных стран. В Грузии политическая элита до сих пор в значительной мере ориентирована на западных партнеров, что создает серьезные риски в регионе Южного Кавказа.

В этих условиях, какую роль могла бы сыграть Абхазия в оздоровлении ситуации на постсоветском пространстве, укреплении стабильности и доверия в регионе? Республика Абхазия является надежным стратегическим партнером Российской Федерации. За годы после признания государственного суверенитета разработана и действует обширная нормативно-правовая база, регулирующая двусторонние отношения, прежде всего, Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, вступивший в силу в 2014 году. Безусловно, Республика Абхазия, как ответственный союзник, движется в направлении исполнения взятых на себя обязательств. Однако в отношениях России и Абхазии существуют возможности для реализации более масштабных геополитических проектов, призванных усилить стабильность на постсоветском пространстве, укрепить международные позиции Абхазии, защитить традиционные интересы России в регионе.

В эпоху повышенной глобальной турбулентности пришло время и для национального объединения народа Абхазии – людей всех национальностей и вероисповеданий, проживающих в нашей стране. Только вместе мы сможем достойно противостоять современным вызовам и угрозам. Весь наш народ ждет преодоления политических, социальных, общественных и церковных разногласий. Затянувшийся церковный конфликт негативно влияет не только на религиозные и общественно-политические отношения в нашей стране, но и на российско-абхазские отношения. Призываю общественные организации, прихожан, всех ответственных граждан к оказанию содействия в преодолении церковного раскола. У нас больше нет времени на разного рода разделения, отравляющие настоящее и будущее нашего государства. Все политики и религиозные деятели, чьи заявления и действия приводят к разделению нашего народа, должны осознавать свою ответственность перед будущим поколением и сохранением нашей государственности.

В ближайшее время планируется встреча главы российского государства Владимира Путина и президента Абхазии Аслана Бжания. Народ Абхазии ценит ту поддержку, которую Россия, как стратегический союзник, оказывает нам все это время, в особенности, в тяжелый период пандемии. Мы надеемся на развитие наших отношений в духе добрососедства и стратегического партнерства. У наших отношений есть огромный потенциал, предполагающий стабилизацию и защиту позиций России на международной арене, и укрепление системы глобальной безопасности. Все мы хотим жить в более безопасном, справедливом, экономически развитом мире. Давайте сделаем это вместе и сообща во благо наших дружественных народов.

Автор Валерий Агрба, председатель Комитета по государственно-правовой политике парламента Абхазии, член экспертного совета думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

6070 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!