Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения

Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения

Разрешив проблемы с производством истребителя-невидимки Су-57, Россия намеревается перейти к созданию истребителя шестого поколения, который может быть разработан под совместным брендом МиГ-Сухой. Такой истребитель мог бы получить лучшие характеристики МиГ-21, который стал самым производимым сверхзвуковым реактивным самолетом в истории авиации, очень мощного МиГ-35, а также Су-57.

The National Interest в материале Is Russia Developing a Sixth-Generation Stealth Fighter Jet? со ссылкой на производственного директора авиационного кластера ”Ростеха” Анатолия Сердюкова пишет: ”Возможно, у нас появится истребитель совместного производства МиГ-Сухой. Пока что мы находимся на стадии обсуждения, и о деталях говорить рано”. Это не первый случай, когда Россия высказывает предположение, что в ближайшем будущем может быть разработан истребитель шестого поколения. В марте 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в России началась соответствующая работа. Рогозин тогда сказал, что опытно-конструкторское бюро Сухого даже представило предварительный проект ”на создание истребителя шестого поколения”.

Хотя производство Су-57 замедлилось, отчасти из-за проблем с разработкой перспективного самолета, истребитель пятого поколения по-прежнему предназначен для замены МиГ-29 и Су-27 в ВВС России. Пока неясно, каким образом Су-57 будет конкурировать с американским F-35 Lightning II, построенным компанией Lockheed Martin и ставшим главным многоцелевым истребителем в мире. Возможности F-35 по дальности обнаружения, геолокации, идентификации угроз и системного реагирования позволяют самолету точно фиксировать и уничтожать самые передовые угрозы в мире, включая все уровни новейшей российской зенитно-ракетной системы (ЗРК) С-300. 

Теперь Россия может переключиться на истребитель шестого поколения, который, как отметили специалисты, мог бы выполнять боевые задачи без участия человека и использовать искусственный интеллект вместе с радиофотонным радаром для поражения цели. Такой истребитель, вероятно, также сможет развивать гиперзвуковую скорость, летать в околоземном пространстве и применять оружие на основе новых физических принципов.

Экс-главком ВКС РФ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев ранее сообщил ТАСС, что Вооруженные силы России будут переходить на технику шестого поколения, включая ударные беспилотники, плавно и постепенно, после того, как убедятся в надежности самолетов предыдущего поколения.

Россия, как и Китай, продолжает изучать способы применения машинного обучения и искусственного интеллекта в оружейных платформах. Этот шаг Пентагон счел опасным, поскольку ИИ, возможно, не всегда сумеет должным образом отделить гражданских лиц от целей во враждебных зонах.

Не только Москва занялась созданием истребителей следующего поколения. Соединенные Штаты, Китай, Великобритания, Италия, Швеция, Япония, Германия, Испания, Тайвань и Франция добились прогресса в работе над истребителями будущего. На данном этапе общим элементом стало создание модульной конструкции, которая позволит самолету решать различные задачи, в то время как дроны или такие же мини-самолеты смогут обеспечивать защиту и разведку для истребителя.

Тем не менее, вероятно, пройдет еще не менее десяти лет, прежде чем такой истребитель станет объектом всеобщего внимания. 

6920 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!