Разработка Туркменистаном и Азербайджаном "Достлуга" позволит экспортировать газ в Европу

Разработка Туркменистаном и Азербайджаном "Достлуга" позволит экспортировать газ в Европу

Азербайджан и Туркменистан согласовали шаги в рамках сотрудничества по морскому нефтегазовому месторождению "Достлуг" (”Дружба”) в Каспийском море. На этой неделе делегация во главе с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым посетила Туркменистан для участия в заседании совместной группы, созданной для подготовки проекта межправительственного соглашения, пишет Caspian News.

Согласно заявлению министерства энергетики Азербайджана, документ должен регулировать контакты между сторонами в области совместной разведки, разработки и эксплуатации углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг". Парвиз Шахбазов и государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна ”Туркменгаз” Батыр Аманов в ходе встречи в Ашхабаде обсудили работу над проектом соглашения.

Рабочая группа была создана по распоряжению президента Азербайджана от 25 февраля на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. На данный момент совместная рабочая группа провела три заседания.

Совместная разработка Туркменистаном и Азербайджаном морского нефтегазового месторождения "Достлуг" позволит экспортировать газ в европейские страны в случае реализации проекта Транскаспийского подводного трубопровода. Трубопровод может быть подключен к Южному газовому коридору, который связывает Азербайджан со странами ЕС через Грузию и Турцию.

15 марта парламент Туркменистана ратифицировал меморандум о совместной разведке и разработке месторождения "Достлуг". В свою очередь, парламент Азербайджана 23 февраля одобрил меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения. Согласно документу, углеводородные ресурсы месторождения будут распределены в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Транспортировка ресурсов месторождения "Достлуг" на международный рынок будет осуществляться с использованием существующих транзитных транспортных систем Азербайджана на конкурентной основе и в соответствии с нормами и практикой международной нефтегазовой отрасли.

Месторождение, ранее называвшееся Азербайджаном "Кяпаз", а Туркменистаном "Сердар", было открыто Азербайджаном в 1959 году, а разведочное бурение было начато в 1986 году. После распада Советского Союза между двумя странами возникли разногласия по поводу права собственности на подводное месторождение,  и территория оставалась неосвоенной долгие годы.

В 1997 году Туркменистан объявил тендеры на разработку месторождения. В ответ Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) заявила, что месторождение находится в азербайджанском секторе, добавив, что у Туркменистана нет правовых оснований для предложения такого тендера. В соответствии с соглашением, достигнутым между Баку и Ашхабадом в 2008 году, стороны договорились приостановить любые геологоразведочные работы до решения всех вопросов, связанных с месторождением.

По оценкам, месторождение, расположенное на территории Азербайджана и Туркменистана, содержит 100 миллиардов кубометров  природного газа и 60 миллионов тонн нефти.

38085 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!