Россия остается ведущим торговым партнером Азербайджана в СНГ

Россия остается ведущим торговым партнером Азербайджана в СНГ

Россия осталась крупнейшим внешнеторговым партнером Азербайджана в регионе Содружества Независимых Государств (СНГ) за первые девять месяцев 2020 года, несмотря на снижение общего товарооборота по сравнению с тем же периодом 2019 года, отмечает Caspian News в материале Russia Remains Azerbaijan's Top Trading Partner in CIS Region.

Товарооборот между РФ и Азербайджаном в январе-сентябре 2020 года составил около 1,94 млрд долларов, что на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как заявили в Государственном таможенном комитете Азербайджана, на долю торговых операций с Россией за первые три квартала 2020 года пришлось 10,5% от общего внешнеторгового оборота Азербайджана.

С января по сентябрь 2020 года объем экспорта азербайджанской продукции в крупнейшую страну Каспийского региона составил 499,8 млн долларов, что на 0,1% больше, чем в прошлом году. В целом поставки в Россию составили 4,72% от общего экспорта Азербайджана. Импорт российской продукции в Азербайджан в январе-сентябре 2020 года составил 1,44 млрд долларов, что на 10,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом 18,4% товаров, импортированных в Азербайджан, поставлялись из России.

Фрукты, орехи, цитрусовые, бахчевые, овощи и некоторые корнеплоды; минеральное топливо, масла, продукты перегонки, пластмассы, алюминий, спирт и уксус, молочные продукты, яйца, мед, хлопок и прочие текстильные изделия стали основными категориями товаров, экспортируемых из Азербайджана на российский рынок.

Российские экспортеры поставляют на рынок Азербайджана в основном продукцию таких категорий, как минеральное топливо, масла, продукты дистилляции, хлопья, древесина и изделия из нее, древесный уголь, железо и сталь, изделия из железа или стали, техника, удобрения, электрическое, электронное оборудование, бумага и картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона, а также транспортные средства.

Помимо того, что Россия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана в странах СНГ и Каспийского региона, Рона также остается третьим по величине торговым партнером страны за первые девять месяцев 2020 года после Италии (3,4 млрд долларов) и Турции (3,2 млрд долларов).

В СНГ входят 10 постсоветских республики, в том числе прикаспийские государства - Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан. Белоруссия занимает второе место среди крупнейших торговых партнеров Азербайджана среди стран СНГ; она также является вторым по величине внешнеторговым партнером Азербайджана в регионе СНГ. Казахстан занимает третье место в тройке крупнейших торговых партнеров Азербайджана среди стран СНГ. 

7205 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!